Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Кто может быть субъектом (участником) правоотношений?



Вопрос о круге лиц и организаций, которые, согласно действующему в той или иной стране законодательству, могут быть субъектами права или участниками правоотношений, имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Под субъектом права понимаются лицо или организация, за которыми государство признает способность быть носителями субъективных прав и юридических обязанностей. В современной юридической литературе по­нятие «субъект права» чаще всего используется в качестве синонима тер­минов «субъект» или «участник правоотношений». В юридических источ-


никах конца XIX — начала XX в. понятие «субъект права» употреблялось лишь для обозначения носителя субъективных прав.

Слово «субъект» в применении к юридическому отношению, писал Г. Ф. Шершеневич, употребляется в двояком значении. «Говорят о субъек­те юридического отношения, понимая его или с активной стороны, как носителя права, или с пассивной стороны, как носителя обязанности. Ча­ще же говорят о субъекте права, имея в виду только того участника юри­дического отношения, которому принадлежит в нем право»1. Субъектом права «называется всякий», развивал эту же мысль Е. Н. Трубецкой, кто способен иметь права, независимо от того, пользуется ли он ими в дейст­вительности или нет2.

Юридическое качество, или свойство, быть субъектом права и право­отношений не возникает само по себе. Оно не составляет, по справедли­вому утверждению Г. Ф. Шершеневича, «естественного свойства челове­ка, а есть создание объективного права»3. Поэтому попытки закрепления в некоторых конституционных документах положений, вытекающих из теории естественного права, о том, что качество субъектов права — носи­телей основных прав и свобод человек приобретает «естественным пу­тем», что «они принадлежат каждому от рождения», в практическом пла­не является не более чем весьма привлекательной, красивой декларацией.

Ни природа и ни общество, а только государство определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом права, а следовательно, и участником правоотношений, какими качествами он должен обладать. Только законом может устанавливаться и признаваться то особое юриди­ческое качество, или свойство, которое позволяет лицу или организации стать субъектом прав. Это качество, или свойство, называется правосубъ­ектностью.

В отечественной и зарубежной литературе считается общепризнан­ным, что субъектами права могут быть физические (частные) и юридиче­ские лица.

К физическим лицам относятся все граждане (при монархическом строе — подданные), иностранцы и лица без гражданства. В современном понимании «физическое лицо» как субъект права отождествляется, по су­ществу, с живым человеком, обладающим правоспособностью и дееспо­собностью. Физическое лицо, как указывал Г. Ф. Шершеневич, «это субъ­ект права, совпадающий с человеком»4.

В качестве юридических лиц — субъектов права, участников гражданско-правовых отношений — выступают государственные и обще­ственные организации и учреждения, которые обладают следующими

Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Вып. 3. С. 574. См.: Трубецкой Е. И. Энциклопедия права. С. 134. Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С. 577.

4 ~

Там же. 338


признаками: а) имеют в собственности, хозяйственном ведении или опе­ративном управлении обособленное имущество; б) отвечают этим имуще­ством по своим обязательствам; в) могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; г) имеют самостоятельный баланс или смету; д) могут нести обязанно­сти, быть истцом и ответчиком в суде.

В России юридическими лицами, согласно гражданскому законода­тельству, могут быть коммерческие организации, основной целью дея­тельности которых является извлечение прибыли, и некоммерческие объ­единения, которые не преследуют такой цели и не распределяют полу­ченную прибыль между участниками.

Юридические лица - коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных коо­перативов, различных государственных организаций. Юридические ли­ца — некоммерческие организации могут создаваться в форме потреби­тельских кооперативов, общественных или религиозных объединений, а также в других формах, предусмотренных законом.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.