Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что означает правоспособность и дееспособность физических лиц и других участников правоотношений?



Для того чтобы лицо или организация имели право полностью распо­ряжаться своим имуществом, самостоятельно совершать сделки, быть участниками правоотношений, они непременно должны обладать право­способностью и дееспособностью.

Правоспособность означает установленную законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязан­ностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей пред­посылки к участию в правоотношениях. Наличие правоспособности оз­начает наличие юридической возможности у лиц своими действиями по­рождать субъективные права и юридические обязанности.

Различают три основных вида правоспособности: общую, отраслевую и специальную.

Общая правоспособность — это способность любого лица или органи­зации быть субъектом права как такового, вообще. Она признается госу­дарством за лицами с момента их рождения.

Отраслевая правоспособность означает юридическую способность ли­ца или организации быть субъектом той или иной отрасли права. В каж­дой отрасли права сроки ее наступления могут быть неодинаковы.

Специальная правоспособность — способность быть участником право­отношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента) или принадлежностью лица к опре­деленным категориям субъектов права (работники ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.). Возникновение специаль­ной правоспособности всегда требует выполнения особых условий.


В настоящее время правоспособность во всех странах рассматривает­ся как всеобщий принцип, распространяется на всех граждан. Опреде­ленные ограничения устанавливаются лишь в отношении дееспособно­сти граждан и организаций.

В отличие от правоспособности дееспособность представляет собойус­тановленную законом способность лица — участника правоотношений свои­ми непосредственными действиями приобретать и осуществлять субъек­тивные права и юридические обязанности. Характер и объем дееспособно­сти, как и правоспособности, определяются государством и закрепляют­ся в различных нормативно-правовых актах. Основополагающее значение среди них имеют конституции. В силу этого дееспособность наряду с правоспособностью рассматривается не иначе как юридическое свойст­во.

Подобно правоспособности, дееспособность имеет исторический ха­рактер. Она обусловливается особенностями государственного строя и права, историческими, национальными и религиозными традициями, уровнем развития экономики и гражданского общества.

Дееспособность находится в тесной связи и взаимозависимости с правоспособностью. Вместе с последней она указывает на потенциаль­ные возможности субъектов быть участниками различных правоотноше­ний. Наличие ее является непременным условием для возникновения субъективных прав и юридических обязанностей.

У государственных и общественных органов и организаций — субъек­тов права, как правило, нет разрыва между правоспособностью и дееспо­собностью. Они возникают, реализуются и прекращаются одновременно. Что же касается граждан, то здесь дело обстоит иначе, поскольку право­способность возникает и признается государством за человеком с момен­та его рождения, а полная дееспособность — с достижением им совер­шеннолетия.

Согласно, например, российскому законодательству полная дееспо­собность физических лиц наступает с 18-летнего возраста. Однако в граж­данском праве лицам разрешается совершать мелкие сделки и в более раннем возрасте. Что же касается крупных сделок или реализации на­следственных прав, то до наступления совершеннолетия лица его интере­сы представляют, а в случае необходимости отстаивают родители, усыно­вители или назначенные в соответствии с законом опекуны.

По законодательству России в случае, когда допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возрас­та, приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме со време­ни вступления в брак.

Кроме того, по трудовому и гражданскому праву несовершеннолет­ний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усы­новителей или попечителей занимается предпринимательской деятельно-


стью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным назы­вается эмансипацией. Она производится по решению органов опеки и по­печительства с согласия родителей, усыновителей или попечителей, а ес­ли такого согласия нет, то только по решению суда.

Российское законодательство не признает добровольного — полного или частичного — отказа гражданина от правоспособности и дееспособ­ности. Не признает оно и каких бы то ни было сделок, направленных на ограничение правоспособности или дееспособности. Они считаются ни­чтожными, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются за­коном.

Признание лица полностью недееспособным допускается лишь в том случае, когда оно вследствие психического расстройства не может пони­мать значения своих действий или руководить ими. Недееспособность ли­ца может устанавливаться только судом и в том порядке, который преду­смотрен гражданско-процессуальным законодательством.

В случае признания лица полностью недееспособным в граждан­ско-правовых отношениях от его имени выступает опекун. Если основа­ния, по которым лицо было признано недееспособным, отпадают, то по решению суда вновь признается его полная дееспособность и отменяется опекунство.

Наряду с возможностью признания лица полностью недееспособным законодательство России признает возможность признания его частично недееспособным. Так, согласно п. 1 ст. 30 ГК РФ частично недееспособ­ным может быть признан по решению суда гражданин, который вследст­вие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средст­вами ставит семью в тяжелое материальное положение.

Над таким лицом устанавливается попечительство и соответственно ограничивается самостоятельное совершение гражданских сделок, полу­чение заработной платы, пенсии и иных доходов и распоряжение ими. При отпадении оснований, в силу которых лицо было ограничено в дее­способности, решением суда такое ограничение отменяется. На основа­нии решения суда отменяется также установленное над ним попечитель­ство (ст. 29 и 30 ГК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.