Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основания (юридические факты) возникновения, изменения и прекращения правоотношений и их виды



1. Для возникновения, изменения или прекращения правоотноше­ния требуется не только заинтересованность в этом субъектов права, но и определенные жизненные обстоятельства, факты. Последние могут быть самыми разнообразными. Не все из них оказывают влияние на пра­воотношения, а лишь те, которые обозначены в нормативно-правовых ак­тах и с которыми законодатель связывает возможность осуществления участниками правоотношений их субъективных прав и юридических обя­занностей.


В различных нормах права, а точнее, в их гипотезах государство оп­ределяет вид тех жизненных условий, обстоятельств и фактов, которые признаются значимыми в юридическом отношении и которые в обяза­тельном порядке влекут за собой юридические последствия. Такие жиз­ненные обстоятельства, условия и факты в правовой теории и практике называют юридическими фактами. Юридические факты это такие сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений.

С юридическими фактами нормы права непосредственно связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений. В юридиче­ской литературе юридические факты определяются по-разному, но все в конечном счете сводится к праву и правоотношениям. Имеющиеся раз­личия касаются в основном деталей и терминологии.

Основные признаки юридических фактов состоят в том, что юриди­ческие факты: а) представляют собой различные жизненные обстоятель­ства, условия и факты; б) определяются в нормах права, точнее, в их ги­потезах; в) служат непременным условием возникновения, изменения или прекращения правоотношений; г) влекут за собой субъективные пра­ва и юридические обязанности участников правоотношений; д) обеспе­чиваются государственным принуждением.

2. Юридические факты классифицируются по самым различным ос­нованиям.

Наиболее распространенным критерием классификации является во­левой признак. В соответствии с ним все юридические факты делятся на действия и события.

Действия представляют собой такие юридические факты, которые полностью зависят от воли лиц, являющихся участниками правовых от­ношений. В зависимости от характера взаимоотношений с нормами пра­ва действия подразделяются на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия выражаются в поведении людей, соответст­вующем правовым требованиям и дозволениям. В зависимости от целе­вой направленности воли людей, совершающих данные действия, от их намерений вызывать своими действиями наступление юридических по­следствий или не вызывать правомерные действия, в свою очередь, под­разделяются на юридические акты и юридические поступки.

Основной отличительной особенностью юридических актов как пра­вомерных действий является то, что они совершаются, чтобы породить определенные юридические последствия. Некоторые из них имеют власт­ный характер. Таковы, например, акты исполнительных органов государ­ственной власти, акты администрации предприятия или учреждения, су­дебные решения и определения. Многие юридические акты не имеют властного характера. Такие акты называют сделками. Таковы граждан­ско-правовые сделки купли-продажи, найма, дарения и др. 342


Юридические поступки — действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намерений этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи, клада.

Неправомерные действия — это действия, не согласующиеся с требова­ниями правовых норм, нарушающие правовые веления. В зависимости от степени общественной опасности, причиненного данными действиями вреда, а также вины лица, причинившего вред, неправомерные действия как юридические факты подразделяются на преступления (уголовные правонарушения), административные и дисциплинарные проступки, гра­жданские правонарушения (деликты).

Совершение неправомерных действий влечет за собой возникнове­ние уголовно-процессуальных, гражданско-процессуальных, админи­стративно-процессуальных и иных охранительных правоотношений.

События как юридические факты не зависят от воли человека, но влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотно­шений, соответственно субъективных прав и юридических обязанностей.

Юридическими фактами — событиями могут быть рождение, болезнь или смерь человека, пожары, эпидемии и другие, не зависящие от воли и сознания людей явления, которые законодатель рассматривает как ос­нования для возникновения, изменения и прекращения правоотноше­ний.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.