Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правосознание: понятие, структура, роль в жизни общества



1.Правосознание — это одна из форм общественного сознания, суще­ствующая наряду с политическим, нравственным, религиозным и други­ми формами общественного сознания Оно представляет собой совокуп­ность идей, взглядов, чувств, переживаний и представлений отдельных лю­дей, социальных групп, слоев и классов о действующем праве, правосудии и законности, а также о том, каковыми они должны быть.

Правосознание оперирует категориями сущего и должного, право­мерного и неправомерного. Будучи одной из важнейших составных час­тей правовой жизни общества, правосознание находится в неразрывной связи и взаимодействии с другими ее составными частями: правовыми принципами и нормами, различными правовыми процессами и институ­тами.

Именно в этом прежде всего проявляется специфика правосознания в отличие от политической и других форм общественного сознания.

В правосознании как явлении самым непосредственным образом от­ражаются все иные правовые явления, процессы, институты и учрежде­ния.

Правосознание охватывает собой как процесс формирования право­вых норм, так и процесс их реализации, а вместе с тем определения их га­рантий и их обеспечения. Несомненно, что политическое, нравственное и иные формы общественного сознания, отраженные в них идеи также


оказывают активное воздействие на правовую сферу жизни общества и протекающие в ней процессы. Однако, в отличие от правосознания, они воздействуют на правовую жизнь общества, на формирование и реа­лизацию требований, содержащихся в нормах права, не прямо, а косвен­но. Ибо, как многократно подчеркивалось в научных исследованиях, по­литические, нравственные и иные идеи и представления, прежде чем по­лучить выражение в нормах права — в их содержании, а также в процессе их создания и реализации, должны сначала пройти через правосознание, «оформиться» в виде правовых взглядов, представлений и идей.

2. В структурном плане правосознание распадается на два основных
составных элемента — правовую идеологию (научное правосознание)
и правовую психологию (обыденное правосознание).

Правовая идеология — это система идей, взглядов и представлений о праве, сформированных на основе определенных научных позиций. Теоретическое отражение правовая идеология находит в исследованиях различных государственно-правовых явлений, институтов и учреждений и их обнародования в различных научных изданиях.

Правовая психология представляет собой совокупность чувств, привы­чек, эмоций и настроений отдельных граждан или групп людей в отноше­нии различных правовых явлений. Свое конкретное выражение правовая психология может находить, в частности, в отношении к вновь принимае­мым или отменяемым правовым актам, в отношении состояния законно­сти и правопорядка в стране, в отношении эффективности правоохрани­тельной и правоприменительной деятельности.

Формами и способами выражения этого отношения могут быть ра­дость или огорчение, чувство удовлетворения или, наоборот, неудовлетво­рения, подавленность или, наоборот, приподнятость настроения и т. п.

3. Правосознание играет важную роль в жизни общества и совер­
шенствовании его правовой системы. Особое значение оно имеет в пра­
вотворческой деятельности — в процессе подготовки и принятия
нормативно-правовых актов, а также в процессе реализации положений,
содержащихся в нормах права.

Вполне очевидным является тот факт, что чем выше будет уровень правосознания законодателей — лиц, непосредственно участвующих в подготовке, обсуждении и принятии нормативно-правовых актов, тем выше будет уровень качества этих актов, и наоборот.

То же самое касается и процесса реализации правовых норм, в кото­ром участвуют все граждане, а также создаваемые ими государственные и негосударственные органы и организации. Чем выше будет уровень правосознания граждан, государственных служащих, политических и об­щественных деятелей, тем полнее и точнее будут выполняться основные положения — требования и предписания правовых норм. 344




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.