Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что понимается под реализацией права и каковы ее формы?



1. Внаучной литературе нет однозначного представления о том, что следует понимать под «реализацией права».

Водних случаях говорят, например, о реализации права как об опре­деленном, строго обусловленном процессе осуществления правовых пред­писаний, как о воплощении этих предписаний в поведении людей. До­вольно типично при этом определение, согласно которому она выступает как «такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписа­ния правовых норм (правомерное поведение), практическая деятель­ность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обя­занностей». Иными словами, реализация права рассматривается как во­площение в поступках людей тех требований, которые в общей форме


выражены в нормах права, как конкретное проявление процесса правово­го регулирования1.

В других случаях реализация права рассматривается не только как процесс или внешнее проявление процесса правового регулирования, но и как его конечный результат. В данном аспекте реализация права опре­деляется как достижение полного соответствия между требованиями норм совершить определенные поступки или воздержаться от их совер­шения и суммой фактически последовавших действий.

Выражая свое отношение к содержанию понятия «реализация права», следует заметить, что этим понятием охватывается не только процесс осу­ществления правовых предписаний, процесс воплощения этих предписа­ний в жизнь, в поведение людей, но и конечный результат данного про­цесса.

2. Существует различная классификация форм реализации права.Наиболее распространено их подразделение в зависимости от характера правотворческих действий субъектов права.

По этому признаку-критерию обычно выделяют четыре основные формы реализации права: осуществление (использование), исполнение, со­блюдение, применение. Рассмотрим кратко первые три из этих форм реали­зации права; четвертая форма будет рассмотрена далее.

Осуществление (использование) прав, или правомочий, выражается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам раз­личных общественных отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществление субъективных прав участниками регулируемых с помощью права общественных отношений.

Пример — осуществление гражданами России своих конституцион­ных прав на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции Российской Фе­дерации); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, ми­тинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31); право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст. 35); право участ­вовать в управлении делами государства как непосредственно, так и че­рез своих представителей (ст. 32, ч. 1).

Речь идет также о реализации правомочий государственными и ины­ми органами и организациями, которые являются участниками правовых отношений. Действуя в соответствии со своими уставами, положениями или иными актами, определяющими их правовой статус, они беспрепят­ственно осуществляют свои функции, а тем самым и присущие им право­мочия.

Исполнение как форма реализации права представляет собой не что иное, как реализацию обязывающих норм, выполнение субъектом права возложенных на него обязательств. Исполнение обязательств выражается

См.: Общая теория права / отв. ред. А. С. Пиголкин. М., 1994. С. 282. 350


в совершении физическим или юридическим лицом действий, преду­смотренных нормой права. Действия, связанные с выполнением обяза­тельств, могут предусматриваться также в договорах и в индивидуальных актах, издаваемых в процессе правоприменения.

В качестве примера обязательств, содержащихся в нормах права, мо­гут служить, в частности, конституционные обязанности граждан. Они содержатся в текстах самих конституций, а также других конституцион­ных актов.

Исполнение обязательств путем совершения определенных действий в ряде случаев приравнивается к воздержанию от совершения тех или иных действий. Исполнение независимо от того, каким путем оно дости­гается - путем активных действий или же воздержания от них, путем без­действия, всегда связано с претворением в жизнь обязывающих предпи­саний.

В отличие от этой формы реализации права, соблюдение норм права связано только с реализацией запрещающих норм. Иногда соблюдение норм права рассматривают лишь как соблюдение обязанностей. Однако смысл вкладывается всегда один и тот же: воздержание от совершения действий, находящихся под запретом, запрещенных нормами права.

Социальная роль и назначение данной формы реализации права за­ключаются в том, чтобы не допустить совершения действий, которые причинили бы вред не только обществу и государству, но и личности. Со­блюдение обязанностей всегда имеет не активный, а пассивный характер. Реализация данной формы достигается не в силу совершения активных действий субъектов права, а благодаря воздержанию от совершения за­прещенных законом действий.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.