Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое правопорядок и законность?



Правопорядком называется система общественных отношений, склады­вающихся в процессе осуществления права. Существование правопрядка означает, что граждане и другие субъекты права беспрепятственно ис­пользуют свои права и добросовестно выполняют обязанности, что нару­шения запретов, если они совершаются, влекут восстановление нарушен­ных прав и применение к правонарушителям предусмотренных законом мер государственного принуждения. Реализация демократического по со­держанию права создает в обществе стабильную систему гарантирован­ных государством и законом социальных возможностей граждан и их объединений, общественную дисциплину, всеобщую и равную зависи­мость только от закона, сознание уверенности в собственной безопас­ности от произвола и беззакония.

Основу правопорядка составляют правомерное поведение граждан и законностьдействий государственных органов и должностных лиц.

В демократическом государстве согласно общеправовому принципу гражданского общества гражданам и их объединениям разрешено все, что не запрещено. На правомерное поведение право может оказывать стимулирующее влияние, определяя меры поощрения, поддержки и по­вышенной охраны социально полезных действий (правовые льготы и преимущества для крестьянских хозяйств, мелких и средних предпри­ятий, поддержка отечественной промышленности в ее конкуренции с за­рубежными фирмами и т. п.), ограничение и сдерживание нежелательных явлений (судебный порядок расторжения брака при наличии у супругов несовершеннолетних детей, ограничения и акцизы на производство и продажу табачных и винно-водочных изделий). Социальные стимулы, воплощенные в праве, действенны лишь при налаженности системы пра­вового регулирования, воплощенной в правопорядке.

Как отмечено, к основам правопорядка относится законность. Закон­ностью называется режим государственной власти, признающей и практи­чески осуществляющей принцип верховенства закона, соответствия всех действий государства и его органов Конституции страны и основанной на Конституции системе нормативно-правовых актов.

Вшироком смысле требование законности адресовано всем субъек­там публичного и частного права; в этом плане его реализацией является правомерное поведение всех субъектов права. В более узком, специаль­ном смысле законностью называется принцип деятельности государст­венных органов и должностных лиц, обладающих властными полномо­чиями (включающими издание нормативно-правовых актов и примене­ние права), поскольку именно в сфере государственной власти, управле­ния и принуждения кроются нарушения, способные причинить сущест­венный урон правам граждан и других субъектов права, правопорядку в целом. 356


Гарантиями законности деятельности государства и его органов явля­ются разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, создание авторитетных государственных органов, осуществляющих над­зор за соответствием всех нормативно-правовых актов Конституции госу­дарства, подзаконных актов — законам, гласность деятельности государ­ственных органов, право граждан, считающих, что их права нарушены какими-либо решениями государственных органов или должностных лиц, обжаловать эти решения в установленном порядке в суде и ряд других га­рантий.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.