Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое форма (источник) права и какие виды форм права



Существуют?

1. Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами пра­ва, в других — источниками, а в третьих — их именуют одновременно и формами, и источниками права. В настоящее время форма права чаще всего рассматривается как источник права.

Какой смысл вкладывается в понятие формы (источника) права?

Во-первых,источниками права считают те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые объективно вызывают необходи­мость издания либо изменения и дополнения тех или иных нор­мативно-правовых актов, а также правовой системы в целом. Такого рода источники называют материальными источниками права.

Во-вторых,под источниками права понимают такие фундаменталь­ные правовые акты, исторические памятники, которые оказали значи­тельное влияние на развитие как национального, так и зарубежного пра­ва. О таких правовых памятниках, как об источниках права, говорят, ко­гда пользуются в исследованиях Corpus juris civilis, Русской Правдой, ссы­лаются на Законы XII таблиц, на Кодекс Наполеона и др.

И в-третьих,источники права традиционно рассматриваются в виде «способа выражения государственной воли», способа установления право­вых велений или «способа, которым правилу поведения придается госу­дарственной властью общеобязательная сила». Это — юридический смысл формы или источника права. Именно в этом, юридическом, смыс­ле форма права и источник права широко применяются отечественными и зарубежными государствоведами и правоведами как тождественные по­нятия.

Следует заметить, что в отечественных научных и учебных изданиях под формой (источником) права как способом закрепления правовых ве­лений или способом выражения «возведенной в закон воли господствую­щего класса» иногда понимают внешнюю форму права. Наряду с ней выде­ляют внутреннюю форму. Последняя рассматривается как система или структура, внутреннее строение права, как «распределение правовых


норм по отраслям и институтам соответственно характеру регулируемых ими отношений и отчасти методу правового регулирования.

2. Анализ юридической литературы и правовой жизни разных стран показывает, что в мире существовало и существует огромное множество форм (источников) права.

Все когда-либо имевшие место формы (источники) права перечис­лить трудно, но наиболее важными и широко известными являются сле­дующие: правовые обычаи, нормативно-правовые акты государственных ор­ганов, правовые договоры, нормативно-правовые акты, принимаемые с санк­ции государства общественными организациями, прецеденты. Важными ис­точниками римского права были деловые обыкновения — правила, выра­батывавшиеся повседневной деловой практикой консулов, преторов и других должностных лиц. Для романо-германского права характерным источником в течение длительного времени (XIII—XIX вв.) считалась пра­вовая доктрина. В качестве важнейших форм (источников) мусульман­ского права выступают: Коран — священная книга ислама, сунна, или тра­диции, связанные с посланием Аллаха, иджма, или «единое соглашение мусульманского общества», и кияс, или суждение по аналогии.

Следует особо отметить, что представления об источниках права, так же как и об их видах, никогда не оставались неизменными. Некоторые из них (правовой обычай, закон, прецедент), совершив значительную эволю­цию с древнейших времен, сохранились в правовых системах и поныне. Другие бесследно исчезли. Третьи же, утратив какую-либо практическую значимость, сохранили лишь историческую ценность. Среди последних выделяются, например, сочинения римских юристов, которые некогда бы­ли практически значимыми, а в настоящее время сохранили лишь свою теоретическую и историческую значимость.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.