Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие нормативно-правовых актов и их соотношение с индивидуальными актами



1. Среди многочисленных форм (источников) права важное место занимают нормативно-правовые акты государственных органов. Для краткости их нередко называют нормативными актами.

Под нормативно-правовыми актами понимаются выраженные в пись­менной форме решения компетентных государственных органов, в которых содержатся нормы права. Это акты правотворчества, которыми устанавли­ваются, изменяются или же отменяются правовые нормы.

Все нормативно-правовые акты являются государственными по сво­ему характеру. Они издаются или санкционируются только органами го­сударства, имеют волевой характер, в них содержится и через них пре­ломляется государственная воля. За нарушение велений, содержащихся в нормативно-правовых актах, наступают уголовно-правовые, граждан­ско-правовые и иные юридические последствия.

Нормативно-правовыми актами, издаваемыми государственными ор­ганами, являются законы, декреты, указы, постановления правительства 358


(кабинета), приказы министров, председателей государственных комите­тов, решения и постановления, принимаемые местными органами государ­ственной власти.

Система нормативно-правовых актов в каждой стране определяется конституцией, а также изданными на ее основе специальными законами, положениями о тех или иных государственных органах, правительствен­ными постановлениями. Законодательством устанавливаются также поря­док издания, изменения, отмены и дополнения нормативно-правовых ак­тов, орган, издающий тот или иной нормативный акт, процедура его из­дания.

2. Нормативно-правовые акты как форма (источник) права значи­тельно отличаются от актов, не имеющих нормативного характера, преж­де всего от актов применения норм права, или индивидуальных актов, как их зачастую называют.

И нормативно-правовые, и индивидуальные акты являются юридиче­скими по своему характеру. Помимо всего прочего, это означает, что с те­ми и другими связаны определенные юридические последствия. Однако принципиальное различие их заключается в следующем. Первые содер­жат общие предписания в виде норм права и рассчитаны на многократное применение, тогда как вторые содержат лишь предписания индивидуально­го характера. Нормативно-правовые акты адресованы широкому, точнее, неопределенному кругу юридических и физических лиц, в то время как индивидуальные акты обращены к строго определенным лицам или кру­гу лиц и издаются по вполне определенному поводу (установление мемо­риальной доски, прием на работу и увольнение, уход на пенсию и т. д.). И наконец, нормативно-правовыми актами охватывается весьма широкий круг общественных отношений, а индивидуальные акты рассчитаны лишь на строго определенный вид общественных отношений. Действие индивидуального акта прекращается с прекращением существования конкретных отношений (например, в связи с выполнением условий до­говора купли-продажи, подряда), в то время как нормативно-правовые ак­ты продолжают действовать независимо от того, существуют или не су­ществуют конкретные отношения, предусмотренные данным актом.

Например, действие такого индивидуального акта (акта примене­ния), как приговор суда по конкретному уголовному делу, прекращается по его исполнении (окончание срока исправительных работ, тюремного заключения и т. п.). Однако это вовсе не означает прекращения действия закона, предусматривающего ту или иную меру уголовного наказания за совершение подобного преступления.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.