Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что понимается под системой права и какова ее структура?



1. Вюридической научной литературе под системой права понимает­ся внутреннее строение, определенный порядок организации и расположения составляющих ее частей, обусловленный характером существующих в обще­стве отношений. Система права выступает как внутренняя форма права, отражающая существующие в той или иной стране и опосредуемые им общественные отношения.

Важно также отметить, что системность — неотъемлемое свойство любого типа права. Наличие ее указывает на то, что право является не

1 С3 РФ. 1995. №45. Ст. 4408.


случайным набором разрозненных юридических норм, а целостным ус­тойчивым образованием. В основе этой целостности и единства лежат многочисленные объективные и субъективные факторы.

Среди субъективных факторов следует выделить прежде всего стрем­ление и прилагаемые усилия законодателя к созданию и развитию такой системы права, которая отличалась бы если не монолитностью и органи­ческим единством, то по крайней мере слаженностью и непротиворечи­востью составляющих ее частей. Ибо от того, как создана и как внутрен­не организована система права, зависят ее социально-политическая, юри­дическая и даже идеологическая значимость и эффективность.

К объективным факторам, способствующим формированию целост­ности и единства системы права, следует отнести те материальные, соци­альные и иные условия жизни общества, которые определяют не только процесс возникновения и существования системы права, но и объектив­ную необходимость ее слаженного и эффективного функционирования.

2. При рассмотрении внутреннего строения системы права и особен­ностей расположения составляющих ее частей в отечественной и зару­бежной научной литературе принято говорить о структурном анализе системы права, о характере и содержании ее структуры. При этом состав­ные части системы права обычно именуются структурными элементами.

Система права — весьма сложный многоуровневый комплекс. В рам­ках системного подхода его следует рассматривать с точки зрения харак­тера взаимосвязей и взаимодействия между элементами, уровня целост­ности правовой системы, особенностей формирующей ее и постоянно воздействующей на нее экономической, социальной, политической и иной среды.

Структурными элементами системы права как сложного, многоуров­невого комплекса, существующими и функционирующими на разных уровнях, являются отрасли, институты и нормы.

Нормы права составляют основу, базис любой системы права. Это тот строительный материал, из которого создаются все отрасли и инсти­туты права.

Нормы права являются первичными элементами системы права. Они исходят (издаются или санкционируются государственными органами) от государства и представляют собой общеобязательные правила поведе­ния. Нормами права регулируются не все, а лишь наиболее важные для жизнедеятельности общества и граждан отношения. Что же касается ос­тальных общественных отношений, то они регулируются неправовыми нормами.

Наряду с нормами права большое значение для любой системы права имеют институты и отрасли права.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.