Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В чем заключаются особенности публичного и частного права?



Одним из наиболее устоявшихся и широко признанных в западной юриспруденции подходов к делению системы права на составные части является подразделение на публичное и частное право. Это деление полу­чило признание еще в Древнем Риме и распространяется на все системы права, обслуживающие институт частной собственности и все возникаю­щие и развивающиеся на его основе общественные отношения.

Критерием классификации правовых норм на нормы публичного и част­ного права являются выполняемая ими в обществе роль и их целевое назна­чение. Нормы, обслуживающие в первую очередь общезначимые (публич­ные) интересы — интересы общества и государства, относятся к отраслям публичного права. Все же остальные нормы, т. е. те, которые имеют сво­им непосредственным назначением защиту частных интересов граждан, образуют отрасли частного права. В этом состоит основная особенность публичного и частного права.

Публичное право, писал в связи с этим известный римский юрист Ульпиан, «есть то, которое относится к положению государства (ad statum rei publicae), частное — которое относится к пользе отдельных лиц (ad singulorum utilitatem)».

В публично-правовых отношениях ввиду того, что одной из сторон всегда выступает государство как суверен в лице своих соответствующих органов, нет и практически не может быть равноправия сторон.

В сфере публичного права всегда доминирует государство. Что же ка­сается граждан или создаваемых ими организаций, то они, будучи участ­никами публично-правовых отношений, обязаны следовать устанавливае­мым им в законах и подзаконных актах предписаниям.

В частноправовых отношениях в отличие от публично-правовых вме­шательство государства является ограниченным. Это сфера господства доброй воли и частной инициативы лиц — участников правоотношений. Частное право направлено прежде всего на защиту интересов граждан, частных лиц в их взаимоотношениях с государством, выступающим в ка­честве юридического лица, и с другими частными лицами.


Сфера частноправовых отношений опосредуется нормами таких от­раслей права, как гражданское право, семейное право, трудовое право, зе­мельное право, коммерческое право и др.

Публично-правовые отношения возникают в результате реализации норм конституционного права, административного права, уголовного права, финансового права, уголовно-процессуального права, граждан­ско-процессуального права и некоторых других отраслей права.

Разумеется, абсолютной грани между публично-правовой и частно­правовой сферами и отношениями никогда не существовало и не может быть. Ибо частноправовые элементы нередко имеются в публично-право­вых отношениях, и наоборот. Например, в частноправовых отношениях, возникающих в результате реализации норм семейного, частного по сво­ей природе и характеру права, появляются элементы публичного права во всех тех случаях, когда речь идет о расторжении брака, взыскании али­ментов и т. п., осуществляемых в строго определенном, предусмотренном нормами публичного права, судебном порядке.

Классификация норм, институтов и отраслей права в зависимости от их преобладающей принадлежности к сфере публичного или частного права существовала и существует во всех тех странах, где наряду с госу­дарственной («общенациональной», «общенародной» и пр.) собственно­стью существует и частная собственность.

Деление системы права на публичное и частное признавалось в Рос­сии вплоть до революции 1917 г. Оно поддерживалось и развивалось в ра­ботах таких государствоведов и правоведов, как П. И. Новгородцев, Н. М. Коркунов, Л. И. Петражицкий, Г. Ф. Шершеневич и др.

С проведением национализации в стране, приведшей к ликвидации института частной собственности и исчезновению покоящихся на нем общественных отношений, деление системы права на публичное и част­ное постепенно стало утрачивать свой первоначальный смысл.

Позиция официальных властей по этому поводу была достаточно чет­ко и жестко сформулирована В. И. Лениным еще в 1922 г. в письме нар­кому юстиции РСФСР Д. И. Курскому в связи с подготовкой первого со­ветского Гражданского кодекса. Глава советского правительства писал: «Мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное». В связи с этим рекомендовалось «рас­ширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения; расширить право государства отменять «частные» договоры; применять к «гражданским правоотношениям» наше революционное правосознание.

Деление системы права России, равно как и других стран, упразднив­ших институт частной собственности, на публичное и частное право бы­ло полностью заменено делением ее на отрасли и институты.

В настоящее же время в системе права России при сохранении ее де­ления на отрасли и институты все шире используется классификация права на публичное и частное. 378




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.