Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правомерное поведение: понятие, формы реализации, основные



Виды

1. Правомерное поведение является одной из разновидностей соци­ального поведения людей. В условиях существования правового государ­ства и гражданского общества оно выступает как ведущая разновидность всей совокупности социально значимых действий, поступков людей.

Главная особенность правомерного поведения — строгое и неуклон­ное следование содержащимся в нормах права требованиям и велениям. О правомерности или неправомерности поведения можно судить на ос­новании того, согласуются ли действия, поступки людей с правовыми предписаниями. Это же касается и деятельности различных государст­венных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов.

Наряду с констатацией факта правомерности поведения есть все ос­нования говорить о различной степени ее в отношении того или иного деяния. Критерием определения степени правомерности служит степень соответствия действий людей заложенным в нормах права поведенче­ским моделям.

Исходя из сказанного, правомерное поведение можно определить как такое поведение людей, которое в полной мере согласуется со всеми требо­ваниями норм права.

Если то или иное деяние лица хотя бы в незначительной степени на­рушает существующие правовые предписания, его нельзя относить к пра­вомерному. То же касается правомерности действий государственных ор­ганов и должностных лиц. Они являются правомерными лишь в той ме­ре, в какой согласуются с установленными законом их правовым стату­сом, компетенцией, процедурой принятия тех или иных решений, а так­же формой и характером этих решений. Все иные действия государствен­ных органов и должностных лиц следует считать неправомерными.

Одна из важнейших особенностей правомерного поведения заключа­ется в том, что оно является общественно необходимым, общественно по­лезным и общественно значимым, создает основу стабильности и организо­ванности общества, формирует предпосылки для его развития и совер­шенствования, правомерное поведение способствует укреплению закон­ности и конституционности.

Однако если любое правомерное поведение является общественно не­обходимым и полезным, то это вовсе не означает, что любое обществен­но необходимое и полезное деяние автоматически считается правомер­ным. Правомерным может считаться лишь то общественно полезное и необходимое деяние, которое связано с осуществлением вытекающих из содержания норм права субъективных прав и юридических обязанно­стей.

Все другие общественно полезные и общественно необходимые дея­ния, не урегулированные правовыми нормами, не могут рассматриваться


в качестве правомерных. Они могут оцениваться лишь под углом зрения их соотношения с нормами морали, религиозными нормами, нормами, содержащимися в актах партийных органов и общественных организа­ций, обычаями и др.

Не могут подвергаться правовой оценке на предмет установления правомерности или неправомерности поведения также деяния лиц, обла­дающих правоспособностью, но не имеющих дееспособности, деяния не­совершеннолетних лиц или невменяемых. Несмотря на то что эти деяния урегулированы нормами права, они не будут иметь юридических послед­ствий в силу указанных причин.

Исключение составляют деяния несовершеннолетних, оговоренные в законе. Так, согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от шести до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сдел­ки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие но­тариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представите­лем, или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В данном случае действия несовершеннолетних в области гражданско-правовых отношений следует рассматривать с точки зрения их соответствия или несоответствия правовым велениям на предмет опре­деления их правомерности или неправомерности. Однако в случае непра­вомерности действий несовершеннолетних, причинивших ущерб другому лицу, имущественная ответственность по сделкам лежит на их родителях, опекунах или усыновителях.

Исключение, согласно российскому законодательству, составляют также некоторые действия лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. О правовой оценке их самостоятельного поведения можно говорить лишь применительно к совершению ими мелких бытовых сде­лок, которые им разрешается заключать в соответствии с законом (ст. 30 ГК РФ). Только об этих деяниях можно говорить как о правомерных или неправомерных.

2. Правомерное поведение неразрывно связано с различными форма­ми реализации права.Правомерное поведение (действия, поступки, согла­сующиеся с правовыми предписаниями) в зависимости от характера мо­жет выступать в формах соблюдения, использования, исполнения или приме­нения права. В юридической литературе вполне обоснованно утверждает­ся, что соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование предоставленных прав, применение права государственными органами и должностными лицами составляет суть правомерного поведения.

При этом мотивы такого поведения могут быть самыми разнообраз­ными. Диапазон их широк: от осознания и понимания необходимости правомерного поведения и в интересах всего общества, тех или иных его 380


слоев или лиц до вынужденного следования правовым велениям в силу потенциально существующей угрозы государственного принуждения.

Добровольность следования правовым велениям в значительной мере зависит от уровня развития правового сознания в обществе, уровня раз­вития культуры людей и их понимания важности и необходимости вы­полнения правовых требований для укрепления правопорядка и законно­сти. В не меньшей мере добровольность зависит от самих норматив­но-правовых актов: их соответствия или несоответствия интересам всего или хотя бы основной части общества.

3. Правомерное поведение, так же как и любое иное человеческое поведение, представляет собой неразрывное единство внешней (объек­тивной) стороны деятельности лица - субъекта права и его внутренней (субъективной) стороны.

Объективная сторона активности как внешнее проявление правомер­ного поведения выступает в виде соответствующего правовым предписа­ниям действия или же бездействия лица. Разумеется, речь идет об обще­ственно полезном и общественно необходимом, а не о каком бы то ни было ином действии или бездействии. Кроме того, в ряде случаев имеют­ся в виду не только отдельные поступки или единичные, изолированные друг от друга действия, но и системы, комплексы правомерных действий (например, руководство трудовыми коллективами, государственными и негосударственными органами и организациями, политическими пар­тиями и др.).

Субъективная сторона правомерного поведения характеризует психи­ческое и духовное состояние лица, его отношение к существующим нор­мам права и к своему поведению, правовую оценку им собственной дея­тельности. Правомерность поведения различных субъектов права высту­пает как их позитивная реакция и осознанное положительное отношение к содержащимся в нормах права государственно-властным требованиям и велениям. В правомерном поведении при совпадении правовых требо­ваний и установок с интересами и потребностями того или иного субъек­та права — лица зачастую проявляются его собственная инициатива и го­товность строго следовать правовым велениям.

Существуют различные виды правомерного поведения.Их классифици­руют по разным основаниям.

В зависимости от характера внешнего проявления правомерное пове­дение может выражаться или в виде активного действия, или же, наобо­рот, в виде предусмотренного законом пассивного поведения — бездейст­вия.

В зависимости от принадлежности норм к различным отраслям права, на основе которых совершаются правомерные деяния, последние подраз­деляются на гражданско-правовые, административно-правовые, трудовые и иные.


Правомерное поведение может классифицироваться на различные виды в зависимости от форм реализации правовых предписаний - соблюде­ния, исполнения, использования или применения.

Возможны и иные критерии классификации правомерного поведе­ния. Например, в зависимости от сферы осуществления правомерных дея­ний (политические, экономические, социальные и др.); от субъекта пра­вомерного поведения и др.

Выделение и изучение различных видов правомерного поведения по­зволяет лучше узнать его природу, мотивы, содержание, понять роль в об­щественной и государственно-правовой жизни, назначение.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.