Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое правонарушение и каковы его основные признаки?



По своей природе и характеру правонарушения всегда являются ан­типодом правомерного поведения.

Существует много определений понятия правонарушения. В соответ­ствии с одним из наиболее распространенных правонарушение представ­ляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние пра-водееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответствен­ность.

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков и черт, среди которых необходимо выделить следующие.

Любое правонарушение — это всегда определенное деяние, находящее­ся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осоз­нанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.

Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, на­пример, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях — действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические по­следствия.

Противоправность - следующий весьма важный признак правонару­шения. Не всякое деяние — действие или бездействие — является правона­рушением, а лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон. Конкретным выражением противоправности деяния мо­гут служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обяза­тельств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором.

Одним из важнейших признаков правонарушения является наличие вины. Государственно-правовая теория и практика в России и других стра­нах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует счи­тать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности, иными словами, происходит по вине лица.

Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершае­мому им противоправному деянию — действию или бездействию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям. Она означает


понимание или осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возникающих при этом последствий. Нельзя считать правонарушениями деяния несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом невменяемыми, даже если они противоречат праву, поскольку они не способны осознавать и понимать противоправность своих действий.

Не считаются правонарушениями и так называемые объективно про­тивоправные деяния, хотя они совершаются осознанно, по воле лица. Та­кого рода деяния связаны с выполнением профессиональных или служеб­ных обязанностей и не содержат в себе вины (например, действия пожар­ного, причинившего вред имуществу во время тушения пожара, анало­гичные действия спасателя, врача).

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное дея­ние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездей­ствия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступления.

В том случае, когда лицо, сознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, предвидит возможность и неизбежность его вредных последствий и желает их наступления, имеет место прямой умы­сел. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его по­следствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возмож­ность и безразлично относится к этому, имеет место косвенный умысел.

Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов: самона­деянность и небрежность.

Самонадеянность предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать.

Небрежность предполагает, что лицо не предвидит общественно опасных последствий своих деяний, но может и должно их предвидеть. Небрежность указывает прежде всего на безответственное и пренебрежи­тельное отношение лица к выполнению возложенных на него обязанно­стей, к интересам общества и другого лица (лиц).

Правонарушения совершаются деликтоспособными лицами, т. е. спо­собными контролировать свою волю и свое поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия.

Деликтоспособность определяется в законах и других норматив­но-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые ли­ца, достигшие определенного возраста. Например, в гражданском и уго­ловном праве России полная деликтоспособность наступает с 18 лет. В то же время предусмотрено, что за отдельные виды преступлений ответст­венность наступает с 14 лет, за административные проступки и наруше­ния трудового права — с 16 лет.


К основным отличительным признакам правонарушения относится наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.

Что касается первого признака, то некоторые авторы, ссылаясь на действующее законодательство, указывают, например, что ряд норм уго­ловного. и некоторых других отраслей права определяют как правонару­шения такие действия или бездействие, которые смогут повлечь за собой вредные последствия, но еще не повлекли их. В качестве примера можно сослаться на нарушения правил техники безопасности на АЭС, шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; на нарушения условий труда, требований санэпидемслужб и т. д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям.

Из сказанного можно сделать вывод, что правонарушениями следует считать не только такие противоправные деяния, которые уже повлекли за собой вредные последствия, но и такие, которые могут причинить об­ществу, лицу или государству вред.

Причинение вреда имеет два аспекта — юридический и фактический. Юридическая сторона заключается в том, что нарушаются субъективные права участников правоотношений или же создаются такие условия, ко­торые препятствуют исполнению субъектами права возложенных на них юридических обязанностей. Фактическая же сторона правонарушения состоит в причинении участнику правоотношения материального либо морального ущерба.

Когда мы говорим о таком признаке правонарушения, как наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вре­дом, то, во-первых, подразумеваем прямую, а не какую бы то ни было иную связь, во-вторых, имеем в виду, что причинная связь должна быть не случайной, а вполне закономерной, обусловившей наступление вред­ных последствий.

Кроме названных выше, существуют другие, менее важные признаки правонарушения.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.