Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Семья — основная ячейка общества. Осуществление и защита



Семейных прав

Всилу того что в любом современном обществе семья рассматривает­ся как его основа, важнейшее его составное звено, осуществлению и за­щите семейных прав, правовому статусу семьи в законодательстве разных стран уделяется особое внимание.

В Семейном кодексе Российской Федерации, принятом в 1995 г. и подвергавшемся изменениям и дополнениям в последующие годы, в связи с этим особое подчеркивается, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство,, отмечается в Законе, исходит из необхо­димости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувст­вах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Закон особо закрепляет (ст. 1) положения, согласно которым регули­рование семейных отношений осуществляется в соответствии с принци­пами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаим­ному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Согласно действующему законодательству в России запрещаются лю­бые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семей­ных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, язы­ковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в це­лях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Закон устанавливает (ст. 7), что:

а) граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащи­
ми им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными пра­
вами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установле­
но Семейным кодексом;

б) осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими сво­
их обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интере­
сы других членов семьи и иных граждан;


в) семейные права охраняются законом, за исключением случаев, ес­ли они осуществлются в противоречии с назначением этих прав.

Защита семейных прав осуществляется судом гражданского судопро­изводства, а в случаях, предусмотренных законодательством, государст­венными органами или органами опеки и попечительства.

Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренны­ми соответствующими статьями Семейного кодекса.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.