Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Личные права и обязанности супругов



Без преувеличения можно сказать, что личные права и обязанности супругов по отношению друг к другу, а также по отношению к другим членам семьи составляют основу, фундамент, на котором строятся и раз­виваются все остальные семейные отношения.

Личные права и обязанности супругов весьма обширны и разнообраз­ны. Они охватывают собой круг вопросов, касающихся заключения бра­ка, состояния в брачных отношениях, прекращения брака, выбора фами­лии при заключении брака и др.

Уделяя значительное внимание личным правам и обязанностям суп­ругов, законодатель устанавливает прежде всего равенство супругов во всех отношениях, возникающих между ними.

В ст. 31 Семейного кодекса РФ в связи с этим закрепляются положе­ния, согласно которым: 1) каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; 2) вопросы материн­ства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов; 3) супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреп­лению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Исходя из принципа равенства супругов, законодатель определяет и закрепляет за ними все личные, а вместе с тем и имущественные права.

Среди личных прав супругов законодатель, помимо всего, выделяет право выбора ими при заключении брака своей будущей фамилии.

Статья 32 Семейного кодекса РФ по этому поводу гласит, что: 1) суп­руги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию од­ного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохра­няет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено зако­нами субъектов Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга; 2) соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной; 3) перемена фа­милии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга и 4) в случае расторжения брака супруги вправе сохранить об­щую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Среди других личных прав и обязанностей супругов законодатель особое внимание уделяет тем из них, которые непосредственно связаны


с требованиями и порядком заключения брака, состояния в браке и пре­кращения брака.

Согласно действующему законодательству права и обязанности суп­ругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Одним из основных условий заключения брака является «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и дос­тижение ими брачного возраста» (п. 1 ст. 12 СК РФ).

Заключение брака не допускается между: 1) лицами, из которых хотя бы одно состоит в зарегистрированном браке; 2) близкими родственника­ми, родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (роди­телями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками); 3) полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сест­рами; 4) усыновителями и усыновленными; 5) лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным в силу психического рас­стройства.

Основаниями для прекращения брака могут служить смерть или объ­явление судом одного из супругов умершим. Брак может быть также пре­кращен путем его расторжения по заявлению одного из супругов или обоих супругов. Кроме того, брак может быть также прекращен по заяв­лению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданско­го состояния, а в ряде случаев, предусмотренных Семейным кодексом РФ (ст. 21—23), — в судебном порядке.

При наличии равенства в правах и обязанностях супругов законода­тельством предусматривается ограничение права мужа без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака в двух случаях: во время беремен­ности жены и в течение года после рождения ребенка.

В случае расторжения брака супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи граж­данского состояния по месту жительства любого из них.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.