Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Каковы особенности договорного режима имущества супругов?



Договорной режим имущества супругов устанавливается брачным до­говором. В соответствии со ст. 40 СК РФ «брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, опреде­ляющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Брачные договоры могут регулировать исклю­чительно имущественные отношения между супругами. Условия сделок, касающиеся личных неимущественных отношений, признаются недейст­вительными. В ст. 42 СК РФ подробно излагается содержание брачного договора. Эта статья дает право закрепить в договоре любой режим соб­ственности — и совместной, и долевой, и раздельной. Каждый из режи­мов может касаться всего имущества супругов, конкретных вещей, иму­щества, принадлежащего каждому из супругов, или имущества, которое еще только планируется приобрести. Также в брачном договоре супруги нередко определяют свои права и обязанности по поводу взаимного со­держания (на период брака и на время после его расторжения); способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из супругов се­мейных расходов и т. д.

Семейный кодекс РФ предусматривает возможность изменения и рас­торжения брачного договора, а также признание его недействительным.


Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению обоих супругов. Однако по общему правилу гражданско­го законодательства такое соглашение не может быть расторгнуто в одно­стороннем порядке. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом РФ. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (ст. 43 СК РФ).

Согласно ст. 43 СК РФ брачный договор может быть признан недей­ствительным в силу своей оспоримости или ничтожности. Брачный до­говор оспорим, если он был заключен с лицом, которое суд ограничил в дееспособности; с лицом дееспособным, но в данный момент не спо­собным понимать сути происходящего (человек находится в состоянии шока, стресса, наркотического или алкогольного опьянения); под влия­нием угрозы, обмана, насилия; вследствие стечения тяжелых обстоятель­ств на крайне невыгодных для одной стороны условиях. Брачный до­говор может быть признан ничтожным, если он заключался с целью, про­тивной основам правопорядка и нравственности; только для вида; с це­лью скрыть другую сделку; с недееспособным лицом. Ничтожными при­знаются договоренности, которые ограничивают правоспособность и дее­способность супругов; ограничивают их возможность обращаться в суд за защитой; касаются личных (неимущественных) прав супругов; регулиру­ют их права и обязанности в отношении детей; ограничивают право не­трудоспособного нуждающегося супруга получать содержание от другого супруга; противоречат основным началам семейного законодательства.

5. Какие права имеют несовершеннолетниедети?

Действующее законодательство признает ребенком лицо, не достиг­шее совершеннолетия, т. е. 18 лет. Такое определение было провозглаше­но в ст. 1 Конвенции о правах ребенка, в которой Россия участвует с 15 сентября 1990 г.

Первое и основное право несовершеннолетних детей — жить и воспи­тываться в семье. Это право должно обеспечивать интересы ребенка, все­стороннее развитие, уважение его достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, бабушкой, дедушкой, другими родствен­никами. Согласно ст. 55 СК РФ расторжение брака родителями, призна­ние его недействительным не должно влиять на права ребенка. Связан­ные с этим споры разрешает суд с участием органов опеки и попечитель­ства. В тех случаях, когда несовершеннолетний ребенок попадает в экс­тремальную ситуацию, связанную с его арестом, задержанием и т. п., он сохраняет право общения с родителями и другими родственниками, но в особом порядке, предусмотренном статьями Уголовно-процессуального кодекса или Уголовно-исправительного кодекса.

Семейный кодекс в ст. 56 закрепляет право ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Интересы детей в суде или иных органах 394


обычно представляют родители или лица, их замещающие. Однако в осо­бых случаях (дела о лишении родительских прав) суд может рассмотреть дело по заявлению прокурора, органов опеки и попечительства и др. Вто­рой пункт ст. 56 СК обеспечивает право детям практически любого воз­раста самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства за за­щитой от злоупотреблений родителей, а достигшим 14 лет — в суд.

Семейное законодательство обязывает любого гражданина сообщать органам опеки и попечительства о детской безнадзорности, жестоком об­ращении с детьми и других случаях, когда нарушаются их права и инте­ресы. В свою очередь инспекторы органов опеки и попечительства впра­ве посещать семьи, где нарушаются права детей, и при непосредственной угрозе жизни и здоровью немедленно забирать их у недобросовестных родителей или лиц, исполняющих обязанности родителей.

Согласно ст. 57 СК ребенок вправе выражать свое мнение при реше­нии в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного заседа­ния. Это же право обеспечивается ст. 12 Конвенции о правах ребенка. В Конвенции данное право признается за ребенком, способным сформу­лировать собственные взгляды. Семейный кодекс определяет этот воз­раст - 10 лет. Суд, родители, органы опеки и попечительства обязаны учитывать мнение таких детей при решении вопросов их будущего. Но если мнение ребенка противоречит его интересам, оно не учитывается. Также ст. 57 содержит перечень вопросов, по которым суд, органы опеки и попечительства могут принять решение только с согласия ребенка, дос­тигшего 10-летнего возраста, даже вопреки его интересам. Например, из­менение фамилии и имени; восстановление его отца и матери в родитель­ских правах; его усыновление; запись усыновителей в качестве родителей и др.

Среди личных прав детей законодатель выделяет такие права, как право ребенка на имя, отчество, фамилию (ст. 58 СК РФ). В соответст­вии со статьей имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законом. Фа­милия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамили­ях отца и матери фамилия ребенка выбирается по соглашению родите­лей. Возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечитель­ства. Ребенок также имеет право на изменение имени и фамилии (ст. 59 СК РФ). По достижении 14 лет ребенок может изменить свою фамилию, если органы опеки и попечительства удовлетворят совместную просьбу родителей по этому вопросу. Такое согласие может быть дано только ис­ходя из интересов ребенка.

Важное место в современном семейном законодательстве занимает ст. 60, регулирующая имущественные права ребенка. Ранее эта сфера ре­гулировалась только гражданским законодательством, к нему и сейчас от­сылает СК, чтобы не дублировать все, что связано с распоряжением иму-


ществом несовершеннолетних. В соответствии со ст. 60 СК РФ ребенок имеет право получать содержание от своих родителей и других членов се­мьи. Если это по каким-либо причинам невозможно, то от братьев, сес­тер, дедушек и бабушек. Ребенок является собственником алиментов, пенсий и пособий, выплачиваемых на его содержание, своих заработков, имущества, переданного ему в дар или в порядке наследования. Дети вправе распоряжаться своим имуществом в порядке, установленном гра­жданским законодательством. Малолетние в возрасте до 6 лет не имеют даже частичной дееспособности, поэтому все сделки от их имени совер­шают родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно осуществлять мелкие бытовые сделки (покупать продукты, учебники и проч.); сделки, направленные на безвозмездное по­лучение выгоды, если они не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации (получение неценных подарков от родст­венников и друзей); сделки по распоряжению средствами, предоставлен­ными законным представителем для определенной цели (покупка магни­тофона на деньги родителей). Имущественную ответственность по таким сделкам несут родители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться своим заработком, стипендией; осуществлять ав­торские права; вносить вклады в банки и распоряжаться ими; с 16 лет вступать в кооператив. Родители не имеют право собственности на иму­щество ребенка (и наоборот), но наделены правомочиями по управле­нию этим имуществом. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей (совместной или долевой) их права владения, пользования и распоряже­ния общим имуществом определяется гражданским законодательством.

Какие обязанности несут совершеннолетние дети по содержанию

Родителей?

Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обя­заны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Эта статья развивает норму ч. 3 ст. 38 Конституции РФ о том, что трудоспо­собные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях. В случае ослабления естественных взаимоотношений законодательство предусмат­ривает два варианта уплаты алиментов1: по соглашению сторон, заклю­чаемому в письменной форме с обязательным нотариальным удостовере­нием, или по решению суда, если не достигнуто добровольное соглаше­ние по уплате алиментов. Суд, рассматривая дела данной категории, дол­жен установить действительные нетрудоспособность и нужду. Нетрудо­способными признаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины — 60

Общая характеристика алиментных обязательств членов семьи см. в п. 8 данных разделов.


лет. Нуждаемость означает, что родители либо не имеют пенсий и посо­бий, либо их недостаточно.

Размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения детей и родителей. Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной структуре. Дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих родителей, если судом будет установ­лено, что они уклонялись от своих обязанностей или были лишены роди­тельских прав.

Помимо обязанности содержать нетрудоспособных родителей, зако­нодательство предусматривает возможность возникновения исключитель­ных обстоятельств — тяжелая болезнь родителей, необходимость курорт­ного лечения и т. п. В подобных обстоятельствах может возникнуть по­требность не только в алиментах, но и в дополнительных средствах. Суд может взыскать со взрослых детей и уже понесенные, и предстоящие ро­дителями затраты. Дети освобождаются от этих расходов лишь по причи­не лишения родительских прав или уклонения родителей от своих обя­занностей (ст. 88 СК РФ).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.