Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое опека и попечительство?



Опека и попечительство — одна из форм заботы гражданского и се­мейного законодательства о гражданах, нуждающихся в специальных ме­рах правовой защиты своих интересов. По достижении опекаемым 14 лет опека автоматически переходит в попечительство. Попечительство пре­кращается по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет; всту­плении его в брак; при эмансипации (эмансипация — наделение полной дееспособностью лица, не достигшего совершеннолетия, при определен­ных обстоятельствах, установленных нормами ГК и СК РФ).

Опека устанавливается, во-первых, над детьми в возрасте до 14 лет, оставшимися без родительского попечения, в целях их содержания, вос­питания и защиты их интересов. Во-вторых, над совершеннолетними гра­жданами, признанными судом недееспособными вследствие психических расстройств. Попечительство также устанавливается по суду над совер­шеннолетними гражданами вследствие злоупотребления спиртными на­питками или наркотическими веществами. Права и обязанности опекуна (попечителя), его полномочия регулируются гражданским и семейным законодательством. Опека (попечительство) осуществляется безвозмезд­но. Оно устанавливается органами опеки и попечительства по месту жи­тельства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца со дня, когда об этом стало известно. При наличии уважительных причин опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по своему месту житель­ства. Опекунами могут быть только совершеннолетние дееспособные гра­ждане. Не допускается назначение опекунами лиц, признанных недееспо­собными или ограниченно дееспособными; лишенных родительских прав или ограниченных в них; ранее отстраненных от опекунства за ненадле-


жащее исполнение обязанностей; больных алкоголизмом или наркомани­ей и др. (ст. 146 СК РФ). Гражданин может быть назначен опекуном только с его согласия с учетом его личных качеств; способностей к вы­полнению опекунских обязанностей; отношений с подопечным.

Опекун является законным представителем ребенка. Это означает, что он действует в интересах последнего при контактах с любыми лица­ми и организациями. Опекун должен заботиться о подопечном, обеспечи­вая его воспитанием, образованием, лечением, уходом и проч. Подопеч­ный сохраняет права на причитающиеся ему алименты, пенсии, пособия, социальные выплаты, а также на жилое помещение и право пользоваться своим жилым помещением (ст. 148 СК РФ).

В отношении детей, находящихся в воспитательных учреждениях, ле­чебных учреждениях и учреждениях социальной защиты, функции опе­кунов вьшолняет администрация этих учреждений (ст. 147 СК РФ). В до­полнение к общему объему прав несовершеннолетних, находящихся под опекой конкретного лица, у этих детей есть льготы на получение жилого помещения и денежной суммы, образовавшейся в порядке, установлен­ном законодательством, из причитающихся им алиментов.

Все средства подопечного, за исключением тех, которыми он распо­ряжается самостоятельно, расходуются опекуном в интересах подопечно­го, с разрешения органов опеки и попечительства (ст. 150 СК РФ). Иму­щественная ответственность по сделкам граждан, находящихся под опе­кой, в том числе совершенных самостоятельно, несут опекуны, если не докажут, что вред произошел не по их вине. Орган опеки и попечительст­ва может отстранить опекуна от исполнения обязанностей и принять ме­ры к возмещению ущерба вплоть до привлечения виновного к ответст­венности, если опекун злоупотреблял своими правами и обязанностями.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.