Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Каковы формы общественного сознания?



Общественное сознание проявляется в разных формах. Существуют такие формы общественного сознания: философское сознание, правовое сознание, политическое сознание, моральное сознание, эстетическое соз­нание и религиозное сознание.

Философия как любовь к мудрости возникла в VI в. до н. э. Платон считал, что философия начинается с изумления. Но он философом назы­вал каждого человека, стремящегося узнать что-то новое. Подлинными философами, по убеждению Платона, являются те, кто любит искать ис­тину. Философ познает не какие-либо мнения, а бытие и истину.

Изумление свидетельствует о том, что общество достигло такого уров­ня в своем развитии, когда стало абсолютно необходимым выработка об­щих понятий (категорий), с помощью которых можно было бы вести рас-

14 Обществознание 401


суждения о собственном бытии человека и бытии окружающего объек­тивного мира.

Философия изучает наиболее общие законы развития природы, об­щества и мышления. Она раскрывает имманентную логику природной и социальной действительности, выявляет внутренние механизмы и пру­жины общественного прогресса. Философия — это размышления челове­ка о себе, о природе, об обществе. Именно человек как существо разум­ное хочет понять смысл своей жизни и вообще смысл всего историческо­го процесса.

Философия— высокая абстракция, но это такая абстракция, которая глубже отражает сущностные черты объективного мира. Вместе с тем фи­лософия - это мировоззрение. Знание философии помогает человеку легче ориентироваться в общественной жизни. Философия учит культуре мышления. Философски образованному человеку легче осваивать науч­ные дисциплины, поскольку философия повышает не только культуру мышления, но и кругозор.

Правопредставляет совокупность определенных норм, регулирую­щих отношения людей в процессе их деятельности по производству материальных и духовных ценностей. Право возникает вместе с государ­ством, когда моральных норм и принципов становится недостаточно для регулирования общественных отношений.

Характерной чертой права является то, что оно уравнивает людей, де­лает их, так сказать, одинаковыми, хотя они в реальной жизни таковыми не являются и не могут быть. Право тесно связано с такими понятиями, как демократия, свобода, ответственность и др. Так, человек в рамках правовых отношений должен иметь определенную свободу действий, иначе право лишается всякого смысла. Но вместе с тем свободно дейст­вующий индивид должен чувствовать свою ответственность за свои дей­ствия и поступки.

Очень важно формировать у людей правовое сознание. Можно изда­вать огромное количество законов, но если у граждан отсутствует право­вое сознание, то эти законы трудно будет исполнять. Поэтому государст­во должно придавать исключительно важное значение правовому воспи­танию граждан. Для этого оно должно использовать не только образова­тельные учреждения (школы, высшие учебные заведения и т. д.), но и средства массовой информации, и прежде всего телевидение. От уров­ня правовой культуры во многом зависит стабильность общества.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.