Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение 2. Операцию, при которой меняются местами два элемента перестановки (не обязательно соседние), будем называть транспозицией.



Пример 2.Например: .В этой перестановке совершили одну транспозицию: поменяли местами 1 и 2.

 

Определение 3. Если в перестановке пара чисел и расположены так, что большее предшествует меньшему (т.е. ), то говорят, что пара чисел , в этой перестановке образует инверсию(беспорядок.)

Пример 3.Например, в перестановке числа 2 и 1образуют инверсию, т.к. и 2 предшествует 1. В этой перестановке числа 4 и 1такжеобразуют инверсию.

Определение 4. Число пар, образующих инверсию в данной перестановке, называется числом инверсий данной перестановки и обозначается так: .

Определение 5. Перестановка называется чётной, если число инверсий этой перестановки чётное. Перестановка называется нечётной, если число инверсий этой перестановки нечётное.

 

Чтобы подсчитать число инверсных пар перестановки, подсчитаем сначала число пар, образующих инверсию, в состав которых входит 1.

Очевидно, таких пар столько, сколько чисел стоит перед единицей. Теперь подсчитаем число пар, образующих инверсию, в состав которых входит 2 (и не входит 1). Очевидно, таких пар столько, сколько не вычеркнутых чисел стоит перед двойкой, и т.д.

 

Пример 4.Подсчитаем количество инверсий в перестановке . Единица первая, следовательно, ни с одним из чисел инверсий не образует, и единицу вычёркиваем. Перед двойкой теперь стоят два не вычеркнутые числа. Следовательно, число 2 образует инверсию и с 3, и с 4, и двойку вычёркиваем. Перед тройкой не вычеркнутых чисел нет. Таким образом, . Следовательно, перестановка чётная.

 

Без доказательства приведём следующую теорему.

Теорема 2.Транспозиция любых двух элементов перестановки меняет чётность перестановки на противоположную.

Следствие. Чётное число транспозиций не меняет чётность перестановки. Нечётное число транспозиций меняет чётность перестановки на противоположную.

 

Теорема 3. Число различных чётных перестановок из элементов равно числу различных нечётных перестановок из элементов и равно .

Доказательство. Обозначим через и соответственно число различных чётных и нечётных перестановок из элементов. В каждой из

чётных перестановок поменяем местами первые два элемента. По теореме 2 все полученные таким образом перестановки являются нечётными, причём различными. Следовательно, . Аналогично доказываем, что , откуда и получаем: .

Тогда .

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.