Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Полное товарищество



Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Полное товарищество в соответствии с п.1 ст.69 ГК РФ отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом.

ГК исходит из принципа истинности фирмы, в соответствии с которым фирменное наименование товарищества должно включать в себя истинные имена (названия) всех его участников, но можно ограничиться и указанием имени одного из полных товарищей с добавлением к нему слов «и компания».

Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. По отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность. В статье 75 ГК РФ установлено, что участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательства, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течении 2 лет со дня его утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Ответственность участников по обязательствам полного товарищества не подрывает принципов самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица, т.к. является субсидиарным. В первую очередь требования кредиторов должны предъявляться к самому товариществу, и лишь при недостаточности его имущества – к полным товарищам.

Для защиты интересов товарищей предусмотрен запрет для участников совершать без согласия других сделки однородные совершаемым товариществом, т.е. нельзя конкурировать с товариществом.

Механизм действия ответственности участников полного товарищества по его обязательствам снижает экономическую (материальную) привлекательность для отдельных учреждений, поэтому такая организационно-правовая форма хозяйственной деятельности не получила широкого развития. Хозяйственные товарищества также не имеют права выпускать акции.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.