Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общество с ограниченной ответственностью



Как показывает мировая практика, одной из распространенных организационно-правовых форм субъектов хозяйственной жизни (рыночной экономики) является общество с ограниченной ответственностью. В качестве учредительных документов такого общества выступают Устав и учредительный договор или только учредительный договор, если общество учреждается только одним лицом. Если в составе учредителей – участников общества есть юридические лица, они сохраняют свою самостоятельность и права юридических лиц.

Учредительными документами ООО является устав и учредительный договор. Учредительный договор не заключается, если в обществе всего один участник.

Фирменное наименование общества строится по общим правилам: «ООО»+любое название.

Общество с ограниченной ответственностью представляет собой добровольное объединение граждан, юридических лиц, тех и других вместе, с целью осуществления совместной хозяйственной деятельности путем первоначального образования уставного фонда только за счет вкладов учредителей, которые и образуют общество.

Максимальное число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать 50 человек. При его превышении ООО должно преобразовываться в ОАО, производственный кооператив или ликвидироваться. Изменение персонального состава участников общества, равно как и их имущественного положения не приводит к его ликвидации. ООО продолжает функционировать даже если в нем остался всего один участник.

Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью не должен быть меньше законодательно установленной суммы.

Важнейшей отличительной чертой общества с ограниченной ответственностью является положение о том, что его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных вкладов – это первое. Именно в этом смысле ответственность общества ограничена. В тоже время само общество как юридическое лицо отвечает перед кредиторами по обязательствам всем своим имуществом. Во-вторых, согласно ст.94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью имеет право в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. Это положение расширяет экономическую свободу участников общества. В-третьих, в соответствии с учредительными документами и законом участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в установленном уставном капитале общества.

Общества с ограниченной ответственностью создаются как объединения партнеров по делу, лиц и организаций, между которыми существует постоянный деловой контакт и имеет место взаимная заинтересованность в общем успехе. В этой связи общества с ограниченной ответственностью весьма подходят для организации семейных предприятий, фирм, объединяющих постоянно сотрудничающих предпринимателей.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.