Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Общество с дополнительной ответственностью



Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли, заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал, называется обществом с дополнительной ответственностью.

Специфика ОДО состоит в особом характере имущественной ответственности участников по долгам общества. Во-первых, эта ответственность является субсидиарной. Это означает, что требования к участникам могут быть предъявлены лишь при недостаточности имущества общества для расчета с кредиторами. Во-вторых, ответственность носит солидарный характер, т.е. кредиторы вправе предъявить требования в полном объеме к любому из участников, который обязан их удовлетворить. В-третьих, участники несут одинаковую ответственность, т.е. в равной мере кратную размерам их вкладов в уставный капитал. В-четвертых, общий объем ответственности всех участников определяется учредительными документами как величиной, кратной размерам уставного капитала. Во всем остальном этот вид обществ не отличается от ООО.

Важной особенностью общества с дополнительной ответственностью согласно п.1 ст.95 ГК РФ является то, что в случае банкротства одного из участников его дополнительная ответственность пропорционально распределяется между остальными участниками.

4.1.1.5 Акционерные общества: открытые и закрытые

В российской экономике значительный удельный вес по численности персонала к объему выпускаемой продукции занимают акционерные общества, особенно созданные на основе приватизации государственной и муниципальной собственности.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры, то есть владельцы акций данного общества, не отвечают по его обязательствам, но несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций, т.е. несут ограниченную ответственность в пределах сумм приобретенных акций. Акционерные общества близки к обществам с ограниченной ответственностью, хотя между ними имеется ряд существенных различий. Так, в акционерном обществе иная организация уставного капитала – здесь полное равенство долей и их обязательное оформление акциями. Наличие таких ценных бумаг – принципиальная особенность акционерной формы предпринимательства, так как только акционерному обществу разрешено выпускать акции. При выходе из акционерного общества, его участник не может потребовать от самого общества ни каких выплат, так как выход можно осуществить только одним способом – продав, уступив, или иным образом передав свои акции другому лицу. По этому акционерное общество в отличии от общества с ограниченной ответственностью гарантировано от уменьшения своего имущества при выходе из него участников.

Обыкновенная (простая) именная акция – это ценная бумага, удостоверяющая права названного в ней лица на участие в общем собрании акционером с правом решающего голоса, на получение информации о деятельности общества, на получение дивидендов, остатка имущества общества после его ликвидации, а также иные права, предусмотренные законодательством и уставом общества. В отличие от обыкновенных акций привилегированная акция, как правило, существенно ограничивает возможности ее держателя по участию в голосовании на общем собрании акционеров. Владельцы привилегированных акций имеют право решающего голоса при решении вопросов по реорганизации и ликвидации АО и по внесению в устав изменений и дополнений, ограничивающих права этих акционеров. Основной привилегией таких акционеров является их право на получение дивидендов.

Наряду с выпуском акций натуральной формы, т.е. в виде документов на бумаге, получила распространение бездокументарная форма акций. Фактически в этом случае акция представляет собой запись о принадлежащих её владельцу правах, сделанную в специальном реестре.

Другие отличия акционерных обществ связаны с более сложной структурой управления. Акционерное общество, как форма объединения капиталов, рассчитана на крупное предпринимательство, и обычно не используется мелкими компаниями. Гражданский кодекс содержит наиболее общие правила об акционерных обществах.

С 1 января 1995 года создаются открытые и закрытые акционерные общества. В соответствии со ст.97 ГК РФ акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами, ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

В действующем законодательстве обозначены различия между открытым и закрытым АО:

- участники открытого АО могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров общества;

- в закрытом АО акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц;

- число участников закрытого АО не должно превышать определенного законом предела в 50 человек. В случае же его превышения закрытое АО подлежит преобразованию в открытое в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации.

Ведение реестра акционеров осуществляется либо самим обществом, либо по его поручению специализированной организацией-регистратором. Это правило обязательно, если в АО насчитывается более 500 акционеров – владельцев обыкновенных акций. Выпуск акций на предъявителя запрещен.

В обществе с числом акционеров более пятидесяти создается совет директоров. В случае создания совета директоров уставом общества в соответствии с законом об акционерных обществах должна быть определена его исключительная компетенция. Вопросы, отнесенные уставом к исключительной компетенции совета директоров, не могут быть переданы им на решение исполнительных органов общества.

Исполнительный орган общества может быть коллегиальный (правление, дирекция) и(-ли) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров.

К компетенции исполнительного органа общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законом или уставом общества.

Акционер способен влиять на использование имущественного комплекса и его деятельности в целом, участвуя в управлении. Такое право реализуется, прежде всего, благодаря тому, что обыкновенная акция (в отличие от привилегированной акции, дающей право на твердый процент дивидендов) представляет возможность голосовать на собрании акционеров, избирать правление. При этом реализуется принцип «одна акция – один голос». Оказать существенное влияние на ход событий возможно, только имея солидный пакет акций, лучше всего – контрольный.

Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров.

Значительными особенностями отличается правовое положение открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В отношении этих АО государство резервирует за собой ряд специальных прав по участию в их управлении. Таковой является золотая акция. Смысл золотой акции заключается в том, что государство, формально не являясь акционером общества, сохраняет за собой большие возможности по участию в управлении. Золотая акция дает право представителям российской федерации, субъектам РФ и муниципальных образований участвовать в работе совета директоров и ревизионной комиссии. В состав этих органов они вводятся непосредственно решением государственного органа, а не общим собранием акционерного общества.

Другой способ влияния государства на деятельность АО – это закрепление большой части акций общества в государственной и муниципальной собственности. До тех пор, пока государство располагает более чем 25% акций общества, процесс приватизации завершенным не считается. АО, в которых все 100% акций закреплены в государственной или муниципальной собственности отличаются особой структурой органов управления. В этих АО общее собрание акционеров не созывается до тех пор, пока не будут отчуждены 2% от общего числа акций общества. Полномочия общего собрания таких АО осуществляет соответствующий комитет по управлению государственным или муниципальным имуществом, который действует от имени РФ, субъектов РФ или муниципального образования.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.