Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Производственные кооперативы



 

Правовое положение производственного кооператива как коммерческой организации различно от правового положения потребительского кооператива как некоммерческой организации. Производственный кооператив – объединение не являющихся предпринимателями граждан, которое создана ими для совместной хозяйственной деятельности на базе личного трудового участия и объединения некоторых имущественных взносов (паев). Члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам своим личным имуществом в пределах, установленных законодательством и уставом кооператива.

Фирменное наименование производственного кооператива – вместо слов «производственный кооператив» допускается слово «артель».

Кооператив отличается от общества и товарищества. Прежде всего, кооператив – объединение граждан, не являющихся предпринимателями, но участвующих в его деятельности личным трудом. Паевые взносы членов кооператива и их размер сами по себе не влияют ни на количество голосов, имеющихся у его членов, ни на размер получаемого ими дохода. Каждый член кооператива имеет только один голос при принятии решения независимо от размера пая, а чистый доход распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, а не пропорционально паям.

В производственных кооперативах, как и в хозяйственных товариществах решающее значение имеет личное участие его членов в деятельности организации, но нормы о хозяйственных товариществах построены в основном в расчете на то, чтобы обеспечить полным товарищам возможность непосредственного участия в предпринимательской деятельности. В производственных кооперативах акцент делается на непосредственном трудовом участии, предполагающем включение участников в состав трудового коллектива, кооператива. Количество членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, ограничивается 25% от числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом.

В отличии от хозяйственного общества кооператив не может функционировать в качестве «компании одного лица». Если в производственном кооперативе остается менее 5 участников, он подлежит ликвидации. Производственный кооператив представляет оптимальную правовую форму коллективного предпринимательства граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями и не желающими допускать участия в их совместной деятельности посторонних лиц, например, на приватизированных предприятиях.

Система кооперативных органов состоит из общего собрания его членов, наблюдательного совета, образование которого, в отличие от АО необязательно, и исполнительных органов, т.е. правления и председателя.

В п.1 ст.108 ГК РФ указано, что единственным учредительным документом кооператива является устав. Здесь не нужен учредительный договор, это отличает кооператив от большинства обществ и товариществ. Гражданский кодекс устанавливает некоторые обязательные требования к уставу производственного кооператива: условия о размере паевого и других взносов, о трудовом участии членов кооператива в его деятельности, ответственности. В уставе должны быть указаны органы кооператива, порядок их формирования и компетенция.

Производственный кооператив может преобразоваться только в форму хозяйственного товарищества или общества, для этого требуется единогласное решение всех его членов, т.к. при этом существенно меняется их правовое положение.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.