Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

А. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.



Создается по решению уполномоченного органа, государственного или муниципального, и существует за счет самостоятельного извлечения прибыли. При этом собственник имущества предприятия не отвечает по обязательствам такого предприятия, за исключением случаев субсидиарной ответственности по обязательствам обанкротившегося вследствие его указаний юридического лица.

Характер имущественной обособленности определяется содержанием права хозяйственного ведения в соответствии со статьей 295 ГК РФ. Собственник имущества унитарного предприятия имеет широкие полномочия по вопросам деятельности. Он вправе:

1. Принимать решения по созданию, реорганизации и ликвидации предприятия.

2. Определять предмет и цели деятельности.

3. Назначать на должность и освобождать руководителей.

4. Осуществлять контроль за сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

5. Имеет право на часть прибыли унитарного предприятия.

6. Запрещать или разрешать сделки, совершаемые с недвижимым имуществом.

До государственной регистрации собственник обязан полностью оплатить уставный фонд. Гарантией защиты прав кредиторов является уставный фонд. При уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов, которые вправе потребовать досрочной выплаты и возмещения убытков.

Если же стоимость чистых активов унитарного предприятия падает ниже минимального размера уставного фонда, предприятие подлежит ликвидации.

Б. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие)

Правовое положение унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, является специфичным. С одной стороны, казенное предприятие создается для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, и следовательно осуществляет коммерческую деятельность, с другой стороны, оно может осуществлять свою деятельность за счет бюджетных средств.

Такие предприятия создаются по особому решению правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Устав казенного предприятия является его учредительным документом. Утверждается федеральным органом исполнительной власти на основе типового устава.

Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии с правилами ГК об оперативном управлении. Казенное предприятие вправе отчуждать и распоряжаться закрепленным имуществом только с согласия собственника. Источниками формирования материальной базы казенных предприятий являются:

1. Имущество, преданное ему по решению правительства РФ.

2. Денежные и иные средства, полученные от реализации продукции, работ или услуг.

3. Средства, выделенные из федерального бюджета или внебюджетных фондов.

Руководство казенного предприятия осуществляется директором, действующего на принципах единоначалия, который назначается и освобождается от должности федеральным органом правительства, утвердившим его устав.

РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Т.о. государство принимает на себя все риски, связанные с деятельностью предприятия и в дополнительном порядке отвечает за его долги всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание. Реорганизация и ликвидация казенных предприятий осуществляется правительством РФ.

В своей деятельности государственные и муниципальные предприятия руководствуются ГК РФ и принятым впоследствии Законом о государственных и муниципальных предприятиях, а также другими нормативными актами, регулирующими деятельность данного типа предприятий.

Согласно п.4 ст.113 ГК РФ органом управления унитарным предприятием является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие после государственной регистрации приобретает статус юридического лица со всеми вытекающими из ГК РФ правами и обязанностями. Устав унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, утверждается уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления, а устав казенного предприятия утверждается Правительством РФ.

Устав унитарного предприятия должен содержать сведения о предмете и целях деятельности предприятия, о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, должны быть указаны место его нахождения, наименование предприятия и другие сведения. Особенностью фирменного наименования унитарного предприятия является указание на собственника его имущества, а фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, оно не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Собственник имущества государственных и муниципальных предприятий не отвечает по обязательствам предприятия, кроме случаев, предусмотренных п.3 ст.56 ГК РФ.

Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам имуществом, а если имеется недостаточность имущества у казенного предприятия, то РФ несет субсидиарную ответственность по его обязательствам на основании п.5 ст.115 ГК РФ. Собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, имеет право изъять излишки, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, главной отличительной особенностью государственных и муниципальных предприятий является то, что они обладают закрепленным за ними имуществом на праве хозяйственного ведения, т.е. владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в ограниченных ГК РФ пределах.

Казенное предприятие в отношении закрепленного за ним имущества действует в соответствии с установленными целями (в уставе закрепленными), заданиями собственника и назначением имущества, поэтому казенное предприятие распоряжается закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.