Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Объединения юридических лиц, ассоциации и союзы



Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов. Участники ассоциации (союза) как юридические лица сохраняют полную самостоятельность, сами определяют характер созданного ими объединения и управляют его деятельностью. Ассоциации (союзы) действуют на основании двух учредительных документов – договора и устава. В учредительном договоре участники выражают свою волю на создание объединения, определяют условия участия в нем, цели деятельности объединения. В уставе определяются статус ассоциации (союза), включая порядок образования, компетенцию органов управления, условия и порядок реорганизации и ликвидации объединения. Согласно п.3 ст.48, п.3 ст.213 ГК РФ ассоциация (союз) становится собственником имущества, преданного ей учредителями, включая их взносы, являющиеся основным источником образования такого имущества. Сама ассоциация не несет имущественной ответственности по обязательствам своих членов, но члены ассоциации (союза) несут дополнительную ответственность по ее долгам своим имуществом. Выход из ассоциации (союза) допускается лишь по окончании финансового года. Прием в ассоциацию новых членов допускается по единогласному решению всех ее участников, в этом случае на нового члена возлагается дополнительная ответственность по долгам объединения в том числе возникшем и до его вступления.

Заключение

 

Подводя итоги написанной работы, следует отметить, что предприятия как хозяйствующие субъекты после государственной регистрации, приобретая статус юридического лица, делятся на три модели.

Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному имуществу. Утрачивая права, учредители (участники) взамен приобретает права обязательственные – права требования к юридическому лицу: участвовать в управлении, получать дивиденды и т.д.

По этой модели строятся хозяйственные товарищества и хозяйственные общества, а также производственные и потребительские кооперативы.

Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К этой модели относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственниками учреждения: министерства, ведомства, школы, институты, больницы и т.п.

Третья модель предполагает, что юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. В отличии от первой и второй модели учредители никакими имущественными правами по отношению к юридическому лицу – ни обязательственными, ни вещными – не обладают. К числу таких юридических лиц относятся общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).

В заключении я хочу отметить, что различие между тремя моделями проявляются в частности, в момент ликвидации предприятия. Участники предприятия, построенного по первой модели, вправе претендовать на часть оставшегося имущества, которая соответствует их доле.

Учредитель предприятия, построенного по второй модели, получат все, что осталось после расчетов с кредиторами. При третьей модели учредители (участники) никаких прав на оставшееся имущество вообще не приобретают.


Список использованной литературы

1. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. “Экономика организаций (предприятий). Учебник.” -М.:ТК Велби, 2006.

2. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. “Экономика предприятия:учебник” –М.:Инфра-М, 2006.

3. Грибов Д.В., Грузинов В.П. “Экономика предприятия. Учебное пособие+практика.” –М.:Финансы и статистика, 2005.

4. www.consultant.ru

5. www.gdezakon.ru

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.