Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы аудита. Этика аудиторов. Аудиторская тайна



(назад в Оглавление)

Принципы, которыми должен руководствоваться в своей деятельности аудитор, изложены в следующих нормативных документах:

 

Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон № 307-ФЗ): ст. 8 «Независимость аудиторских организаций, аудиторов», ст. 9 «Аудиторская тайна»;
ФПСАД № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»;
Кодекс этики аудиторов России.

 

Кодекс профессиональной этики аудиторов - свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности (определение дано в ч. 3 ст. 7 Закона № 307-ФЗ). Требования кодекса устанавливаются каждым СРО аудиторов. Как правило, эти требования не отличаются от действующего в настоящее время Кодекса этики аудиторов России, вступившего в силу с 01.01.2013 г. хотя СРО вправе вносить в него дополнительные требования.

Качество предоставляемых аудитором услуг неразрывно связано с соблюдением этических требований. Необходимость соблюдения этических требований содержится также в ФПСАД № 1. В п. 3 стандарта указано, что при выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться следующими этическими принципами:

независимость;
честность;
объективность;
профессиональная компетентность и добросовестность;
конфиденциальность;
профессиональное поведение.

 

Стандарт не раскрывает требований к соблюдению и не дает определений перечисленных принципов. Такое раскрытие содержится в Кодексе этики аудиторов и Законе «Об аудиторской деятельности». Рассмотрим каждое из этих требований.

 

 

Независимость

(назад в Оглавление)

С 01.01.2013 года вступили в силу «Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций», одобренные Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ.

В Правилах независимости дано определение независимости и оно содержит две составляющих: независимость мышления и независимость поведения.

Независимость мышления - это образ мышления, который позволяет выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора и позволяет аудитору действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм.

Независимость поведения - это линия поведения, которая позволяет избежать ситуаций и обстоятельств, которые настолько значимы, что разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы.

При рассмотрении понятия «независимость» важно понимать, что аудитор, высказывающий профессиональное мнение в отношении аудируемой отчетности, не может быть полностью свободен от всех связей с клиентом, хотя бы потому, что клиент оплачивает услуги аудитора. Следовательно, существенность экономических, финансовых и прочих отношений следует оценивать в свете того, что именно разумное и информированное третье лицо, обладающее всей необходимой информацией, обоснованно сочло бы неприемлемым.

На практике аудитор при рассмотрении вопросов независимости должен руководствоваться требованиями ст. 8 Закона № 307-ФЗ и Кодекса этики аудиторов России.

В настоящей работе требования к независимости аудиторских организаций и аудиторов будут рассмотрены в соответствии с Законом № 307‑ФЗ.

В соответствии с Законом № 307-ФЗ требование независимости распространяется на:

· аудиторские организации – юридических лиц;

· руководителей и иных должностных лиц аудиторской организации (далее – руководство аудиторской организации);

· аудиторов – физических лиц;

· аудируемых лиц – юридических лиц;

· учредителей (участников) аудируемых лиц, их должностных лиц, бухгалтеров и иных лиц, несущих ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – учредители и ответственные за бухгалтерский учет и отчетность лица аудируемого лица).

 

В ч. 1 данной статьи изложены требования, относящиеся к независимости, которые предусматривают прямой запрет на проведение аудита в следующих случаях:

 

руководство аудиторских организаций является учредителями (участниками) аудируемого лица;
руководство аудиторских организаций состоит в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов[5]) с учредителями и/или ответственными за бухгалтерский учет и отчетность лицами аудируемого лица;
аудиторскими организациями, если они являются учредителями (участниками) аудируемых лиц;
аудиторскими организациями, если аудируемые лица являются их учредителями (участниками);
в отношении дочерних обществ, филиалов и представительств, указанных выше в пунктах 3 и 4 аудируемых лиц;
аудиторскими организациями, если они имеют общих с аудируемыми лицами учредителей (участников);
аудиторскими организациями (индивидуальными аудиторами), если они оказывали организации или физическому лицу в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудита, услуги:

· по восстановлению бухгалтерского учета;

· ведению бухгалтерского учета;

· составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;

аудиторскими организациями в отношении страховых организаций, с которыми заключены договоры страхования ответственности этих аудиторских организаций;
аудиторы являются учредителями и/или ответственными за бухгалтерский учет и отчетность лицами аудируемого лица;
аудиторы состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями и/или ответственными за бухгалтерский учет и отчетность лицами аудируемого лица.

 

Как видно из перечня, предусмотренного Законом, аудиторская организация должна соблюдать независимость в двух аспектах – в отношении аудиторской организации в целом как юридического лица и аудиторов – физических лиц.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает независимость оплаты аудитора от результатов аудита:

«Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам за проведение аудита (в том числе обязательного) и оказание сопутствующих ему услуг определяются договорами оказания аудиторских услуг и не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита».

Честность

(назад в Оглавление)

Честность – важнейшее понятие нравственности. Это понятие включает правдивость, принципиальность, соблюдение принятых обязательств, признание и соблюдение прав других людей. Противоположностью честности являются обман, ложь, лицемерие.

В соответствии с Кодексом этики аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях.

Понятие честности требует, чтобы аудитор не был связан с отчетностью, документами, сообщениями или иной информацией, если у него есть основания полагать, что информация, с которой он имеет дело, обладает следующими свойствами:

она содержит в существенном отношении неверные или вводящие в заблуждение утверждения;

Комментарий. Для того чтобы ввести кого-либо в заблуждение, информацию можно представить в том виде, который даст о ней искаженное представление. Например, изложить в разрозненном, неполном или слишком обобщенном виде. Можно также представить ложную информацию так, что это сложно или невозможно обнаружить. Манипулирование информацией может быть сознательным с совершением преднамеренных действий, чтобы скрыть следы ошибок, злоупотреблений, хищений.

она содержит утверждения или данные, подготовленные небрежно;

Комментарий. В качестве примера можно привести небрежно подготовленные у аудируемого лица регламенты или отчеты, которые могут читаться двойственно, содержать непонятные термины. Документы могут быть плохо структурированы, неудобны в пользовании, включать плохо прописанные процедуры. При наличии таких документов можно предположить, что процедура будет выполняться исполнителями в соответствии со своим пониманием, и аудитор не должен полагаться на такую информацию.

в ней пропущены или искажены необходимые данные там, где пропуски или искажения могут вводить в заблуждение.

Комментарий. ФПСАД №4 «Существенность в аудите» дает примеры такой информации:

· недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

· отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица.

Если аудитор выдает заключение (отчет), где будет указано, что аудитор имел дело с подобной информацией, это не будет считаться нарушением принципа честности.

 

Объективность

(назад в Оглавление)

Объективность – это отсутствие предвзятости, беспристрастное отношение к чему-нибудь. Объективность аудитора означает, что он будет опираться только на факты, выявленные во время проверки, в соответствии с нормативными требованиями, принятыми принципами и правилами.

Соблюдая Кодекс этики, аудитор не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессиональных суждений. Поступки аудиторов, их решения и заключения не должны зависеть от суждений или указаний других лиц.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.