Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды сопутствующих аудиту услуг



(назад в Оглавление)

Перечень сопутствующих аудиту услуг определен ФПСАД № 24 (см. раздел 1.1). К сопутствующим аудиту услугам относятся:

обзорные проверки;
согласованные процедуры;
компиляция финансовой информации.

В ФПСАД №24 даны основные определения всех аудиторских услуг и их различия.

Аудит и сопутствующие услуги различаются по уровню уверенности при выражении мнения, обеспечиваемый аудитором при оказании услуг. Что такое уровень уверенности?

Для обеспечения уверенности при выражении мнения аудитор оценивает доказательства, собранные в результате проведенных процедур, и делает выводы об отсутствии существенных искажений в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Степень достигнутой убежденности и, следовательно, уровень уверенности, который может быть предоставлен, определяются на основе результатов выполненных процедур.

При проведении аудита аудитор обеспечивает разумный, но не абсолютный уровень уверенности в том, что информация, являющаяся предметом аудита, не содержит существенных искажений (см. раздел 1.1).

При проведении обзорной проверки аудитор обеспечивает ограниченный уровень уверенности в том, что информация, подлежащая обзорной проверке, не содержит существенных искажений.

Обзорная проверка не является аудитом в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности». При проведении обзорной проверки аудитор применяет не все процедуры, которые могут быть использованы при проведении аудита, и получает не все доказательства, требующиеся для аудита. Процедуры, которые аудитор выполняет при проведении обзорной проверки, а в основном это запросы и аналитические процедуры[7], определены в ФПСАД № 33 «Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Аудитор охватывает все существенные аспекты при проведении процедур обзорной проверки, но при этом обнаружение возможных существенных искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности менее вероятно по сравнению с аудитом вследствие ограниченности проведенных процедур. Уровень уверенности, выраженный в заключении по обзорной проверке, ниже уровня, предоставляемого в аудиторском.

При проведении согласованных процедур аудитор проводит процедуры аудиторского характера, согласованные между аудитором, хозяйствующим субъектом и третьими сторонами (например, организацией, являющейся собственником или потенциальным покупателем проверяемого хозяйствующего субъекта, кредитной организацией, рассматривающей надежность потенциального заемщика, и т.п.), а также для подготовки отчета об отмеченных фактах.

При этом аудитор предоставляет отчет об отмеченных фактах без выражения аудиторского мнения и, соответственно, без обеспечения уверенности. Представителям хозяйствующего субъекта или пользователям отчета предоставляется возможность самим оценить проведенные процедуры и факты, приведенные в отчете, и сделать собственные выводы по данным работы аудитора.

Важно отметить, что отчет предоставляется только сторонам, договорившимся о выполнении данных процедур, поскольку другие стороны, не осведомленные о причинах проведения процедур, могут неверно истолковать их результаты.

Общие принципы, процедуры и доказательства определены в ФПСАД № 30 «Выполнение согласованных процедур в отношении финансовой информации».

При проведении компиляции финансовой информации аудитор использует специальные знания по бухгалтерскому учету (в противоположность специальным знаниям и навыкам по аудиту) с целью сбора, классификации и обобщения финансовой информации. При этом, как правило, подробные данные сводятся в удобную и понятную форму, и не требуется проверять предпосылки, лежащие в основе этой информации. Используемые процедуры не предназначены и не предполагают, что аудитор будет обеспечивать уверенность в отношении финансовой информации. Часто компиляцию финансовой информации проводят в соответствии с требованиями, отличными от требований РСБУ.

Пользователи компилированной информации получают определенные преимущества от участия в работе аудитора, обладающего должной квалификацией в области ведения учета и составления отчетности, но в отчете аудитором не выражается никакой уверенности.

Общие принципы и процедуры определены в ФПСАД № 31 «Компиляция финансовой информации».

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.