Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система внутреннего контроля



(назад в Оглавление)

Знания аудитором системы внутреннего контроля используются для выявления факторов, которые оказывают влияние на риски существенного искажения информации, и при планировании характера, сроков и объема дальнейших аудиторских процедур.

Система внутреннего контроля представляет собой процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками аудируемого лица, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность:

· в надежности бухгалтерской (финансовой) отчетности;

· эффективности и результативности хозяйственных операций и соответствия деятельности аудируемого лица нормативным правовым актам.

 

Это означает, что организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению любой из этих целей.

Элементы системы внутреннего контроля рассмотрены в таблице.

 

Элемент системы внутреннего контроля Пояснения в соответствии с ФПСАД № 8
Контрольная среда Контрольная среда – это осведомленность и действия представителей собственника и руководства относительно системы внутреннего контроля аудируемого лица, а также понимание значения такой системы для деятельности аудируемого лица. Контрольная среда аудируемого лица оказывает влияние на сознательность сотрудников в отношении контроля. Она является основой для эффективной системы внутреннего контроля, обеспечивающей поддержание дисциплины и порядка. Контрольная среда включает следующие элементы: - доведение до всеобщего сведения и поддержание принципа честности и других этических ценностей; - профессионализм (компетентность сотрудников); - участие собственника или его представителей; - компетентность и стиль работы руководства; - организационная структура; - наделение ответственностью и полномочиями; - кадровая политика и практика. Недостатки контрольной среды могут в значительной степени оказать влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность и потребовать от аудитора выполнения в ходе аудита каких-либо дополнительных ответных действий.
Процесс оценки рисков аудируемым лицом Оценка рисков аудируемым лицом представляет собой процесс выявления и, по возможности, устранения рисков хозяйственной деятельности, а также их возможных последствий. Для целей бухгалтерской (финансовой) отчетности важен вопрос, каким образом в процессе оценки рисков руководство выявляет риски, имеющие отношение к бухгалтерской (финансовой) отчетности, определяет их значение, оценивает вероятность их возникновения и принимает решение относительно того, как управлять ими.
Информационная система, в том числе связанная с подготовкой бухгалтерской (финансовой) отчетности Понятие информационной системы дает Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - «информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств». В широком смысле информационная система есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией. Информационные системы: - позволяют организации постоянно обрабатывать значительные объемы информации; - расширяют возможности осуществления мониторинга выполнения контрольных действий и достижения эффективного разграничения обязанностей. Большинство организаций использует компьютеризированные информационные системы для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетов для управленческих целей. Однако даже при широком применении информационных технологий в системах внутреннего контроля будут существовать элементы, выполняемые вручную. Соотношение между автоматизированными и выполняемыми вручную элементами бывает различным и зависит от характера и масштабов деятельности организации. Задача аудитора выявить риски информационных систем, которые могут оказать влияние на подготовку бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Контрольные действия Контрольные действия включают политику и процедуры, которые помогают удостовериться, что распоряжения руководства выполняются, например, что необходимые меры предприняты в отношении рисков, которые могут препятствовать достижению целей аудируемого лица. Контрольные действия, могут осуществляться вручную или с применением информационных систем. Задача аудитора выявить средства контроля, которые, вероятно, способны предотвратить или обнаружить и исправить существенное искажение при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Мониторинг средств контроля Мониторинг средств контроля представляет собой процесс оценки эффективного функционирования системы внутреннего контроля во времени. Он включает регулярную оценку организации и применения средств контроля, а также осуществление необходимых корректирующих мероприятий в отношении средств контроля вследствие изменения условий деятельности.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.