Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие существенности в аудите



(назад в Оглавление)

 

Существенность рассматривается в ФПСАД № 4 «Существенность в аудите».

Очень большое значение как в бухгалтерском учете, так и для оценки достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности имеет понятие существенности информации. В стандарте дано определение существенности:

«Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности».

Понятие существенности, соответствующее ФПСАД № 4, дано в п. 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»:

«Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности».

Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются соответствующими ПБУ. Раскрытие статей в бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится с учетом существенности.

Таким образом, существенность является фактором, который обязательно должен использоваться и службой бухгалтерского учета, и аудиторами. Понятие существенности используется всегда, когда речь идет об оценке заинтересованными пользователями финансового положения организации. Исходя из определения, очевидно, что должен быть установлен критерий (уровень) того, что считать существенной информацией.

Под уровнем существенности возможного отклонения отчетных данных от требований нормативных документов понимается то предельное значение ошибки в отчетности, начиная с которого ее квалифицированный пользователь с большой степенью вероятности перестанет делать на основе этой отчетности правильные выводы и принимать адекватные управленческие решения. Существенность является количественным критерием оценки.

В соответствии с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» при ведении бухгалтерского учета и формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемое лицо определяет существенность ошибки самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Внешний аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.

Чтобы в условиях конкретной проверки заинтересованные пользователи могли одинаково оценивать бухгалтерскую (финансовую) отчетность, необходимо, чтобы и аудируемое лицо и аудитор использовали одни и те же критерии оценки.

Следует особо отметить, что установление уровня существенности носит субъективный характер и основано на качественных оценках рисков и состояния системы внутреннего контроля аудируемого лица.

Тем не менее в российском законодательстве, а именно в Кодексе об административных правонарушениях, есть понятие «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности». За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов, на должностных лиц накладывается штраф.

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

 

искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

 

Уровень существенности устанавливается на стадии планирования и применяется при:

 

определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;
оценке результатов проверки.

 

Аудитор устанавливает уровень существенности как для бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом, так и в отношении классов операций, сальдо счетов и раскрытий информации. На существенность могут оказывать влияние такие факторы, как законодательные и нормативные требования, а также факторы, имеющие отношение к классам операций, сальдо счетов, раскрытиям информации и взаимосвязям между ними. В результате можно получить различные уровни существенности в зависимости от рассматриваемого аспекта бухгалтерской (финансовой) отчетности. Оценка существенности после проведения проверки может отличаться от первоначальной.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.