Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Определение рисков



(назад в Оглавление)

Что же такое аудиторские риски, какие виды рисков существуют, какое они могут оказать влияние на аудит и какие меры должен предпринять аудитор, чтобы избежать ошибок в работе? Рассмотрим их.

В настоящее время аудиторы оперируют аудиторскими рисками, определение которых дано в Глоссарии терминов стандартов аудиторской деятельности (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 29 мая 2008 г., протокол № 66).

Аудиторский риск – это возможность выражения аудитором ошибочного мнения или формулирования необоснованных выводов.

Аудиторский риск определяется на основе следующей информации:

 

понимание характера деятельности организации;
влияние проверяемого объекта на результаты деятельности всей организации и достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности;
наличие и эффективность системы внутреннего аудита.

 

Ошибочное мнение может быть двух видов:

Аудитор считает, что в проверяемой бухгалтерской (финансовой) отчетности нет существенных искажений, в то время как они в ней имеются.
Аудитор считает, что в проверяемой бухгалтерской (финансовой) отчетности имеются существенные искажения, в то время как они в отчетности отсутствуют.

 

Риск существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности («риск существенного искажения») – риск того, что существенное искажение было допущено в бухгалтерской (финансовой) отчетности до начала проведения аудита.

Риск существенного искажения состоит из двух составляющих: неотъемлемого риска и риска средств контроля.

Неотъемлемый риск представляет собой подверженность предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности потенциальному искажению, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Риск такого искажения в отношении одних групп однотипных операций, остатков по счетам бухгалтерского учета и раскрытия информации выше, чем в отношении других. Например, вероятность искажения сложных расчетов выше вероятности искажения простых расчетов. Счета, включающие оценочные значения, при отсутствии точных способов их определения, связаны с более высокими рисками, чем счета, включающие относительно типовые фактические данные. Внешние обстоятельства, приводящие к возникновению рисков деятельности, также могут оказывать влияние на неотъемлемый риск. Например, развитие технологий может привести к устареванию определенного вида продукции и ее затовариванию, и соответственно, к увеличению товарно-материальных запасов.

В дополнение к подобным обстоятельствам на неотъемлемый риск могут также влиять недостаточность оборотного капитала, необходимого для продолжения деятельности, или спад в отрасли, характеризующийся большим количеством банкротств.

Неотъемлемый риск оценивается аудитором на стадии планирования, а затем уточняется в процессе проведения проверок.

Риск средств контроля - это риск того, что искажение в предпосылке подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, не будет своевременно предотвращено или выявлено и устранено системой внутреннего контроля (аудита) организации. Такой риск напрямую зависит от эффективности организации и функционирования системы внутреннего контроля (аудита), связанной с целями подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности. Риск средств контроля присутствует всегда в силу наличия неотъемлемых ограничений, присущих системе внутреннего контроля (аудита).

Неотъемлемый риск и риск средств контроля представляют собой риски организации, существующие независимо от факта проведения аудита. Оценка этих рисков является профессиональным суждением аудитора, а не результатом точного измерения степени риска.

Риск необнаружения - это риск того, что аудитор не обнаружит искажение, которое является существенным либо в отдельности, либо в совокупности с другими искажениями. Риск необнаружения связан с эффективностью аудиторской процедуры и ее применения аудитором. Риск необнаружения не может быть снижен до нуля по причине ограничений, присущих аудиту:

 

применение выборочных методов контроля;
наличие рисков информационных систем;
профессионализм аудитора: выбор ненадлежащей процедуры для проведения контроля, неправильное применение соответствующей процедуры контроля, неправильное истолкование результатов контроля;
человеческий фактор (возможность ошибок и искажений);
ненадлежащее вмешательство руководства в работу системы бухгалтерского учета;
возможность обхода внутреннего контроля в результате сговора.
 

 

Аудиторский риск определяется на стадии планирования для определения направлений и объема планирования. Аудиторский риск оценивается качественно: высокий, средний, низкий.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.