Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Внешние подтверждения и риск существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности



(назад в Оглавление)

Риск существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть снижен до уровня, позволяющего полностью отказаться от выполнения аудиторских процедур проверки по существу в связи с наличием объективных ограничений аудита.

Использование внешних подтверждений для конкретных предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности может быть отнесено к процедурам проверки по существу.

По мере повышения уровня риска существенного искажения, состоящего из неотъемлемого риска и риска средств контроля, аудитор должен разрабатывать процедуры проверки по существу таким образом, чтобы получить больше доказательств или более убедительные доказательства в отношении предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности. В таких случаях использование процедур внешнего подтверждения может явиться действенным средством получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Чем ниже уровень риска существенного искажения, тем меньше требуется аудитору провести аудиторских процедур проверки по существу для формирования выводов о предпосылке подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности. Например, аудируемое лицо получило в банке кредит и погашает его в соответствии с согласованным графиком, условия которого аудитор проверил в предыдущие годы. Если аудитор убедился, что условия кредита не изменились, то он может сделать вывод о низком уровне риска существенного искажения в отношении непогашенной задолженности по кредиту. В этом случае аудитор может ограничить процедуры проверки по существу проверкой документов о совершенных аудируемым лицом платежах, а не искать подтверждения задолженности по кредиту, направляя запрос кредитной организации.

Необычные или сложные хозяйственные операции могут быть связаны с более высоким уровнем риска существенного искажения, чем простые операции. Если аудируемое лицо совершило необычную или комплексную хозяйственную операцию, а уровень риска существенного искажения оценен как высокий, то аудитор должен рассмотреть возможность подтверждения условий данной операции с помощью третьих сторон в дополнение к проверке документации, имеющейся у аудируемого лица.

 

Запрос

(назад в Оглавление)

Внешние подтверждения осуществляются путем направления запросов третьим лицам. Аудитор должен готовить запрос о предоставлении внешних подтверждений, исходя из специфики информации, которую он собирается получить. Аудитор должен учесть:

 

обстоятельства и факторы, от которых может зависеть надежность подтверждения;
прошлый опыт аудита или выполнения аналогичных заданий;
характер подтверждаемой информации;
особенности предполагаемого отвечающего.

 

От этого зависит надежность доказательств, полученных в результате применения процедур внешнего подтверждения.

 

Особенность направления внешних подтверждений состоит в том, что:

 

аудитор не может самостоятельно направить запрос без разрешения руководства, так как речь идет о конфиденциальной информации, и ее раскрытие третьим лицом возможно только с согласия аудируемого лица. Согласие подтверждается подписью руководителя на запросе аудитора;
запросы должны быть направлены надлежащим лицам с учетом:

· компетентности лиц, от которых предполагается получить ответ;

· их независимости от аудируемого лица;

· их полномочий в отношении предоставления надлежащего ответа;

· знания ими той информации, которую необходимо подтвердить;

· их объективности.

 

Если руководство аудируемого лица препятствует направлению запроса, то аудитор должен оценить, насколько обоснованы такие действия руководства аудируемого лица, и получить аудиторские доказательства для подтверждения мотивации действий руководства. Если аудитор согласится с просьбой руководства аудируемого лица не искать внешних подтверждений по конкретному вопросу, то в отношении этого вопроса он должен применить альтернативные процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

Если аудитор не принимает аргументов руководства аудируемого лица, но ему не позволяют обратиться за внешним подтверждением, это подразумевает ограничение объема аудита, и аудитор должен модифицировать на данном основании аудиторское заключение.

Аудитор должен быть готов также к тому, что он может не получить ответа на запрос или получить ответ, не соответствующий запросу. В этом случае он также должен применить альтернативные процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.