Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Раскрытие информации о судебных делах и претензионных спорах



(назад в Оглавление)

Аудитор должен выполнить определенные процедуры, чтобы получить сведения о судебных делах и претензионных спорах, в которых участвует аудируемое лицо и которые могут существенно повлиять на бухгалтерскую (финансовую) отчетность. К таким процедурам относятся:

· направление необходимых запросов руководству аудируемого лица, включая получение заявлений и разъяснений от руководства;

· проверка решений соответствующего органа, осуществляющего общее руководство деятельностью аудируемого лица;

· ознакомление с перепиской аудируемого лица с организацией, оказывающей ему юридические услуги;

· проверка затрат аудируемого лица на юридические услуги;

· использование информации о деятельности аудируемого лица, включая информацию, полученную от сотрудников юридической службы аудируемого лица.

 

Если аудитор выявил наличие судебных дел или претензионных споров либо считает, что они могут иметь место, он с согласия аудируемого лица должен обратиться непосредственно к организации, оказывающей аудируемому лицу юридические услуги. Такое обращение способствует получению достаточных надлежащих аудиторских доказательств осведомленности руководства аудируемого лица о наличии возможных существенных судебных дел и претензионных споров, а также об обоснованности сделанных руководством оценок финансовых последствий таких дел и споров.

Так как эта процедура относится к внешним подтверждениям, обращение в адрес организации, оказывающей аудируемому лицу юридические услуги, должно быть подготовлено аудитором, подписано руководством аудируемого лица и отправлено непосредственно аудитором.

Анализ аудитором текущего положения по возможным существенным юридическим вопросам проводится вплоть до даты подписания аудиторского заключения.

Если руководство аудируемого лица отказывается дать аудитору разрешение на обращение к организации, оказывающей этому аудируемому лицу юридические услуги, то такой отказ следует рассматривать как ограничение объема аудита, что, как правило, приводит к выражению мнения аудитора с оговоркой или к отказу от выражения мнения.

Если юридическая организация отказывается ответить на запрос надлежащим образом, и аудитор не имеет возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства посредством выполнения альтернативных процедур, аудитор должен определить, ограничивается ли тем самым объем аудита и должен ли он на основании этого выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.