Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Использование заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в качестве аудиторских доказательств. Письмо-представление



(назад в Оглавление)

В соответствии с законодательством о бухгалтерском учете ответственность за составление и достоверность бухгалтерской отчетности в соответствии с установленными правилами ее составления несет руководство аудируемого лица.

Аудитор должен получить доказательства признания руководством аудируемого лица такой ответственности до завершения аудита. В качестве аудиторских доказательств аудитором используются заявления и разъяснения руководства аудируемого лица, оформленные документально, а также действия аудитора при отказе руководства аудируемого лица предоставить надлежащие заявления и разъяснения. Единые требования в отношении использования заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в качестве аудиторских доказательств, устанавливает ФПСАД № 23 «Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица».

В ходе аудита руководство аудируемого лица по своей инициативе или в ответ на конкретные запросы представляет аудитору большое количество заявлений и разъяснений. Если они являются существенными для бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудитор должен получить аудиторские доказательства, подтверждающие данные заявления и разъяснения, используя внутренние или внешние по отношению к аудируемому лицу источники информации.

Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица, как правило, не могут заменить другие аудиторские доказательства, доступные аудитору. Например, заявления руководства аудируемого лица относительно стоимости актива не могут заменить аудиторские доказательства стоимости актива.

Важно!

Если аудитор не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства по вопросу, существенному для бухгалтерской (финансовой) отчетности, помимо заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица, и можно ожидать, что такие доказательства существуют, то данную ситуацию надлежит рассматривать как ограничение объема аудита.

Если заявления и разъяснения руководства аудируемого лица противоречат другим аудиторским доказательствам, аудитор должен исследовать причины расхождений и в случае необходимости критически оценить надежность заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица по аналогичным или другим вопросам.

На заключительном этапе аудита перед выдачей аудиторского заключения аудитор должен получить письменные заявления и разъяснения руководства аудируемого лица в форме письма-представления, которое является аудиторским доказательством того, что руководство признает ответственность за информацию, представленную в этом письме. Письмо-представление содержит, как правило, только те вопросы, которые являются существенными для бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также те, по которым не представилось возможным получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства другим путем.

В определенных случаях заявления и разъяснения руководства аудируемого лица могут оказаться единственными существующими аудиторскими доказательствами (например, касающиеся не оформленных документально планов и намерений руководства аудируемого лица, в частности, планов реорганизации аудируемого лица).

Письмо-представление, как правило, датируется руководством аудируемого лица той же датой, что и аудиторское заключение.

При отказе руководства аудируемого лица представить заявления и разъяснения, которые аудитор считает необходимыми, это считается ограничением объема аудита. В связи с таким отказом аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения. В подобных случаях аудитор должен также критически оценить надежность и достоверность других заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в ходе аудита, а также проанализировать, может ли отказ в представлении заявлений и разъяснений оказать какое-либо дополнительное влияние на аудиторское заключение.

 

Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности

(назад в Оглавление)

Требования к форме, содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности содержатся в ФСАД 1/2010 «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности».

Стандартизация аудиторского заключения обеспечивает единое понимание всеми пользователями его содержания.

Аудиторское заключение должно содержать:

 

наименование «Аудиторское заключение»;
указание адресата (акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, иные лица);
сведения об аудируемом лице: наименование, государственный регистрационный номер, место нахождения;
сведения об аудиторской организации, индивидуальном аудиторе:

· наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального аудитора, государственный регистрационный номер, место нахождения;

· наименование саморегулируемой организации аудиторов, членом которой является, номер в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов;

 

перечень (состав) бухгалтерской отчетности, в отношении которой проводился аудит, с указанием периода, за который она составлена;
распределение ответственности в отношении указанной бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором;
сведения о работе, выполненной аудитором для выражения мнения (объем аудита);
мнение аудитора с указанием обстоятельств, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности;
подпись аудитора;
дату аудиторского заключения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.