Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Всеобъемлющее влияние, отрицательное мнение и отказ от выражения мнения



(назад в Оглавление)

Влияние искажения признается всеобъемлющим с точки зрения степени распространения его на бухгалтерскую отчетность или степени возможного распространения его на бухгалтерскую отчетность для тех случаев, когда аудитор не имеет возможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства.

Всеобъемлющее влияние искажения бухгалтерской отчетности имеет место в случаях, когда в соответствии с суждением аудитора это искажение:

· не ограничено конкретными элементами, счетами бухгалтерского учета или статьями бухгалтерской отчетности;

· ограничено конкретными элементами, счетами бухгалтерского учета или статьями бухгалтерской отчетности, но его влияние распространяется или могло бы распространяться на большую часть бухгалтерской отчетности;

· связано с раскрытием информации, являющейся основополагающей для понимания пользователями бухгалтерской отчетности в целом.

 

Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Отказ от выражения мнения имеет место в случаях, связанных с множественными фактами неопределенности, которые могут быть взаимосвязаны между собой, и возможно их суммарное влияние на бухгалтерскую отчетность.

Зависимость формы модифицированного мнения от суждения аудитора о характере обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения, и степени распространения их влияния (возможного влияния) на бухгалтерскую (финансовую) отчетность показаны в таблице.

 

Характер обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения Суждение аудитора о степени распространения влияния (возможного влияния) на бухгалтерскую (финансовую) отчетность
Существенное влияние, но не всеобъемлющее Существенное и всеобъемлющее влияние
Бухгалтерская (финансовая) отчетность существенно искажена Мнение с оговоркой Отрицательное мнение
Отсутствие возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств Мнение с оговоркой Отказ от выражения мнения

 

Приложенияк ФСАД 2/2010 содержат примеры модифицированных аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности:

· Аудиторское заключение с выражением мнения с оговоркой в связи с существенным искажением бухгалтерской отчетности;

· Аудиторское заключение с выражением отрицательного мнения в связи с существенным искажением бухгалтерской отчетности;

· Аудиторское заключение с выражением мнения с оговоркой в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств;

· Аудиторское заключение с отказом от выражения мнения в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении отдельного элемента бухгалтерской отчетности;

· Аудиторское заключение с отказом от выражения мнения в связи с тем, что аудитор не имел возможности получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении нескольких элементов бухгалтерской отчетности.

 

Заведомо ложное аудиторское заключение

(назад в Оглавление)

Термин «заведомо ложное аудиторское заключение» раскрыт в ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон № 307-ФЗ):

«Заведомо ложное аудиторское заключение - аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации, индивидуальному аудитору и рассмотренных в ходе аудита. Заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда».

Выдача заведомо ложного аудиторского заключения, признанного в установленном порядке заведомо ложным, в соответствии с Законом № 307-ФЗ является основанием:

· для аннулирования квалификационного аттестата аудитора (п. 5 ч. 1 ст. 12);

· для прекращения членства аудиторской организации в СРО аудиторов (п. 7 ч. 15 ст. 18).

 

 

Форма и содержание дополнительной информации, включаемой в аудиторское заключение

(назад в Оглавление)

Требования к форме и содержанию дополнительной информации, включаемой в аудиторское заключение, содержатся в ФСАД 3/2010 «Дополнительная информация в аудиторском заключении».

Дополнительная информация может включаться в аудиторское заключение независимо от того, является ли мнение аудитора немодифицированным или модифицированным.

Аудитор может включить в аудиторское заключение дополнительную информацию с тем, чтобы привлечь внимание пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности:

 

к отраженному в бухгалтерской отчетности обстоятельству, которое, по мнению аудитора, настолько важно, что является основополагающим для понимания бухгалтерской отчетности ее пользователями;
к не отраженному в бухгалтерской отчетности обстоятельству, которое может способствовать пониманию пользователями бухгалтерской отчетности аудита, ответственности аудитора или содержания аудиторского заключения.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.