Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правило № 1 – выговаривайся.



Черные кошки как они есть.

Человек, у которого есть старший друг: мудрый, добрый, всегда готовый подставить плечо, жилетку, платок для сморкания – поверьте мне, этот человек выиграл Джек-Пот. Потому что как бы не шаталась под ним земля, какие бы камни не роняло небо – он по-настоящему защищен от всякого рода нервно-психических задвигов.

Для меня таким человеком всегда была и остается тетя Лида. Когда мне в очередной раз начинает казаться, что Анна Каренина поступила не так уж глупо – я звоню тете.

- Ну что, - вздыхает она, - какая черная кошка тебе опять дорогу перебежала…

 

Правило № 1 – выговаривайся.

Что бы у вас не случилось: муж пьет, жена изменяет, дети балбесы, родственник тяжело болен - в любой ситуации нельзя, просто совершенно недопустимо вариться в своем горе, как пельмень в бульоне. Обязательно нужно выговариваться.

Не ОДИН РАЗ выговориться, а выговариваться регулярно, пока ситуация не нормализуется. Это как выпустить пар, чтобы котел не взорвался.

Но выговариваться нужно правильно, иначе от этого необходимого и очень простого психологического приема будет больше вреда, чем пользы.

 

Правильно выговариваться – это тоже наука, требует не только теоретических знаний, которыми я вас снабжу, но и практического навыка. Который придется вырабатывать самим – тут никто не поможет. Есть вещи, которые мы делаем только сами. Спим, например. (Я не слышала о случаях, когда кому-то удавалось поспать за другого). Или вот – глотаем. Можно нанять человека, чтобы за тебя прожевал, а глотать – только сам!

Правильно выговариваться так же просто, как спать и глотать. Но все равно это навык, который требует многократного повторения, чтобы стать рефлексом. Научиться этому сложно. А пользоваться потом, когда освоишь – легче только считать до трех!

 

И так: на трезвую голову. Я серьезно! Знаю, что многим, чтобы решиться не то, что выговориться – просто заговорить о своей проблеме, нужно «расслабиться», иначе не получается. Надо попытаться! Мы ведь собираемся не просто почесать языком, а включить мозги и справиться с проблемой. И толку будет от вашей головы, если она, как киплинговский кот, гуляет сама по себе?

 

Второе – и это тоже очень важно: нужно найти подходящие уши. Человека, который, во-первых, согласен вас слушать, во-вторых, не болтлив. Идеально, если он живет далеко и не пересекается с вашими друзьями, домочадцами, коллегами. Сплетни и слухи не делают жизнь проще…

Подходящие уши найти сложно. Вполне может так случиться, что вы посмотрите вокруг и обнаружите, что таких ушей просто нет.

Ну, нет – значит, нет, так жизнь повернулась. Моя знакомая «проговаривала» измену мужа своей собаке. Та, конечно, ничего ей не отвечала, «но зато как слушала!» На край, можно говорить с собой. Только обязательно вслух!

Вам сейчас может показаться, что если никто не слушает – так без разницы, можно и про себя. На самом деле разница примерно та же, что между таблеткой, которая содержит все необходимые лекарственные вещества – и ее подделкой из мела. Самая простая разница: одно помогает, второе – нет.

Если так случилось, что вы не доверяете своему «ближнему кругу», или просто не хотите грузить их своими проблемами – расскажите мне. Представьте, что я рядом. Я хорошо умею слушать (не хуже собаки), и, даю слово – никому ничего не скажу.

Итак, что произошло?

 

Третье: Говорить нужно только о проблеме. Если беда в том, что сын «скатился» на двойки, прогуливает школу, грубит, нужно говорить именно об этом, а не о том, как тяжело протекала беременность… Иначе, вместо того, чтобы успокоиться и начать соображать, вы наоборот «накрутите» себя еще больше, потом накричите на сына, он обидится и нахамит – и будет у вас очередная прогулка в ад!

Это особенно сложно женщинам. Мужчины справляются легче.

Вот – только об одном, конкретном случае. И – до тех пор, пока не станет легче. Хоть по пятому разу!

 

Четвертое правило соблюдать с непривычки тоже сложно. Но это очень важно! Весь разговор – по возможности от первого лица, единственного числа, в прошедшем времени. Никаких предположений и допущений, только факты.

Не нужно пугаться, морщиться, вспоминать тяжелые школьные годы, нелюбимый русский язык и злую училку. Мы давно не дети, мы взрослые люди, у нас все давно ОК и с самодисциплиной, и с самоорганизацией, и с навыками самостоятельного обучения. Мы все можем сами – давно. А если чего-то не можем, так просто потому, что не знаем – как. Но и тут есть выход – спросить у Google.

На самом деле технология проста: не «Этот поросенок опять прогулял уроки, учительница звонит – а я на работе, эта дама, наверное, думает, что кроме нее никто не работает, и ее школа – самое важное! Бросаю все, звоню ему, а он вызов сбросил, наверное, в очередной раз обозвал меня истеричкой и ушел болтаться со своими приятелями. Видела я этих приятелей – на мордах написано – наркоманы!» Вот так не нужно выговариваться. Не просто не нужно – нельзя. Нет, если иначе не выходит, то первое время хотя бы так, но поправляйте себя, учитесь, тренируйте навык.

«Я узнала, что этот поросенок вчера не был в школе. Разговаривала с его учительницей, услышала от нее много неприятного. Была на работе, пришлось бросить все дела. Позвонила сыну, услышала гудки. Где и с кем он был – так и не узнала», – вот как-то так.

Безумно трудно. Особенно когда эмоции зашкаливают. Но ведь нам и нужно переключить мозг из режима: «паникую!!!!» в режим «спокойно и разумно действую». В конце концов, сын болтается с подозрительной компанией, школу бросил – тут не истерить, а действовать нужно. Спокойно, разумно, без нервов.

И первый шаг к этому переключению – правильно проговорить ситуацию. Иначе толку с вас… А ребенку помощь нужна.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.