Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правило № 2 – разбирайся в причинах.



 

Если вы полностью поняли ситуацию, разобрались в ее причинах – бурной, неконтролируемой эмоциональной реакции быть уже не может. Помните: «Понять – значит, простить»? Если эмоции все еще захлестывают – значит, полного понимания нет. Разбирайтесь дальше. Анализируйте: себя, объект своего бурного чувства, ситуацию в целом. Ведите дневник наблюдений, выявляйте закономерности.

Загрузите свой мозг, пусть работает. Пусть ищет выход, а не брызжет протуберанцами эмоций.

Вы ведь не думаете, что есть мозг для решения логических задач, и есть сердце для любви и ненависти? Сердце – это просто мышца. Важная – но не особо сложная.

В средние века считалось, что мы думаем сердцем. На самом деле все устроено в точности наоборот – мы чувствуем головой.

И бесимся – от непонимания.

Включайте свой аналитический аппарат.

 

Помню, для меня было настоящим шоком сообразить, что весь негатив - от непонимания. Мы боимся того, чего не понимаем, ненавидим потому, что не знаем мотивов чужих поступков, завидуем потому, что понятия не имеем, чем человек заплатил за свою удачу.

Стоит понять – и выключатель, щелкнув, меняет положение.

Это – теория. Та самая, которая без практики мертва. И я от души желаю, чтобы практики у вас не случилось как можно дольше, в идеале – вообще никогда. Но нельзя прожить жизнь со всеми душа в душу.

Итак – вы с кем-то поспорили. Спор так вас обоих завел, что дошло до ругани, до взаимных оскорблений…

СТОП!

Включите голову.

 

Но если вы попытаетесь вот прямо сразу начать разбираться в причинах конфликта, то только еще больше заведетесь, спор выйдет на новый виток и дойдет до драки.

Так нельзя.

А как можно?

Через переходник.

Способ, который каждый знает с детства: когда разозлишься – считай до 100 – он хорош и вполне подойдет, но есть и лучше. Например, сосчитать с 10 до 1 по-немецки. Или, если хорошо знаете немецкий, считайте по-испански. Вспомните пять названий цветов на французском, докажите в уме равенство треугольников, припомните точную формулировку какого-нибудь закона физики, да хоть интегралы берите, если можете.

Словом, выберите задачу, которая для вас достаточно сложна – но по силам. Переключите мозги из режима: «А, я несчастный сирота, меня обидели, обокрали, избили… Именем Тарабарского короля!!!» в режим: «Кажется, у нас тут проблема?»

Вот когда мозг приведен в нормальное, рабочее состояние, можно начать разбирать по косточкам конфликт.

И первый вопрос, который надо задать не: «Почему он так мне сказал!?» Ни в коем случае. Первый вопрос: «Почему Я так на это среагировал?Почему я не проигнорировал эти слова, не отшутился – почему завелся как дурак?»

Не нужно питать иллюзий, что вы просто дружески «погавкались», для аппетита, потом помирились – и все это вполне безобидно. Любой конфликт – это поединок. А в поединке, спросите любого боксера, фехтовальщика, борца, первая забота – оборона. Если вы, конечно, не собираетесь победить любой ценой… Но умереть на амбразуре вы всегда успеете. Даже Александр Матросов сначала попробовал достать дзот гранатой.

Спросите себя – после каких слов спарринг-партнера у вас пошла неконтролируемая эмоциональная реакция? Вспомните все, вплоть до пауз между словами. Выстройте фразу. Запишите ее. Проанализируйте. Это важно! Потому что это – брешь в вашей обороне, место, где вы уязвимы. И в вашем конфликте вы открыли противнику свое слабое место. Теперь он будет знать, куда бить. И значит, в следующем конфликте вы точно будете проигравшей стороной.

Нужно срочно латать бреши и крепить оборону.

До мельчайших подробностей припомните фразу, после которой спор перетек в «горячую» фазу.

«…Да ты пять лет сидишь в отделе, и все еще не зам!»

Почему вас это так сильно задело? Если бы вы не ХОТЕЛИ сделать карьеру, если бы стать замом не было для вас ВАЖНО, вы бы пожали плечами: «Да мне это кресло никуда не уперлось». Удивились бы, как такая ерунда может волновать людей.

Но не разозлились бы. Никогда.

«Юпитер, ты сердишься. Значит ты не прав». Если ты злишься – значит, ты задет.

Теперь, раз уж вы так неосмотрительно открыли оппоненту свою слабость, да еще, возможно – при коллегах – нужно срочно исправлять ситуацию.

Почему же вы за пять лет не сделали карьеру? Задайте этот вопрос себе и ответьте на него предельно честно. Сейчас вы ни с кем не сражаетесь в поединке и скрывать свои слабые стороны ни к чему… тем не менее, вы их скрываете. От самого себя. То есть все же сражаетесь в поединке – с самим собой. Именно поэтому удар был так силен, что выбил вас из колеи – били двое: ваш оппонент и вы сами. Естественно, вы проиграли!

Как сделать так, чтобы не проиграть во второй раз?

1. Пересмотреть стратегию. Если вы не зам, потому что увязли в конфликте с завом: помириться. Перевестись в другой отдел. Да, в конце концов, попробовать его подсидеть – тоже вариант. Если вы до сих пор только мечтали о карьере, но ничего не делали – начните. С этим – понятно.

2. Определите для себя контрольный срок – когда вы должны стать замом. Через полгода? Через год? Через месяц?

3. Создайте щит. Теперь вы знаете, что вас задевает. И знаете, что оппонент это тоже знает. А значит – ударит в это же место еще раз. Заранее приготовьте несколько ответов. От примитивно-хамского: «Сам ты, конечно, уже Генеральный, только приказ задержался. Наверное, в секретариате посеяли…» до стратегического: «Сейчас эту должность занимает Марина, она – отличный специалист, и я ее всегда и во всем поддержу». Будьте уверены – Марине этот разговор передадут и она оценит вашу лояльность, а влиятельная женщина на вашей стороне – это нехилый бонус.

Теперь, когда с обороной разобрались, можно подумать о нападении. После какой фразы орать начал уже ваш оппонент? Где у него «кнопка»? Вычислите это и заготовьте несколько фраз, бьющих именно туда. Пусть будут наготове, как патроны в обойме. И – научитесь, перед зеркалом порепетируйте, реагировать на «больную тему» спокойной равнодушной улыбкой. Поверьте, несдержанного оппонента это бесит больше, чем щит и меч вместе взятые. А спокойный и выдержанный конфликтер проникнется к вам уважением. Мелочь – а приятно.

 

И пусть говорят, что война – не метод, а все проблемы должны решаться за столом переговоров. А вы знайте – за стол переговоров лучше садиться тогда, когда война, фактически, выиграна. Или, как минимум, достигнут паритет. Переговоры можно вести с позиции силы, либо с равной. Если ты побежденная сторона, призыв к миру будет расценен как слабость, и тогда за столом переговоров тебе просто продиктуют условия, а ты их примешь. И будешь дальше молчать в тряпочку. Какая уж тут карьера?

 

Глава 3.

«За что мне все это?»

 

«Почему одним пироги да пышки, а другим синяки да шишки? Если бы жизнь была справедлива, а Бог все видел, давно бы за все мои страдания послал бы мне… ну хоть лотерейный билет выигрышный».

 

…Есть одна старая китайская притча. Учитель путешествовал со своим учеником и остановился на постоялом дворе. Когда они зашли в комнату, учитель сказал ученику: внимательно осмотрись и запомни все коричневые предметы. Запомнил? Теперь отвернись. И назови мне все синие предметы.

Ученик не смог назвать ни одного.

- Это несправедливо! – заявил он, - я запоминал только коричневые, как вы мне велели!

- И поэтому не увидел ни одного синего, - кивнул учитель, - а ведь они тут есть, и их не меньше…»

Смысл в том, что если сконцентрировать внимание на негативе, то его и запомнишь, а положительные моменты пройдут мимо сознания.

 

Собственно, можно больше ничего не говорить – лучше старых китайцев все равно не скажешь.

Но я все же попытаюсь. Может и не лучше, но другими словами. А вы попробуйте «найти десять отличий».

Был у меня такой период в жизни – тяжело заболела мама. Она не вставала, лежала в памперсах, плохо понимала, что с ней происходит, и из-за этого была очень капризной. Мне пришлось оставить хорошую, высокооплачиваемую работу, переехать из своей, только что отремонтированной квартиры в мамину, насмерть убитую, где не было для меня и детей даже нормальных кроватей (маму перевозить не разрешили).

Вся мамина пенсия уходила на памперсы и лекарства, мы жили на небольшую помощь родственников (5 – 7 тысяч в месяц) и мои, тоже небольшие подработки.

Знаете – я жила шикарно! Прошла кучу тренингов, до которых раньше не доходили руки, многому научилась.

Много времени проводила с детьми, смотрела с ними детские сериалы, смеялась до слез! Написала две книги.

Чудесно отдохнула и от хорошей, но очень нервной работы.

Меня все знакомые жалели: «Бедненькая, как тебе тяжело приходится… За что тебе это?»

Я пожимала плечами и не спорила, а про себя удивлялась: что в моей жизни такого ужасного? Мама сегодня хорошо поела – здорово, дочь пятерку по биологии принесла – отлично, борщ украинский получился – вообще шикарно!

Хоть застрелите на месте – а я не чувствовала себя человеком, на которого свалились 33 несчастья!

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.