Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правило № 3 – не жалей себя.



«Не жалеть себя» вовсе не означает работать на износ, отдавать последнюю рубашку и заниматься прочими глупостями.

В данном контексте «не жалей себя» означает просто – не зацикливайся на своей боли, своей ситуации, своих проблемах… Банально – погугли, и найдешь кучу людей, которым еще хуже.

Делюсь своим опытом – заведите дневник и каждый вечер записывайте туда то хорошее, что случилось за день.

1. Посмотрела интересный фильм;

2. Позвонил старый друг, неплохо поболтали;

3. Ребенок без напоминания помыл посуду;

4. Удалось дело, которое долго не получалось…

В жизни очень много хороших моментов. Пользуясь китайской аналогией, синих предметов не меньше, чем коричневых. И раз нашему мозгу все равно, на чем концентрироваться, так надо считать синие – да?

Это просто.

Вопрос – почему мы этого не делаем и предпочитаем страдать?

Потому что «тяжелая жизнь» и «непосильные трудности» - шикарное оправдание тому, что «жизнь не удалась».

А почему не удалась?

Да вот, «Жигули» у меня, а не «Феррари»!

 

Между прочим, куча народу вообще на трамвае ездит и ничего – до сих пор живы…

 

Я не призываю вас сравнивать себя с опустившимся бомжем из подворотни. На таком фоне кто угодно – Алишер Усманов!

Если у вас есть амбиции – это прекрасно. Если вы ставите себе великие цели – да и Создатель вам в помощь! Но при этом вы – ничего не забыли? Например, к великим целям в комплект нарезать себе адекватные сроки для их достижения. Написать пошаговый план. Определить срок для каждого шага. Прописать стратегию и тактику…

У вас должна быть глобальная цель: «Я поднимусь на Эверест!», и пошаговая стратегия – как этой цели достичь. Пункт первый: сегодня записаться в секцию альпинистов. Летом - сходить в категорийный поход… Понимаете?

У вас на компьютере есть табличка в word или exel: что вы должны сделать за этот год, месяц, неделю – и прямо сегодня!? Если нет, то ваша жизнь всегда будет неудавшейся, даже если вы будете лежать на пляже своего собственного тропического острова…

Как вы узнаете, что не достигли цели, или идете не туда, или слишком медленно, если у вас нет ни карты, ни компаса, ни спидометра?

 

Предваряя вопрос: да, у меня такая табличка есть. И я своей скоростью движения к цели вполне довольна. Кое-что пришло в мою жизнь немного позже, чем я планировала, кое-что раньше, но, в общем и целом все в порядке.

 

Расчертите шкалу. И сверяйтесь с ней. Со своей собственной шкалой, а не с той, которая, по-вашему мнению, нарисована у Анжелины Джолли или Марка Цукерберга.

Думаете, эти люди никогда не чувствовали себя неудачниками? Ха!

Знаете, что такое: «Жизнь не удалась» на самом деле? Это если умер при рождении.

 

Вот когда будете четко знать, что все идет по плану, вы движетесь к цели с хорошей скоростью - никакие оправдания вам не понадобятся. А когда вы перестанете в них нуждаться, то удивитесь, с какой скоростью и как бесследно растают и «невыносимые условия», и «непреодолимые препятствия» и ваше состояние «жертвы».

Для того чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно где угодно – хоть у черта на рогах, нужны только две вещи: шкала и дневник.

Да, дневник, который вы заведете, когда обстоятельства вашей жизни покажутся вам экстремальными – не обязательно хранить. Даже нежелательно. Можно записывать положительные события дня на салфетках, на ненужных листочках, на оплаченных счетах – без разницы.

Главное – записать, причем – в настоящем времени, это обязательно!

Не: «Я посмотрел хорошее кино» или «Я поговорил с другом», а «Есть классный, интересный фильм об американском футболе», или «Мой друг говорит, что скучает без меня, зовет в гости. В выходные иду».

Почему – понимаете, да? Чтобы на подсознательном уровне уяснить, что ваша жизнь – отличная штука. В любых обстоятельствах.

 

Глава 4.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.