Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Пусковая и защитная аппаратура и ее назначение.



Коммутационная электрическая аппаратура предназначена для управления электрическими сетями, электродвигателями и генераторами и для защиты персонала от поражения электрическим током |или электрооборудования от аварийных режимов (короткое замыкание, перегрузки, падение напряжения).

К аппаратам ручного управления относятся :

рубильники, пакетные выключатели, контроллеры, пусковые реостаты и др.

К аппаратам дистанционного и автоматического управления:

магнитные пускатели, реле, усилители, датчики и др.

К аппаратам пуска и управления относятся :

рубильники (выключатели) и переключатели, пакетные выключатели и переключатели, контроллеры, кнопки управления.

К аппаратам защиты относятся :

а) плавкие предохранители - защищают эл.оборудование от токов короткого замыкания;

б) тепловые реле - предназначены для защиты эл.двигателей от небольших по величине, но длительных по времени перегрузок;

в) максимальные реле (токовые реле) - от перегрузов и токов короткого замыкания;

г) минимальная защита – отключает установку от сети при уменьшении напряжения до 60-70% номинального;

д) нулевая защита – отключает электроустановку при полном исчезновении напряжения или уменьшении его до 15-20% от напряжения номинального;

е) земляная защита – для защиты персонала от поражения эл.током при однофазном замыкании на землю.

 

ЗАЩИТНЫЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение всех металлических частей электроустановки не находящихся под напряжением с заземляющим устройством.

Заземляющее устройство – это совокупность заземлителей и заземляющих проводников.

Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям действующих ПУЭ.

Заземляющие устройства должны обеспечивать безопасность людей и защиту электроустановок, а также эксплуатационные режимы работы.

Для той части электрооборудования, которая может оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, должен быть обеспечен надежный контакт с заземляющим устройством, либо с заземленными конструкциями, на которых оно установлено.

Заземлению подлежат металлические части электроустановок, нормально не находящихся под напряжением, но которые могут в случае повреждения изоляции оказаться под ними.

Заземление работающих в карьере стационарных и передвижных электроустановок напряжением до 1000 В и выше выполняется общим.

Общая часть заземления стационарных и передвижных машин и механизмов должна осуществляться путем непрерывного электрического соединения между собой заземляющих проводников (тросов) и заземляющих жил гибких кабелей.

Общее заземляющее устройство разреза должно из центрального контура и местных заземляющих устройств. Допускается работа передвижных приключательных пунктов, передвижных комплекторных трансформаторных подстанций без местных заземляющих устройств при наличии дополнительного заземлителя (аналогично центральному заземлителю), подключенного к центральному заземляющему устройству таким образом, чтобы при выходе из строя любого элемента заземляющего устройства, сопротивление заземления в любой точке заземляющей сети не превышало 4 Ом.

Длина заземляющих проводников до одного из центральных заземляющих устройств не должна превышать 2 км.

Центральное заземляющее устройство выполняется в виде общего заземляющего контакта у подстанций напряжением 110-35/6 кВ или в виде отдельного заземляющего устройства на разрезе. Местные заземляющие устройства выполняются в виде заземлителей, сооружаемых у передвижных приключательных пунктов, передвижных комплектных трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ и других установок.

Заземляющий трос прокладывается на опоре ниже проводов линии электропередач. Расстояние по вертикали от нижнего провода ЛЭП до троса должно быть не менее 0,8 м.

Прокладка заземляющего троса на угольных разрезах должна производиться по соответствующей инструкции.

При устройстве местного заземления у приключательного пункта сооружение дополнительных местных заземлителей передвижной машины, оборудования и аппаратуры, питающихся от этого приключательного пункта, не требуется.

На разрезах не реже одного раза в месяц должен производиться наружный осмотр всей заземляющей сети, а так же измерение общего сопротивления заземляющей сети. Сопротивление общего заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.

Все подключения заземляющих проводников к корпусам машин электрооборудования и аппаратам, а также к заземлителям должны производиться сваркой или надежным болтовым соединением.

Перед включением вновь установленного или передвинутого электрооборудования должно быть замерено сопротивление их заземляющих устройств.

Результаты измерения должны заноситься в специальную книгу.

После производства взрывных работ должен быть произведен осмотр заземляющей сети в зоне взрыва.

 

Напряжение шага.

Напряжение между двумя точками на поверхности земли, на расстоянии 1м одна от другой, которое принимается равным длине шага человека.

На высоковольтных линиях напряжением выше 1000В приближаться к лежащему на земле проводу на расстояние менее 8 м запрещается, в закрытом помещении – менее 4 метров.

Вблизи такого провода следует организовать охрану для предотвращения приближения к нему людей и животных, установить при возможности предупреждающие плакаты, сообщить о происшедшем ИТР участка или позвонить диспетчеру разреза.

 

Порядок содержания средства защиты.

Средства защиты необходимо хранить и перевозить в условиях, обеспечивающих их исправность и пригодность к употреблению, поэтому они должны быть защищены от увлажнения, загрязнения и механических повреждений.

Средства защиты необходимо хранить в закрытых помещениях в специальных шкафах, на стеллажах, в ящиках и т.п. отдельно от инструмента.

Общие правила пользования средствами защиты.

Электрозащитными средствами следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны.

Перед употреблением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли, проверить по штампу срок годности, у диэлектрических перчаток, перед употреблением следует проверить отсутствие проколов.

Пользоваться защитными средствами срок годности которых истек, запрещается.

 

Средства защиты работающего.

Средство, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего опасных и (или) вредных производственных факторов.

Средства защиты по характеру их применения подразделяются на две категории: средства коллективной защиты, средства индивидуальной защиты.

Средство коллективной защиты – средство защиты, конструктивно и (или) функционально связанное с производственным оборудованием, помещением, зданием, сооружением, производственной площадкой.

Средство индивидуальной защиты – средство защиты используемое одним человеком.

 

Средство защиты, изоляция которого длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет работать на токоведущих частях (касаться токоведущих частей), находящихся под напряжением,называется основное изолирующее электрозащитное средство.

До 1000 В Выше 1000 В
Основные Дополнительные Основные Дополнительные
Изолирующие штанги – испытываются напряжением 40 кВ 1 раз в 2 года. Диэлектрические галоши –испытываются напряжением 3,5 кВ 1 раз в год. Изолирующие штанги – испытываются 3-х кратным линейным напряжением, но не ниже 40 кВ 1 раз в 2 года. Диэлектрические боты –испытываются напряжением 15 кВ 1 раз в 3 года.
Изолирующие и электроизмерительные клещи –испытываются напряжением 2 кВ 1 раз в 2 года. Диэлектрические ковры –осматриваются 1 раз в 6 месяцев. Изолирующие и электроизмерительные клещи –испытываются 3-х кратным линейным напряжением, но не ниже 40 кВ 1 раз в 2 года. Диэлектрические ковры –осматриваются 1 раз в 6 месяцев.
Указатели напряжения в пределах до 1 кВ -испытываются напряжением 1 кВ 1 раз в год. Изолирующие подставки –осмотр 1 раз в 3 года Указатели напряжения для эл.установок до 35 кВ -испытываются: а) Изолирующая часть– 3-х кратное линейное, но не ниже 40 кВ 1 раз в год. б) Рабочая часть –12 кВ 1 раз в год Изолирующие подставки и накладки –осмотр 1 раз в 3 года
Изолирующие накладки –испытываются напряжением 2 кВ 1 раз в 2 года в течении 1 мин. Индивидуальные экранирующие комплекты.
Диэлектрические перчатки –испытываются напряжением 6 кВ 1 раз в 6 месяцев Плакаты, знаки безопасности, оградительные устройства. Указатели напряжения для фазировки -испытываются: а) Изолирующая часть –40 кВ. б) Рабочая часть –12 кВ 1 раз в год Диэлектрические перчатки –испытываются напряжением 6 кВ 1 раз в 6 месяцев
Слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками -испытываются напряжением 2 кВ 1 раз в год. Переносные заземления –сечение не менее 16 мм2 медь, осматриваются 1 раз в 3 месяца, а так же перед употреблением. Переносные заземления –сечение не менее 25 мм2 медь осматриваются 1 раз в 3 месяца, а так же перед употреблением.

 

 

Плакаты и знаки безопасности.

 

Плакаты и знаки безопасности необходимо применять для запрещения действия с коммутационными аппаратами, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на место работ; для предупреждения об опасности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Плакаты и знаки делятся на «предупреждающие», «запрещающие», «предписывающие» и «указательные».

Персонал, обслуживающий установки, должен быть снабжен всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность его работы.

 

 

Средства индивидуальной защиты.

Предохранительные пояса и страховочные канаты – применяются для защиты работающих от падения при работах на высоте и верхолазных работах, а также средствами страховки и эвакуации человека из опасных зон.

Защитные очки – применяются для защиты глаз от твердых частиц при обработке металла и других материалов, брызг расплавленной мастики, кислоты, щелочи, электролита, красок, искр и брызг металла при перегорании предохранителей и от светового воздействия дуги или пламени при сварочных работах.

Рукавицы – предназначены для защиты рук от искр, брызг расплавленного металла, окалины высоких температур, щелочей, кислот, механических воздействий.

 

 

Противогазы, респираторы.

 

Противогазы предназначены для защиты органов дыхания в условиях недостатка кислорода, отравления газами.

При сварочных работах для защиты от сварочных аэрозолей применяют фильтрующие противоаэрозольные респираторы (У-2к; Ф-62Ш и др.).

 

Каски.

Каски – предназначены для защиты головы от механических повреждений, атмосферных осадков, поражения электрическим током.

Корпус каски должен быть без сквозных токопроводящих деталей, обеспечивать защиту от электрического тока в электроустановках напряжением до 1000В.

Наружная поверхность корпуса каски должна быть ровной, гладкой без трещин и пузырей.

 

 

Правила эксплуатации гибкого резинового кабеля.

 

Гибкий кабель, питающий передвижные машины, должен прокладываться так, чтобы исключалась возможность его повреждения, примерзания, завала породой, наезда на него транспортных средств и механизмов.

По обводненной площади кабель должен прокладываться на опорах (козлах). В начале смены, а также в течение работы, гибкие кабели должны осматриваться работниками, обслуживающими данную электроустановку.

При подноске экскаваторного кабеля, находящегося под напряжением, обслуживающий персонал обязан пользоваться диэлектрическим ботами и перчатками или специальными устройствами с изолирующими рукоятками. Допускается подноска кабеля ковшом экскаватора при помощи специальных приспособлений (желобов, коромысел).

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.