Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Переносные лестницы и стремянки должны подвергаться, в зависимости от условий пользования ими, не реже 1 раза в год.

По охране труда при работах с применением переносных лестниц и стремянок.

Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании ДНАОП 5.2.00-5.04-97 "Типовая инструкция по охране труда при работах с использованием переносных лестниц и стремянок".

Инструкция по охране труда при работах с применением переносных лестниц и стремянок устанавливает требования безопасности, которые необходимо соблюдать при работе с применением переносных лестниц и стремянок.

За нарушение требований инструкции виновные несут ответственность, согласно действующему законодательству.

К работе с применением переносных лестниц и стремянок допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам работы, проверку знаний по вопросам охраны труда, имеющие удостоверение по охране труда, необходимую квалификацию и практические навыки работы с применением переносных лестниц и стремянок.

1.5. Лица, работающие с применением переносных лестниц и стремянок, должны знать:

приёмы оказания первой помощи;

Инструкцию по охране труда при работах с применением переносных лестниц и стремянок.

Переносные лестницы и стремянки применяются, в зависимости от условий и характера выполняемой работы.

1.7. При работе в электроустановках свыше 42 В необходимо применять лестницы и стремянки, изготовленные из сухой древесины или других изоляционных материалов. Разрешается применение металлических лестниц и стремянок, входящих в комплект оборудования связи, при условии их надёжной изоляции от пола и металлических частей оборудования.

1.8. Работу необходимо выполнять только порученную непосредственным руководителем и проводить её с использованием исправных переносных лестниц и стремянок, обеспечивающих безопасное проведение работ и отвечающих требованиям, приведённым в разделе 2.

Общие требования

Общая длина (высота) приставной лестницы должна обеспечивать рабочему возможность работать стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1м от верхнего конца лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5 м.

Нижние концы приставных лестниц должны иметь упоры в виде острых стальных наконечников, если они устанавливаются на грунте, или резиновых башмаков, если они устанавливаются на полу, асфальте и т. п. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.

Расстояние между ступеньками лестниц и стремянок должно быть не более 250 мм и не менее 150 мм; размер сечения ступенек - не менее 40 х 20 мм.

Ступеньки деревянных лестниц должны быть прочно вставлены в выдолбленные в тетивах отверстия. Тетивы должны скрепляться стяжными болтами, диаметром не менее 8 мм с расстоянием между ними не больше 2 м, а также под верхней и нижней ступеньками.

Размер рабочих площадок лестниц (стремянок) должен быть не менее 320 х 320 мм, стремянок-тумб - 300 х 220 мм. Рабочие площадки лестниц (стремянок), высотой 1, 3 м и выше должны иметь ограждения (упор, поручни).

2. 6. Металлические детали лестниц не должны иметь трещин, заусенцев и острых краёв. Трещины в тетивах и ступеньках деревянных лестниц допускаются только продольные, длиной не более 100 мм и глубиной не более 5 мм. При этом местонахождение и направление трещин не должно грозить ослаблением тетив и ступенек. Заделка трещин и надломов шпаклёвкой, заклеиванием или иным способом не допускается. Поперечные трещины не допускаются.

2. 7. Раздвижные лестницы (стремянки) должны иметь замковое приспособление, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания лестниц (стремянок) во время работы на них. Раздвижные стремянки с колёсами должны иметь замковое приспособление, исключающее движение стремянок во время работы на них.

Переносные лестницы и стремянки должны подвергаться, в зависимости от условий пользования ими, не реже 1 раза в год.

Все переносные лестницы и стремянки должны быть проинвентаризированы, иметь на тетивах порядковый номер и быть записанными в специальном журнале, в котором отмечаются их периодические осмотры. На их тетивах должна указываться дата очередного испытания, а также их принадлежность (цех, участок и т. п.).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.