Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Организация радиосвязи



21. Радиосвязь предназначена для: обеспечения оперативного управления силами гарнизона; связи с пожарными автомобилями и подразделениями ГПС; взаимного обмена сообщениями между подразделениями на месте пожара; дублирования (резервирования) проводных каналов связи.

22. Радиосвязь гарнизона включает радиосети и радионаправления, совокупность которых образует общую сеть радиосвязи.

23. Радиосеть образуется при работе общими радиоданными трех и более радиостанций.

24. Радионаправление образуется при работе общими радиоданными только двух радиостанций и является частным случаем радиосети.

25. В каждом радионаправлении и в каждой радиосети одна из радиостанций является главной. Главная радиостанция определяется приказом начальника УГПС (ОГПС).

26. Схема радиосвязи организуется применительно к местным условиям с учетом тактико-технических возможностей применяемых радиостанций и электромагнитной обстановки в гарнизоне.

27. Радиостанции гарнизона подразделяются на стационарные, возимые и носимые. Стационарные станции устанавливаются на ЦУС, ЦПР, ПСО, ПСЧ и на отдельных постах, а возимые - на пожарных автомобилях в соответствии с табельной положенностью.

28. В зависимости от типов радиостанций, условий прохождения радиосигналов, наличия помех радиоприему и расстояний между радиостанциями схема радиосвязи может строиться по принципу радиосети (когда все радиостанции осуществляют радиообмен с ЦПР), или по принципу радионаправлений, или комбинированным способом, когда в схему радиосвязи входят радиосети и радионаправления.

29. С учетом существующей организационной структуры, характера выполняемых задач и необходимости взаимодействия подразделений ГПС как между собой, так и со службами других министерств и ведомств при тушении пожаров в территориальных гарнизонах необходимо развертывание следующих радиосетей:

радиосети, работающей на частоте F1 (плюс F2 - резерв), для обеспечения связи ЦУС с ПСЧ (ПСО);

радиосети, работающей на частоте FЗ, для обеспечения связи ЦУС с пожарными автомобилями, находящимися в пути следования и работающими на пожаре;

радиосети, работающей на частоте F4, для управления силами и средствами, обеспечения их взаимодействия и обмена информацией на месте тушения пожара,

радиосети, работающей на частоте F5, для обмена данными между ЦУС и ПСЧ (ПСО), а также подразделениями, работающими на пожарах (передача приказов, распоряжений в подразделения ГПС, информационная поддержка руководителя тушения пожара (РТП) при принятии решений по тушению пожаров);

радиосети, работающей на частоте F6, для персонального вызова личного состава подразделений и органов управления ГПС, находящегося на отдыхе, а также при сборе всего личного состава;

радиосети, работающей на частоте F7, для обеспечения административно-управленческой деятельности ГПС. Для решения задач в этой области деятельности возможно использование ресурсов транкинговых радиосетей, создаваемых в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

Кроме этого, необходимо выделить радиочастоты для организации взаимодействия с медицинскими, обеспечения охраны общественного порядка, аварийными и иными службами жизнеобеспечения. Схема общей сети радиосвязи гарнизона приведена в приложении №4.

30. Необходимое количество радиосетей определяется схемой организации радиосвязи гарнизона.

Виды связи

31. Связь по функциональному назначению подразделяется на следующие виды:

связь извещения, обеспечивающую передачу и прием сообщений о пожарах;

оперативно-диспетчерскую связь, обеспечивающую передачу распоряжений подразделениям ГПС, своевременную высылку сил и средств для тушения пожаров, получение информации с мест пожаров, передачу информации о пожарах должностным лицам, организациям и городским службам, получение сообщений о выездах подразделений и связь с пожарными автомобилями, находящимися в пути, передачу приказов на передислокацию техники;

связь на пожаре, обеспечивающую четкое и бесперебойное управление силами, их взаимодействие и передачу информации с места пожара;

административно-управленческую связь, включающую все виды связи, не связанные с выполнением оперативно-тактических задач.

32. Связь извещения обеспечивает передачу сообщений о пожарах от заявителей и устройств автоматической пожарной и охранно-пожарной сигнализации на ЦУС и ПСЧ. Связью извещения предусматривается:

соединение ЦУС с городской телефонной станцией входящими соединительными линиями, предназначенными специально для приема извещений о пожарах. При наличии в городе АТС связь абонентов этой телефонной станции с пожарной охраной осуществляется по специальным соединительным линиям набором двузначного номера "01", а при ручной телефонной станции - передачей заявителем сообщения "Пожар";

прием извещений с аппаратуры электрической пожарной сигнализации о наиболее важных объектах, расположенных в районе выезда части;

соединение прямыми проводными линиями ЦУС, ПСО, ПСЧ с наиболее важными объектами города;

соединение прямыми проводными линиями ЦУС с коммутаторами органов внутренних дел и подразделениями вневедомственной охраны для приема сообщений о пожарах;

соединение заявителей (личного состава ГПС, оснащенного средствами радиосвязи) с ЦУС или ПСЧ по каналам радиосвязи.

33. Оперативно-диспетчерская связь обеспечивает:

прямую телефонную и радиосвязь ЦУС с пунктами связи подразделений гарнизона;

радиосвязь ЦПР или ЦУС с пожарными автомобилями, находящимися в пути следования;

прямую телефонную связь со службами жизнеобеспечения.

Схема оперативно-диспетчерской телефонной связи приведена в приложении №5.

34. Связь на пожаре предназначается для управления силами, обеспечения их взаимодействия и обмена информацией.

Для управления силами на пожаре устанавливается связь между РТП и оперативным штабом, начальником тыла, начальниками боевых участков и при необходимости с пожарными автомобилями. Связь на пожаре обеспечивает управление работой подразделений пожарной охраны и получение от них сведений об обстановке на пожаре.

Для обеспечения управления используются радиостанции и громкоговорящие установки автомобилей связи и освещения, а также носимые радиостанции, телефонные аппараты полевые и АТС, радиотелефоны, переговорные устройства, электромегафоны.

Для взаимодействия между боевыми участками (подразделениями), работающими на пожаре, устанавливается связь между начальниками боевых участков (подразделений). При этом используются носимые радиостанции, полевые телефонные аппараты, переговорные устройства и связные.

В случае невозможности применения средств связи используются сигналы управления.

35. Для обеспечения передачи информации с места пожара устанавливается связь между РТП, оперативным штабом и ЦУС (ПСЧ) с помощью городской телефонной сети или радиостанций пожарных автомобилей, автомобилей связи и освещения, оперативных автомобилей. При этом обеспечивается обмен информацией между ЦУС (ПСЧ) и подразделениями ГПС, находящимися на пожаре и в пути следования, передача сообщений об обстановке и ходе тушения пожара; вызов дополнительных сил и средств; передача требований РТП к службам жизнеобеспечения.

При использовании средств радиосвязи на пожаре РТП обязан обеспечить соблюдение всеми абонентами правил радиообмена.

При использовании оперативным штабом абонентской телефонной сети необходимо переключить телефонную линию абонента на телефонный аппарат штаба.

Для обеспечения надежной связи на пожаре в подземных сооружениях в условиях экранирования радиоволн использовать телефонную связь объекта, установки громкоговорящего оповещения, в том числе и мегафоны, горноспасательную аппаратуру связи.

Схема организации связи на пожаре приведена в приложении №6.

36. Административно-управленческая связь предназначается для обеспечения административно-управленческой деятельности ГПС.

Для административно-управленческой связи используются, как правило, городские, сельские и ведомственные телефонные сети связи и радиосети. В случае необходимости могут использоваться средства оперативной связи не в ущерб выполнению оперативно-тактических задач.

37. В зависимости от назначения средства связи подразделяются на оперативные и учебные.

К оперативным относятся средства связи, состоящие на вооружении в соответствии с табелями положенности и предназначенные для обеспечения повседневной оперативно-служебной деятельности подразделений ГПС.

К учебным относятся средства связи, предназначенные для обучения личного состава подразделений ГПС. На учебных средствах связи делается надпись "Учебное".

38. Использование оперативных средств связи для обучения личного состава приемам работы, ремонта, сборки и разборки аппаратуры запрещается.

39. Для учебных средств связи годовые нормы расхода ресурса и межремонтные сроки не регламентируются, а устанавливается срок службы.