Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Социально-экономическая и религиозная политика царизма в Среднем Поволжье во вто-рой половине XVI — начале XVII вв.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Практически сразу же после покорения Казанского ханства начался процесс колонизациикрая. Завершился он к середине XVIII столетия.
Колонизация представляла собой освоение русским населением обширных территорий Среднего Поволжья, включенных в состав России в 50-х гг. XVI в. Решаю­щую роль в ее организации играло царское правительство, которое не могло не считаться с тем, что Среднее Поволжье было заселено и освоено намного раньше прихода сюда русских. Вот почему оно, было, вынуждено было проводить здесь довольно целенаправленную социально-экономическую политику. Главная задача заключалась в том, чтобы как раз обеспечить колонизацию края.
В социально-экономической политике правительства того времени можно выделить три основных направления. Первое было связано с действиями по отношению к феодальным верхам бывшего Казанского ханства. Второе — с действиями по отношению к основной массе населения. И третье — с усилиями по созданию в крае прослойки русского населения.
Формирование сословия служилых татар. Политика по отношению к феодальным верхам бывшего ханства определялась стремлением новой власти создать себе надежную опору в крае. При этом был учтен прежний опыт, когда часть татарской феодальной верхушки использовалась в борьбе за овладение Средним Поволжьем. Как мы помним, многие татарские феодалы еще в XV — первой половине XVI вв. перебежали в Москву и активно помогали русскому правительству при организации военных походов против Казани, в том числе и в 1552 г.
Часть этих татар сразу после завоевания получила в награду земли. Поместья были выделены и тем татарским феодалам, кто участвовал в борьбе с повстанцами. В крае началось формирование прослойки служилыхлюдей(служилых татар).
Служилые татары выполняли различные функции. Они использовались в качестве толмачей (переводчиков), истцов, посланников, участвовали в военных походах, ;Ливонской войне, охране границ Российского государства и т.д. За службу служилые татары, наряду с поместьями, получали денежное и хлебное жалование. Кроме того, был предоставлен ряд привилегий в торгово-ремесленных занятиях. Тем самым одна часть местного населения противопоставлялась другой, что уменьшало возможность антиправительственных выступлений в будущем.
Небольшая часть служилых казанских татар, которая показала свою верность новой власти, получила личное разрешение Ивана Грозного основать вблизи от Казани слободу (она известна как Старотатарская слобода). Это низменное и болотистое место находилась сразу за озером Кабан, за городскими стенами. По данным Писцовой книги 60-х годов XVI в., в Татарской слободе тогда насчитывалось только 150 дворов жителей. Это все, что осталось от некогда многочисленного татарского населения Казани. Но и в этой пригородной части татарам не было разрешено создать свое управление. Власть здесь осуществляли особо назначенные русские чиновники — «прикащики».
По материалам Писцовой книги 1602-1603 гг., сре­ди служилых татар уже выделялось несколько групп феодалов в зависимости от величины земельных владений. Были среди них и крупные землевладельцы, имевшие более 100 четвертей пашенной земли (около 50 га). Таких Писцовая книга насчитала 12 человек. Преобладающую же часть составляли мелкие землевладельцы. Служилые люди в целом становились верной опорой царского правительства в Среднем Поволжье.
Положение ясачных людей. Основную массу зависимого населения в Казанском крае составляли ясачные люди(от слова «ясак», означавшего название главной подати феодально-зависимого населения в пользу государства). Большинство из них были представителями нерусских народов, которые еще в период Казанского ханства платили ясак в пользу хана.
После завоевания положение ясачных людей изменилось не очень сильно. Они оставались на своих землях и теперь платили, ясак русскому царю, размеры которого поначалу были сохранены. Ясак взимался либо натурой (зерном, медом, мехами), либо деньгами. Ясачные люди работали на земле, которая считалась государственной (казенной). За пользование ею они и платили натуральный налог.
Обеспеченность землей ясачных людей, по данным Писцовых книг, была в целом неплохой. Однако нередко на ясачные земли посягали служилые люди, помещики, церкви и монастыри. Постепенно усиливалась феодальная эксплуатация ясачных людей, увеличивался размер податей. Кроме того, их стали все более широко привлекать к строительству городов, укреплений, оборонительных линий, заготовке леса, ямской службе, выполнению других принудительных государственных работ. Все это наряду с насильственной христианизацией нерусских народностей порождало протест ясачных людей.
Изменение социального и национального состава населения. Сразу после покорения Казанского ханства правительство повело активную политику по созданию и укреплению прослойки русскогонаселенияв крае, формированию здесь дворянского землевладения. Собственно, прежде всего, за землями и устремились сюда русские помещики. Автор «Казанской истории» с восхищением писал, что место это «пренарочито и красно вельми, и скотопажитно, и пчелисто, и всяцеми земными се-мяны родимо, и овощами преизобильно, и зверисто, и рыбно, и всякого угодья много».
Первым шагом стало вытеснение коренного насе­ления с обжитых земель. Так, оставшиеся в живых татарские жители были изгнаны из Казани. Им вообще запрещалось проживать ближе, чем в 30 верстах от города. Татарские населенные пункты в этом радиусе были также уничтожены. Татарам не дозволялось селиться по большим дорогам и ближе, чем за 5-10 верст от берегов крупных рек. И прежде всего вблизи Казани, вокруг других городов, по Каме и Волге земли были переданы русским служилым людям.

- Во второй половине XVI в. в крае создается довольно многочисленная прослойка русскихпомещиков.Правда, из-за усиленного сопротивления местного населения, раздача земель проводилась на ограниченных территориях. Но уже в 70-80-е гг. русские дворяне проникают и во многие внутренние районы Среднего Поволжья. В первую очередь они получали бывшие земли хана я тех татарских феодалов, которые погибли или покинули родину. Уже через 10-15 лет общее количество русских помещиков намного превысило число татарских землевладельцев. Только в левобережных районах Волги источники упоминают тогда около 200 татарских и 700 русских землевладельцев.
Солидные земельные пожалования получили в крае церковьи монастыри.Довольно скоро они превратились в крупнейших землевладельцев. Таковыми стали Зилан-тов и Спасо-Преображенский монастыри в Казани, Богородицкий монастырь в Свияжске и некоторые другие монастыри.
Не только землевладельцы — помещики и монастыри — появились на территории бывшего Казанского ханства. Здесь сформировалась и прослойка русского трудовогонаселения.Русские помещики и монастыри переводили сюда своих крестьян. На Волгу от непосиль­ных тягот бежали крестьяне из центральных районов России. Это делало еще более пестрым национальный состав населения края, усиливало хозяйственные и культурно-бытовые связи между крестьянами разных национальностей. Крестьяне испытывали общий гнет феодального государства, что подготавливало почву для последующих совместных выступлений против угнетателей.
Политика христианизации. Еще до завоевания Казани одной из основных задач походов в Среднее Поволжье провозглашалась беспощадная борьба с «неверными мусульманами». Многие идеологи православной церкви того времени призывали наказать «варваров» и «безбожных изменников», «крестить крепко» население ханства. И этой линии царизм придерживался постоянно. Уже в первые дни после захвата Казани была учинена кровавая расправа над мусульманским населением Казани, по приказу Ивана Грозного подверглись разрушению все мечети в городе. Сразу же стали закладываться первые церкви. Многие пленные казанцы были поставлены перед издевательским выбором: креститься или умереть. Были крещены и последний казанский хан Ядыгар-Мухаммад (Ядегэр-Мехэммэд), также оказавшийся в русском плену, и малолетний сын царицы Сююмбике — Утямыш-Гирей.
Какие цели преследовала политика христианизации в крае? Во-первых, царизм стремился создать дополнительные возможности для удержания в покорности населения бывшего Казанского ханства. Во-вторых, православная церковь, которая рассматривала мусульманскую религию как одного из своих злейших врагов, пыталась тем самым одержать над ней победу. Повсеместное крещение «отступников христовой веры» означало бы подтверждение истинности православия.
Проведение политики христианизации было поручено Казанскойепархии.Этот орган церковного управления был создан в 1555 г. При его учреждении в состав Казанской епархии вошли Казанское и Свияжское воеводства, а затем и территории бывшего Астраханского ханства. Управлялась епархия архиепископами, в последующем — митрополитами, епископами.
Первым архиепископом Казанской епархии был Гурий,который мог властвовать даже над воеводами. Он и стал одним из организаторов и руководителей широко развернутой христианизации нерусского населения края. Руководством в его миссионерской деятельности служила «Наказнаяпамять»Ивана Грозного. Это была первая в российской истории инструкция по обращению в православие нерусских народов. Судя по ее содержанию, она отдавала предпочтение мерам ненасильственного крещения, ориентировала на использование миссионерами, служителями церкви льгот и привилегий для перешедших в православие. Вот что, например, наказывал Иван IV архиепископу Гурию: «А которые татаровя похотят креститься своей волей, а не от неволи, и ему тех велеть крестить, и лучших держать у себя в еписко-пье и поучать всему христианскому закону, и покоить как можно. А как новокрещены из-под наученья дадут, и архиепископу их звать, к себе кормить почасту,и поить их у себя за столом квасом, а после стола ссылать их поить медом на загородской двор. А которые татары начнут к нему приходить челом ударять, ему их велеть кормить и поить у себя на дворе квасом, а медом их поить на загородском дворе. Кротостью ними говорить и приводить. К христианскому закону, и заговаривая с ними тихо с умилением, а жестокостью сними не говорить».
Делать упор на добровольное обращение иноверцев в вославие Ивана Грозного вынуждала не только неспокойная обстановка в крае (напомним, что в это время шла «Казанская война»). Царь принимал во внимание и внешнеполитические обстоятельства. Он не желал в случае жестокого обращения с мусульманами портить отношений с соседними мусульманскими странами — Турцией и Крымом. В 1570 и 1584 гг. Иван Грозный даже отправил специальные посольства в Турцию с заверениями о том, что он очень уважительно относится к исламу, и никогда не притеснял своих мусульманских подданных.
Но верховная власть России до этого времени не сталкивалась с проблемой массового крещения мусульманского населения. Ислам же в Среднем Поволжье имел давнюю традицию и глубокие корни, и его приверженцы в большинстве своем креститься не желали. Вот почему успехи политики христианизации во второй половине XVI в. были очень скромными.
К тому же, «борьба за веру», провозглашенная перед походом на Казань, на деле часто подменялась борьбой за землю, за богатство. Активным участником этой борьбы была православная церковь. В таких условиях она больше занималась земельными приобретениями, чем обращением в православие нерусского населения края.
Вместе с тем в разных районах Казанского края, судя по источникам того времени, появились так называемые «новокрещены». Большинство перешедших в православие прельстилось полагавшимися за это земельными пожалованиями, определенными льготами. Льготы были более-привлекательны и ощутимы для представителей феодальной верхушки, и они крестились быстрее. Такие лица сразу же приравнивались в правах к русскому служилому сословию. А, утратив прежнюю веру, многие из них утратили и свой язык, русифицировались, вливались в состав русского дворянства.
В начале 90-х гг. руководители церкви забили тревогу. В 1593 г. казанский митрополит Гермогенотправил царю Федору Иоанновичу подробный отчет о положении дел. Он сообщал, что новокрещены живут в одних селениях с некрещеными и очень легко отходят от христианства, не соблюдают христианских обрядов. В Татарской слободе Казани вновь начали строить мечети взамен разрушенных. В ответ последовал очень жесткий указ царя. Он повелел принять самые решительные меры для проведения христианизации: расселить новокрещен и некрещеных, жестоко наказывать за отход от христианства, заковывать в цепи, бить и заключать в тюрьмы, немедленно разрушить построенные мечети. Новокрещеные помещики должны были обращать в христианство служащих у них иноверцев, «а которые татаровя, и чуваша, и черемиса не крестятся, и они б их поотпускали или распродали». Отныне русские не имели права «житии служите добровольно и в деньгах» у иноверцев, вступать с ними в брак.
Но этот грозный указ царя Федора, тем не менее, остался лишь на бумаге. Конец XVI — начало XVII вв. оказались для России настолько бурными, что ни средств, ни времени на выполнение строгих предписаний просто не хватило. Борьба за трон, восстание И.И. Болотникова, появление самозванцев, польско-шведская интервенция — все это отвлекло внимание центральной российской власти. Снова вернуться к христианизации не­русского населения Среднего Поволжья она смогла по-настоящему только в середине XVII столетия.
Таким образом, со второй половины XVI в. началась колонизация края, которая сопровождалась христианизацией коренных народов Среднего Поволжья. На казанских землях создается значительная прослойка русских помещиков, православного духовенства, русского рудового населения. Опорой царского правительства цель становились служилые татары. Политика христианизации не дала тех результатов, на которые она была рассчитана. Изменение социального и национального состава населения края подготавливало условия вовлечения его в российский исторический процесс. Одновременно размывались основы, на которых могла бы укрепиться идея восстановления былой независимости.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.