Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ввод средств и систем связи в эксплуатацию. Порядок приема, выдачи и закрепления средств связи





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

124. Для приемки в эксплуатацию поступающих в подразделение ГПС средств связи начальником УГПС (ОГПС) создается постоянно действующая комиссия. Комиссия создается из представителей службы связи и подразделений ГПС, в которые передаются эти средства.

125. В течение 20 суток с момента поступления средств связи комиссия обязана проверить комплектность, произвести измерения входных и выходных параметров средств связи на соответствие ТУ без вскрытия опломбированных узлов аппаратуры.

126. Результаты работы комиссии оформляются актом (приложение №12). Одновременно с актом приемки утверждается распределение средств связи по подразделениям ГПС.

127. Некомплектные и неисправные средства связи выдаче в подразделения ГПС не подлежат.

128. Средства связи, не требующие выполнения монтажных работ, считаются введенными в эксплуатацию с момента выдачи их в подразделения, а средства, требующие производства монтажных и наладочных работ, считаются введенными в эксплуатацию с момента утверждения акта о приемке и вводе в эксплуатацию.

129. Введенные в эксплуатацию средства связи закрепляются за ответственными лицами под расписку в журнале (приложение №13).

130. Лица, за которыми закреплены средства связи, несут полную ответственность за их сохранность, комплектность, техническое состояние и готовность к действию.

131. Ввод в эксплуатацию стационарных узлов, сооружений, объектов связи включает:

приемку узлов, объектов и сооружений связи по окончании их строительства, монтажа и наладки оборудования;

закрепление узлов, объектов и сооружений связи, их отдельных элементов (участков), аппаратуры и оборудования за подразделениями и ответственными лицами.

132. Прием в эксплуатацию построенных и смонтированных стационарных узлов, объектов и сооружений связи осуществляется государственными приемочными комиссиями. В состав комиссии включаются представители заказчика, проектных, строительных и монтажных организаций.

133. До предъявления узла, объекта и сооружения связи государственной приемочной комиссии производится приемка их составных частей рабочей комиссией) назначенной начальником УГПС (ОГПС). В состав рабочей комиссии включаются представители заказчика (председатель комиссии), проектных, строительных и монтажных организаций.

Рабочая комиссия составляет акты о приемке составных частей, которые затем предъявляются государственной комиссии.

134. Датой приемки в эксплуатацию отдельных сооружений связи (аппаратуры и оборудования) стационарного объекта считается дата подписания рабочей комиссией акта о приемке. Акт приемки представляется государственной комиссии.

135. После приемки государственной комиссией стационарного объекта приказом по УГПС (ОГПС) аппаратура и оборудование закрепляются за подразделениями и ответственными лицами. С этого момента личный состав несет полную ответственность за принятый объект, аппаратуру и оборудование.

136. К самостоятельной эксплуатации средств связи допускается личный состав подразделений ГПС, имеющий специальную подготовку, знания материальной части, правил эксплуатации и мер безопасности, а также имеющий практические навыки в работе на средствах связи и их обслуживании.

137. Проверка знаний, практических навыков и определение возможности допуска личного состава подразделений к самостоятельной эксплуатации средств связи производится ежегодно квалификационной комиссией УГПС (ОГПС) или местного гарнизона, в состав которой включается представитель службы связи.

138. Результаты проверки оформляются актом, который утверждается начальником УГПС (ОГПС) или начальником местного гарнизона (приложение №14).

139. Проверка знаний личным составом правил эксплуатации и мер безопасности производится один раз в год или по решению начальника УГПС (ОГПС) при нарушениях правил эксплуатации и мер безопасности.

Техническое обслуживание средств и систем связи

140. Техническое обслуживание средств и систем связи предусматривает проведение вспомогательных операций, контрольно-проверочных, регулировочно-настроечных, профилактических и ремонтных работ.

141. Вспомогательные операции предназначены для подготовки контрольно-измерительных приборов (КИП), аппаратуры, инструмента и рабочего места к проведению основных мероприятий. К ним относятся: включение и прогрев аппаратуры, ее развертывание, подключение и проверка КИП, приведение аппаратуры в исходное состояние после проведения контрольных, профилактических или ремонтных мероприятий и т.п.

142. Контрольно-проверочные работы заключаются в измерении и контроле технических параметров аппаратуры и режимов ее работы для определения готовности к применению, а также в определении необходимости ее настройки, регулировки или ремонта. При этом выявляются те неисправности, которые не могут быть обнаружены в процессе работы аппаратуры. Обычно это частичные отказы или отказы по трудноконтролируемым параметрам.

143. Для оценки качества эксплуатации аппаратуры связи в подразделениях ГПС периодически проводятся технические осмотры и проверки.

144. Регулировочные и настроечные работы состоят из операций, при которых параметры узла (блока, прибора, системы или комплекса) доводят до значений, установленных техническими требованиями. Регулировочные работы, проводимые без изменения элементов схемы и конструкций, называют настройкой аппаратуры.

145. Профилактические работы обеспечивают повышение безотказности работы аппаратуры в течение заданного промежутка времени за счет своевременного предупреждения отказов путем их прогнозирования.

146. Ремонтные работы проводятся для устранения выявленных и предупреждения потенциальных отказов аппаратуры.

147. ТО аппаратуры связи проводится циклически. Цикл технического обслуживания - это наименьший повторяющийся период эксплуатации, в течение которого осуществляются в определенной последовательности установленные виды технического обслуживания, предусмотренные нормативной документацией.

148. Объем и периодичность выполнения мероприятий по техническому обслуживанию определяются специальными инструкциями по техническому обслуживанию (эксплуатационная и ремонтная документация).

149. Техническое обслуживание средств связи проводится по планово-предупредительной схеме, которая предусматривает следующую периодичность технического обслуживания: ТО № 1 (ежедневное); ТО № 2 (еженедельное); ТО № 3 (квартальное); ТО № 4 (сезонное).

150. ТО № 1 проводится на средствах связи, работающих непрерывно или с перерывами не более одних суток.

ТО № 1 проводится личным составом при приеме и сдаче дежурства и предусматривает выполнение следующих основных работ:

внешний осмотр;

чистку аппаратуры без вскрытия;

проверку надежности креплений и всех соединений;

проверку работоспособности аппаратуры и оборудования в заданном режиме.

151. ТО № 2 проводится на средствах связи, работающих непрерывно или с перерывами более одних суток. Допускается выключение аппаратуры на период выполнения работ по обслуживанию.

ТО № 2 предусматривает выполнение на средствах связи следующих основных работ:

работу в объеме ТО № 1;

проверку и при необходимости чистку контактов соединительных разъемов без вскрытия блоков и монтажа;

смазку вращающихся элементов без вскрытия блоков;

проверку работоспособности аппаратуры во всех режимах по встроенным приборам.

152. ТО № 2 проводится личным составом, за которым закреплены средства связи.

153. ТО № 3 проводится на всех средствах связи, находящихся в подразделениях, независимо от интенсивности их эксплуатации.

154. ТО № 3 предусматривает выполнение на средствах связи следующих основных работ:

работу в объеме ТО № 2;

детальный осмотр и чистку всего комплекта;

проверку состояния антенно-мачтовых устройств и фидерных линий;

проверку работоспособности средств связи по встроенным приборам и необходимую настройку и регулировку;

замену неисправных элементов в аппаратуре;

измерение отдельных параметров и приведение их в соответствие с техническими условиями;

проверку исправности вспомогательного имущества.

155. ТО № 3 проводится работниками службы связи или части связи гарнизона.

156. ТО № 4 предусматривает выполнение на всех средствах связи, в том числе хранящихся на складе, следующих основных работ: работы в объеме ТО № 3;

проверка состояния блоков, регулирующих и управляющих элементов;

проверка коммутационных цепей и узлов;

проверка и при необходимости и замена неисправных блоков в аппаратуре;

измерение основных параметров и приведение их в соответствие с техническими условиями;

проверка и доукомплектование запасного имущества и принадлежностей1;

проверка ведения формуляра, журнала технического обслуживания и контроля средств связи.

157. Работы в объеме ТО № 4 выполняются специалистами части связи с участием работников службы связи подразделений ГПС.

158. Ответственность за содержание средств связи и своевременное выполнение ТО возлагается на начальника службы связи гарнизона и руководителей подразделений ГПС.

Планирование эксплуатации, технического обслуживания и ремонта средств связи

159. Планирование эксплуатации, технического обслуживания и ремонта средств связи осуществляется начальником службы связи гарнизона и отражается в годовом плане эксплуатации средств связи2, утверждаемом начальником УГПС (ОГПС).

1 Далее - “ЗИП”.

2 Далее - “План эксплуатации”.

160. Основным документом по технической эксплуатации средств связи является план эксплуатации средств связи.

161. Выписки из плана эксплуатации направляются во все подразделения гарнизона.

162. При планировании проведения средних и капитальных ремонтов средств связи рассматривается техническое состояние и необходимость проведения ремонтов.

163. Планирование эксплуатации, технического обслуживания и ремонта средств связи включают: определение норм годовой эксплуатации; мероприятия по техническому обслуживанию; ремонт средств связи; контроль за техническим состоянием; хранение средств связи; материальное обеспечение средств связи.

164. Исходными данными для составления плана эксплуатации средств связи являются:

организационная структура сетей оперативной проводной и радиосвязи;

график работы действующих сетей;

норма годовой эксплуатации;

межремонтные сроки эксплуатации.

165. План эксплуатации средств связи (приложение №15) включает распределение ресурсов эксплуатации по кварталам, учет фактической эксплуатации в часах, определение сроков проведения технического обслуживания и потребности в среднем и капитальном ремонтах средств связи.

Допускается упрощенная форма Плана эксплуатации, в которой исключаются поквартальное распределение и учет расхода ресурсов.

Средства связи зарубежного производства включаются в План эксплуатации на обслуживание наравне с отечественными средствами аналогичного назначения. Необходимость в ремонте таких средств определяется исходя из фактической потребности в процессе эксплуатации.

166. Планирование работ на средствах связи в объеме ТО №3 и ТО №4 производится раздельно по всей номенклатуре аппаратуры с указанием сроков выполнения работ и ответственных исполнителей.

167. Основными документами по учету ТО, ремонта и эксплуатации средств связи являются журнал учета ремонтов и технического обслуживания средств связи и формуляр.

168. В журнале учета ремонтов и технического обслуживания средств связи записываются результаты проведения ремонта, технического обслуживания, обнаруженные недостатки при приемке выполненных работ и делаются отметки об их устранении.

169. В формуляре производятся записи по использованию, техническому состоянию, ремонту и перемещению средств связи. Формуляр входит в состав эксплуатационной документации.

170. Ответственность за сохранность формуляра и правильность его ведения возлагается на начальников подразделений.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.