Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почитание мощей святых



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Православное почитание мощей

Кто такие святые?

Когда мы произносим слово «святой», то у многих возникает ассоциация с чем-то неземным и бесконечно далёким от нас. Но ведь Сам Бог стал человеком, воспринял всю нашу природу (кроме греха). Весь мир освятился рождением Богочеловека Иисуса Христа. И всех Бог зовёт к полноте освящения – к вхождению в Его славу. Канонизированные святые – это немногие известные нам люди, которые отозвались на зов Божий, устремились к Богу. Многих святых, которые жили раньше и сейчас живут среди нас, мы просто не знаем.

Святым призван стать каждый. И в доказательство этому – то, что в наших святцах есть люди, которые до встречи с Богом вели самый отвратительный образ жизни. Кто первым вошёл в рай? Вор, распутник, убийца – разбойник, которого распяли рядом со Христом. Но покаяние этого разбойника было выше его беззаконий и Бог, Который видит сердце человека, даровал ему Жизнь.

«Святость – одно из свойств Божеского естества. По отношению к тварным существам это свойство означает свободу от зла и греха вплоть до невозможности согрешить, с одной стороны, и причастность полноте нравственного добра, присущего Богу, с другой» (Иерей Олег Давыденков. Катехизис. Курс лекций).

В Церкви нет пропасти между усопшими и живущими на земле. В Боге мы едины. Поэтому у почивших людей мы просим наставления, помощи, молитвы за нас.

Порой в церковных лавках можно рядом с иконами заметить подписи: «От болезни рук и ног», «От порчи и сглаза» и т.п. Это свидетельствует о невежестве некоторых христиан. Святые не специализируются на каких-то определённых нуждах. Тем более, нет разницы, перед каким образом Богородицы к Ней обращаться – Богородица одна (а не отдельно – Казанская, отдельно – Жировицкая), и слышит молитвы, произносимые в любом месте, перед любой иконой или вообще без иконы. А порчи как таковой не существует. Колдующие, наводящие «порчу» вредят только себе, потому что контактируют со злыми духами. А человеку, который молится Богу, исповедуется и причащается, бояться нечего: «Если Бог за нас, кто против нас?» – говорит апостол Павел (Рим. 8,31).

Почитание мощей святых

Благодатью Божией пронизаны не только души святых, но и их тела. Поэтому мы почитаем мощи – останки святых людей (не обязательно нетленные). Молитва пред мощами – обращение к человеку, которому принадлежало это тело, но не волшебное заклинание. Видимое присутствие святого в его останках помогает нам настроиться на молитву, но никак не гарантирует «действенность» молитвы. Наличие мощей или иконы святого НЕ обязательно для молитвенного обращения к нему.

А как же чудеса от мощей и икон? Чудеса совершались по вере молившихся, а не потому, что мощи или дерево иконы имеют какую-то силу. Господь сказал, что всё возможно верующему человеку (Мк. 9,23), а не мощам или священному изображению.

Люди спрашивают: в чём больше благодати – в голове или руке святого? Вопрос смешной, потому что, вновь повторимся, по отношению к молящемуся действует Бог, а не кусочек тела святого человека.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.