Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КЕРАМИКИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все разнообразие керамических материалов производится в принципе по однотипной схеме, включающей в себя следующие технологические переделы: добычу сырьевых материалов, подготов­ку сырьевой массы, формование изделий, сушку и обжиг.

Однако для получения изделий с различной структурой черепка и различной конфигурации применяют разные методы формова­ния: литье, пластическое формование, полусухое и сухое прессова­ние. В зависимости от метода формования производят ту или иную подготовку сырьевой массы.

Основные изделия строительной керамики — кирпич и керами­ческие камни, а также некоторые виды керамических плиток, чере­пицы и труб производят методом пластического формования. Этот метод формования наиболее прост и получил наибольшее распрост­ранение. Ниже рассмотрена схема производства керамики с исполь­зованием метода пластического формования на примере производ­ства кирпича.

Производство кирпича методом пластического формования ведет­ся на хорошо проработанной пластичной массе с влажностью 15...25 % из легкоплавких глин средней пластичности, содержащих 40...50 % песка.

Подготовка сырья в старину велась «естественным» образом: глина, добытая в карьере, в течение 1...2 лет выдерживалась в буртах под открытым небом. Периодическое намокание, замораживание и оттаивание разрушало природную структуру глины, вымывало из нее соли (вспомните белые высолы на современном кирпиче). По­сле этого глину обрабатывали на глинорыхлителях и камнеотделительных валках и доводили до требуемой пластичности добавлени­ем воды.

В настоящее время глину увлажняют паром и интенсивно обра­батывают на бегунах, дезинтеграторах и валках (все это в какой-то мере заменяет вылеживание) до получения пластичной удобоформуемой массы без крупных каменистых включений (кусочки СаСО3 должны быть удалены или измельчены в порошок).

Качество массы и будущих изделий зависит от тщательно­сти проработки сырьевых компонентов.

Формование кирпича-сырца производят на ленточном прессе (рис. 5.1). Увлажненная и тщательно размятая глиняная масса про­давливается винтовым конвейером 8 через решетку 7 в вакуумную камеру 6, где жгуты глины разбиваются вращающимся ножом 5 для удаления воздуха из глиняной массы. Далее масса винтовым валом 1 подается в конусную головку 2 пресса, где окончательно уплотня­ется и продавливается сквозь формующую часть пресса — мундш­тук 3. Мундштук придает глиняной ленте, выходящей из пресса, оп­ределенную высоту и ширину. В мундштуке могут быть установле­ны керны, образующие каналы в выдавливаемой ленте; так получают пустотелый кирпич и трубы.

Глиняная лента нарезается автоматическим устройством на кир­пич-сырец. Размер таких кирпичей несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при суш­ке и при обжиге) претерпевает усадку, достигающую в данном слу­чае 1О...15%.

Сушка — важный и сложный этап производства кирпича. Глав­ная трудность сушки массивного кирпича-сырца в том, что в глине перенос влаги затруднен (глина — водонепроницаемый материал), и поэтому быстрое высыхание глины с поверхности приводит не к ускорению сушки, а к растрескиванию кирпича-сырца. Это проис­ходит из-за того, что поверхностный слой дает усадку при высыха­нии (до 7...10 %), а влажное ядро препятствует ей. Простейший спо­соб предохранить кирпич от растрескивания — сушить его медлен­но, так, чтобы скорость испарения воды не превышала скорости ее миграции из внутренних слоев. Но этот путь снижает темпы произ­водства.

Ускорить сушку можно, вводя в сырьевую смесь вещества, облегчающие миграцию влаги к поверхности (например, опилки), или путем формования в кирпиче сквозных отвер­стий. Улучшение условий сушки пустотелого кирпича — залог более высокого качества материала.

При влажности кирпича-сырца 6...8 % его можно подавать на обжиг.

Обжиг проводят в печах различной конструкции от самых ста­рых кольцевых, в которые кирпич укладывают и вынимают вруч­ную, и до современных туннельных и щелевых, где кирпич обжига­ется в процессе продвижения его по печи. Температура обжига за­висит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950... 1000 "С. Необходимую температуру обжига следует строго вы­держивать.

Полусухой способ производства кирпича отличается от пластиче­ского тем, что глина влажностью 6...7 % измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кир­пич-сырец. Такой сырец не требует сушки — его сразу же после формования можно обжигать. Так как кирпичи полусухого прессо­вания (рис. 5.2, б) получаются более плотными, в них делают не­сквозные пустоты (так называемый пятистенный кирпич). Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но в то же время он менее морозостоек.

Относительно небольшой выпуск кирпича полусухого прессова­ния объясняется сложностью прессов для формования сырца и не­высокой их производительностью.

Производственные дефекты.Из-за слишком быстрой сушки и нагрева при обжиге кирпич деформируется и на его поверхности появляются трещины.

При недостаточной температуре обжига получается недожжен­ный кирпич (недожог) алого цвета, который не применяют из-за низкой прочности, водо- и морозостойкости.

При слишком высокой температуре обжига получается пе­режженный фиолетово-бурый кирпич (пережог — «железняк») по

вышенной плотности, с оплавленной поверхностью и искаженной формой.

У керамических изделий встречается скрытый дефект, называе­мый «дутик», который может проявиться не сразу, а после того, как кирпич (камень) достаточное время находился во влажном состоя­нии. В этом случае происходят выколы и разрушение поверхности. В глубине выкола хорошо виден белый порошок или белая тестооб­разная масса.

Причина таких дефектов — небрежность подготовки сырьевой массы. Если в исходном сырье встречаются куски известняка или другой карбонатной породы состава СаСО3, то в случае, когда сырь­евая масса не измельчается достаточно тонко, в свежеотформованном изделии могут оказаться кусочки известняка размером 1...5 мм. При обжиге они превращаются в оксид кальция (негашеную из­весть):

СаСО3 -» СаО + СО2Т

Негашеная известь при контакте с водой превращается в гидроксид кальция («гасится») с увеличением в объеме (см. п. 8.6). Это приводит к выколам и разрушению изделий.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.