Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Интересные объекты и места.



Большую часть маршрута группа прошла по Национальному парку Югыд Ва.

Югыд Вав переводе означает «светлая вода», и это – чистая правда. Югыд Ва знаменит в первую очередь именно своими хрустальными реками, вода в которых настолько чистая, что порой видно дно даже на глубине 10 метров.Подчерем, Щугор, Большая Сыня, Кожим и Косью – живописные, порожистые, быстрые горные реки, протекающие в глубоко залегающих речных долинах с высокими скальными стенками, не оставят равнодушными даже видавших виды водников. Здесь буквально сотни озер, полных чистейшей и очень полезной воды, которой мог бы позавидовать любой бальнеологический курорт.

Национальный парк Югыд Ва расположен на территории, где почти нет местного населения, за исключением всего одного населенного пункта – деревни Подчерье, и потому это – настоящий рай для мизантропов и уставших от людских толп городских жителей. Территория парка площадью 1 890 000 Га расположена на Северном и Приполярном Урале. Югыд Ва стал первым российским национальным парком, попавшим в список ЮНЕСКО в связи с тем, что на его территории имеется множество исторических, природных, религиозных и геологических памятников, охраняемых самой природой: они расположены в таких труднодоступных местах, что до них не добрались ни войны, ни гражданские междоусобицы.

Экскурсионные объекты сконцентрированы на довольно небольшой территории нацпарка и в рамках всего одного пешего маршрута можно охватить буквально все существующие природные зоны, спустившись или поднявшись из долины на перевал. Можно посетить заброшенную выработку и посмотреть, как выглядит гора изнутри, полюбоваться ее ледяными узорами и захватить на память кусочек горного хрусталя.

На территории Югыд Ва расположены самые высокие вершины Полярного Урала: гора Народная, гора Колокольня, Манси-Нер, гора Карпинского и Медвежья лапа (Манарага) – объекты живого интереса многих туристов. На Манарагу можно как совершить пешее восхождение, так и подняться на вертолете: снимок с вершины станет неопровержимым доказательством покорения этой вершины, а уж как именно вы сюда попали – не так важно. По самым выдающимся вершинам Уральского хребта можно проложить массу маршрутов.

В Югыд Ва популярны также экотуризм и этнографический туризм: некоторые туристические компании организовывают туры в поселения оленеводов и проживание там с погружением в бытовые особенности повседневной жизни заводчиков северных оленей.

Как добраться:географически нацпарк Югыд Ва расположен на территории республики Коми, а точнее – районов Интинского, Печорского и Вуктыльского. Дирекция парка находится в городе Вуктыл, филиалы – в городах Инте и Печора: дирекцию необходимо посетить для того, чтобы взять разрешение на прохождение маршрута на территории национального парка. Здесь же можно организовать заброску в нужную точку начала маршрута – дирекция национального парка может в этом поспособствовать.

Попасть в парк можно из городов Вуктыл, Инта, Печора, поселков Сыня, Аранец, Косью, Кожим-рудник, Кожим, Приуральский и некоторых других: все зависит от того, какую цель ставит перед собой группа. До деревни Подчерье – единственного населенного пункта, расположенного на территории нацпарка – ходит рейсовый автобус из Вуктыла. В сам же Вуктыл можно доехать на автобусе или нанятой автомашине от Ухты.

Города Инта, Печора, а также поселки Сыня, Аранец, Косью, Кожим-рудник – это станции Северной железной дороги с сообщением Москва-Ворукта или Москва-Лабытнанги. При этом следует обратить внимание на то, что скорые поезда в маленьких поселках и на полустанках не останавливаются.

Из Инты идет грунтовая дорога в горы, по которой вряд ли можно проехать на обычном легковом автомобиле, так что лучше нанять Урал или ГАЗ. Традиционно, все маршруты начинаются от озера Большой Болбанты (130 км от Инты), куда путешественников доставит вездеходный уральский автотранспорт. Есть также варианты автомобильной заброски на турбазу Санавож (100 км от Инты) и переправу через реку Кожим (80 км от Инты).

 

 


 

Рекомендации и выводы.

При планировании района и маршрута, группа поставила перед собой следующие задачи:

- Знакомство с природой Приполярного Урала, флорой, фауной, горными массивами, реками.

- Подняться на самую высокую гору Урала, гору Народная 1895 м.

- Повысить уровень технических навыков участников как пешей части, так и водной.

- Закрепить схоженность и сплочённость группы.

- Получить на маршруте максимум удовольствия от сбора грибов, ягод, ловли рыбы.

Приполярный Урал очаровал группу своей неповторимой суровой красотой. За время похода нам удалось насладится красотами тундры, лесотундры, горными массивами. Неоднократно встречались с куропатками, видели северных оленей, а на озере Падежа Ты встретили стадо северных оленей в несколько сот голов. Хрустально чистые ручьи встречались по всему маршруту. Озёра и реки с прозрачной водой в несколько метров – никого не могли оставить равнодушными. Количество ягод, в основном черника, и грибов просто порой зашкаливало. Ловля рыбы, Хариуса, была на озере Падежа Ты и на первой части сплава, 60 – 70 км. В нац. Парке ловля Хариуса запрещена, но местный водитель уверил нас, что детская группа может себе позволить ловлю рыбы для небольшого употребления. За время сплава мы никого из сотрудников парка не встретили, а рыбы удалось попробовать. Весь маршрут автономный. На пешей части встречалось несколько групп. На водной встретили только одну группу из Пскова у ж.д. моста.

Маршрут проходил в исключительно особых погодных условиях. Перед выходом на маршрут в этих местах стояла жара и засуха, выше 25 градусов. Лето выдалось сухим и жарким. Поэтому группе удалось пройти маршрут в более благоприятных, тёплых условиях, с минимальным количеством дождей. Все подболоченные места были более сухие, чем обычно. Уровень вода на реке Кожим и Косью был очень низким. Поэтому и температура воды от 12 до 15 градусов в Косью, и основные водные препятствия; шиверы, валы, прижимы, быстротоки, не представляли для группы никаких сложностей. Основной проблемой на сплаве оказались мели. Не всегда удавалось пройти по основному руслу, а иногда и просто невозможно. Приходилось заниматься проводкой судов. Это было и на Кожиме и на Косью.

Всем участникам группы удалось сделать восхождение на г. Народная. Накануне всю ночь был шквалистый ветер и дождь, палатки MSR гнулись почти до земли, рискуя развалится. Только утром ветер чуть стих и в обрывках облаков проглядывало солнце. Зато клоками временами образовался туман. Приняли решение выходить. Только на плато туман стал рассеиваться, и мы без особых трудностей поднялись на г. Народная. Правда на спуске нас застала гроза. Но мы всё-таки поднялись на Народную! Количество комара и гнуса было небольшим, но зато в последний день пешки было ОЧЕНЬ много Мошки. На сплаве с мошкой было вполне терпимо, но при выходе на Косью мошка не давала нам покоя, особенно вечером. Комаров практически не было. В связи с ранним заходом и восходом солнца, вставали каждый день в 5 утра. И это себя оправдывает. Группа имела спутниковый телефон и в любое время могла связаться как с МЧС, так и с перевозчиком.

Заброску группы осуществили на Вахтовке до базы «Желанной», а суда и продукты на водную часть нам привезли к месту стапеля. Причём водитель забрал на хранение наши рюкзаки и лишние вещи и привёз их на место антистапеля, водовода. Мы считаем это очень разумно!

Решение пройти этим маршрутом было вызвано, на наш взгляд, хорошей подготовкой группы.

У ребят «за спиной» несколько водных единичек, в том числе Карелия, опыт пеший 2 категории.

Вся группа схоженна в течении 4 лет. Мы считаем, что при выборе этого маршрута нужно учитывать суровый климат Приполярного Урала, автономность маршрута, большое количество дней на прохождение маршрута. Для группы это не должна быть первая единичка. Должен быть опыт сходных районов Хибины, Архангельская обл. и т.д. Психологическая совместимость и «схоженность» - обязательны.

Группа должна быть готова, морально и по снаряжению, к возможным неблагоприятным погодным условиям, а также к первой пешей части обходиться без костра. А так же к большому количеству гнуса. Рекомендуем иметь 1-2 палатки которые можно поставить только, используя тент. Там можно укрыться от дождя и приготовить на газе пищу. В районе озера Бублик все попытки установить тент не увенчались успехом.

Договариваться с заброской надо заранее. Для пересечения парка «Югыд Ва » потребуется отправить оплату и все документы по группе. Большое количество бродов на маршруте требует обязательной запасной обуви. Мы использовали старые, но прочные кроссовки, и неопреновые носки. Альпеншток и каски обязательны на пешей части.