Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Национальные вопросы.



Важной стороной жизни многих европейских стран в начале XX в. были отношения между населявшими их народами. Идеи гражданских прав и свобод, социальной справедливости, которые распространялись в обществе, не могли не сказаться и на восприятии национальных проблем. Национальные вопросы стали все чаще обсуждаться в парламентах и политических движениях. Однако стремление обосновать и защитить права народа нередко строилось на идее его национальной исключительности, превосходства над другими. Такая позиция вела к крайнему национализму. Столкновение националистических устремлений уже в начале XX в. стало порождать острые и затяжные конфликты. От того, какими путями их пытались решать, зависели судьбы многих государств.

Крупнейшей многонациональной империей в Европе (после России) являлась Австро-Венгрия. После провозглашения в 1867 г. дуалистического, «двуединого» государства были сняты многие противоречия между Веной и Будапештом. Однако сохранялся ряд национальных проблем. В австрийской части страны особую остроту приобрел чешский вопрос. Чехия была одной из наиболее развитых в экономическом и социальном отношении земель империи. Естественное стремление чешской буржуазии занять прочные позиции в экономической и политической жизни страны дополнялось широким общественным движением чехов за национальное равноправие (одна из целей, например, состояла в том, чтобы в Чехии официальным языком наряду с немецким считался чешский). В отличие от Венгрии чешские земли не сумели добиться признания своей самостоятельности в рамках империи. В результате значительная часть чешских буржуазных политиков, так называемые «младочехи», перешла в оппозицию к венскому правительству.

В Венгрии, добившейся в 1867 г. самостоятельного положения как части «двуединого» государства, сохранялось неравноправное, угнетенное положение невенгерского населения — словаков, румын, русин, сербов, хорватов, словенцев и др. Национальное неравноправие, политика мадьяризации - переход на венгерский язык и усвоение венгерской культуры невенгерскими народами, встречали сопротивление. Особенно острой была ситуация в Хорватии, население которой решительно выступало против подчинения Венгрии. В начале века Хорватия постоянно находилась на чрезвычайном положении.

Национальные противоречия, пронизавшие австро-венгерское государство сверху донизу, сказывались даже в рабочем движении. Социал-демократическая партия Австрии в конце XIX в. раскололась на шесть национальных партий — австрийскую, чешскую, польскую, украинскую, южнославянскую и итальянскую.

В чешских землях случалось, что на одном предприятии действовали две профсоюзные организации — чешская и немецкая.

В Великобритании в начале XX в. с новой остротой дал о себе знать ирландский вопрос. Камнем преткновения служило требование о гомруле (самоуправлении) Ирландии. За достижение самоуправления законодательным путем выступала Ирландская парламентская партия. Другую позицию занимала партия «Шин фейн» (в переводе «Мы сами»), основанная в 1905 г. группой ирландских политических деятелей во главе с А. Гриффитом. Она призывала к ненасильственному сопротивлению угнетателям, включая отзыв ирландских парламентариев из палаты общин и созыв народной ассамблеи, к бойкоту английских товаров ит. д. Наиболее решительные позиции занимало возродившееся в эти годы Ирландское республиканское братство, стремившееся к освобождению Ирландии путем вооруженной борьбы.

Против предоставления Ирландии самоуправления выступали, во-первых, английские консерваторы, во-вторых, часть протестантского населения самой Ирландии, в основном крупные землевладельцы и предприниматели, потомки англо-шотландских завоевателей Ирландии. Они предлагали сохранить в составе британского королевства если не всю Ирландию, то ее северо-восточную часть — Ольстер. Сторонников этой позиции называли «юнионисты» (от слова union — союз). В 1912 г. либеральное правительство провело через парламент закон о гомруле. Юнионисты заявили, что не подчинятся закону. Перед угрозой вооруженного столкновения в Ольстере правительство отказалось от введения закона в действие. Ирландский вопрос остался открытым.

Таким образом, отмечая значительное продвижение в различных сферах жизни общества стран Европы и США в начале XX в., нельзя не видеть сохранявшихся старых и возникавших новых противоречий.