Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Воздух рабочей зоны



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рабочая зона — это пространство высотой до 2 м над площадкой постоянного или временного пребывания работающих. Место пребывания считается постоянным, если работник находится на нем более 50% суммарно или 2 ч непрерывно своего рабочего времени. Показателями микроклимата производственных помещений являются температура, скорость движения воздуха и его относительная влажность (отношение в % абсолютной фактической влажности воздуха к максимально возможной при той же температуре), атмосферное давление, тепловое, т. е. инфракрасное излучение и температура наружных поверхностей.

Санитарными нормами с учетом тяжести работы и периода года устанавливаются оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата. Периоды года: холодный, когда среднесуточная температура наружного воздуха +100С и ниже; теплый — температура выше +100С. Оптимальные условия — это такие, при длительном воздействии которых сохраняется нормальное тепловое состояние человека без напряжения его механизма терморегуляции. Допустимые условия могут вызвать быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма и напряжение механизма терморегуляции в пределах физиологических приспособительных возможностей человека; устанавливаются, если технически и экономически нерационально обеспечивать оптимальные. Категории работ по физической тяжести: 1) легкие работы категории Iа — это работы сидя, без систематического физического напряжения, с энергозатратами до 138 Дж/с (120 ккал/ч); 2) легкие работы категории Iб — это работы сидя, стоя или с ходьбой, с физическим напряжением, с расходом энергии 138 — 172 Дж/с (120 — 150 ккал/ч); 3) работы средней тяжести категории IIа — это работы стоя или с ходьбой и перемещением мелких (до 1 кг) предметов, с энергозатратами 172 — 232 Дж/с (150 — 200ккал/ч); 4) работы средней тяжести категории IIб — это работы стоя или с ходьбой и переноской тяжестей до 10кг с энергозатратами 232 — 293Дж/с (200 — 250 ккал/ч); 5) тяжелые работы категории III — это работы с систематическим физическим напряжением, переноской тяжестей более 10 кг, с энергозатратами более 293 Дж/с (250 ккал/ч).

Оптимальная относительная влажность воздуха для работ всех категорий по физической тяжести 40 — 60%.

Невидимое инфракрасное, т. е. тепловое излучение исходит от печей, котлов и других источников, имеющих температуру до 5000С; при более высокой температуре добавляются видимые лучи. Лучистое тепло может вызвать функциональные расстройства организма: изменение состава крови, понижение ее давления, потерю влаги, а при продолжительном воздействии — потерю остроты зрения, катаракту (помутнение хрусталика глаза), а иногда и полную слепоту. Температура излучающих поверхностей на рабочих местах не должна превышать 450С или защищаются экранами. При лучистом тепле в 348Дж/(м2´с) и более применяют воздушное душирование (приточную вентиляцию на рабочие места).

 

В зависимости от опасности устанавливается ПДК вредных веществ в воздухе (см 2.3). Их классы опасности: 1-й — чрезвычайно опасные; ПДК <0,1 мг/м3; 2-й — высокоопасные; ПДК = 0,1 — 1,0 мг/м3; 3-й — умеренно опасные; ПДК = 1,0 — 10,0 мг/м3; 4-й — малоопасные; ПДК > 10,0 мг/м3. Длительное воздействие вредных веществ может привести к кожным и аллергическим заболеваниям, хроническим отравлениям организма. При содержании нескольких веществ однонаправленного действия сумма их относительных концентраций не должна быть больше 1;

С1/ПДК1 + С2/ПДК2 +...+ Сn/ПДКn <= 1

где С1, …, Сn — фактические концентрации веществ;

ПДК1, …ПДКn — их предельно допустимые концентрации.

Температуру определяют ртутными, спиртовыми и парными термометрами (колбочка одного черная и поглощает тепловые лучи; другого — серебристая и отражает их; истинная температура – средняя); для непрерывной регистрации температуры пользуются самопишущими приборами или термографами. Влажность измеряют психрометрами: стационарным (психрометром Августа) и аспирационным (психрометром Ассмана), а также гигрометрами и гигрографами; стационарный психрометр состоит их двух термометров; шарик одного открытый, сухой, другого — обернут тканью и увлажняется; аспирационный психрометр, кроме того, имеет вентилятор, протягивающий воздух по трубкам около шариков со скоростью 2 м/с; гигрометры бывают конденсационные, электролитические, весовые и др. Скорость движения воздуха измеряют крыльчатым (0,3 — 0,5 м/с) и чашечным (1 — 20м/с) анемометрами. Лучистую тепловую энергию измеряют термоэлектрическим актинометром, основанным на различии поглощающей способности черных и белых полосок алюминиевой пластинки; возникает термоток, зависящий от интенсивности потока инфракрасных лучей.

Содержание вредных веществ в воздухе периодически определяют приборами: фотоколориметрами (сравнение цвета раствора с эталоном); спектрофотометрами (измерение излучательной, поглощательной и отражательной способности веществ); хроматографами (различие скоростей движения компонентов смеси в газе или жидкости вдоль сорбента); для экспресс-анализа используется универсальный газоанализатор, основанный на изменении цвета и длины окраски реагента в стеклянной трубочке продуваемым воздухом. Запыленность воздуха оценивается его фильтрованием и взвешиванием фильтров, а также с помощью электронных, радиоизотопных, фотоэлектрических и других приборов. Определяют также дисперсный, минералогический и химический составы пыли с целью получения полной ее гигиенической характеристики. Параметры воздуха замеряют на высоте 1,3 — 1,5 м от пола; если температура и влажность на опорной поверхности и в верхней зоне помещения заметно отличаются, то измеряют на высоте 0,2 — 0,3 м.

Освещение рабочих мест, виды освещения

Освещение играет важную роль в создании комфортных условий и поддержании высокой работоспособности человека. Неправильно организованное освещение рабочих мест ухудшает видение, утомляет зрительный аппарат, вызывает снижение остроты зрения, отрицательно влияет на нервную систему, может быть причиной травматизма.

Видимая часть оптических излучений лежит в диапазоне длин волн от 380 до 760 нанометров (нм) и каждой длине волны соответствует определенный цвет: от фиолетового (380...450 нм) до красного (620...760 нм). Видимые излучения обычно измеряют в нанометрах (1 нм = 1 • 10~3 мкм).

В зависимости от источника света различают естественное, искусственное и совмещенное освещение.

Естественное освещение обеспечивается солнцем и рассеянным светом небосвода, проникающим и через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях. Естественное освещение производственных помещений может осуществляться через окна в боковых стенах (боковое), через верхние световые проемы, фонари (верхнее) или обоими способами одновременно (комбинированное освещение). Верхнее и комбинированное естественное освещение имеет преимущество, так как обеспечивает более равномерное освещение помещений.

Искусственное освещение создается искусственными источниками света (лампами накаливания или газоразрядными лампами) и подразделяется на рабочее, эвакуационное (аварийное), охранное и дежурное.

Нормирование искусственного освещения осуществляется в соответствии с СНБ 2.04.05—98 и оценивается непосредственно по освещенности рабочей поверхности Е, лк.

Систему комбинированного освещения следует применять, если в помещениях выполняются работы I—III, IVа, IV6, IVв, Vа разрядов. Систему общего освещения допускается применять при отсутствии технической возможности или нецелесообразности устройства местного освещения. При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон, относя их к разряду VIIIа.

Для искусственного освещения применяют электрические лампы двух типов: лампы накаливания (ЛН) и газоразрядные лампы (ГЛ).

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Видимое излучение (свет) в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. Лампы накаливания широко используются в быту благодаря их надежности и удобству в эксплуатации, относительно низкой стоимости. В значительно меньшей степени они используются на производстве из-за их низкой светоотдачи, небольшим сроком службы, преобладанием в спектре желтых и красных лучей, что сильно отличает спектральный состав искусственного света от солнечного. В маркировке ламп накаливания буква В обозначает вакуумные лампы, Г — газонаполненные, К — лампы с криптоновым наполнением, Б — биспиральные лампы.

В газоразрядных лампах видимое излучение возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров металлов, которыми заполняется колба лампы. Газоразрядные лампы называют люминесцентными, так как изнутри колбы покрыты люминофором, который под действием ультрафиолетового излучения, излучаемого электрическим разрядом, светится, преобразуя тем самым невидимое ультрафиолетовое излучение в свет.

Газоразрядные лампы получили широкое распространение на производстве, в организациях и учреждениях из-за значительно большей светоотдачи (40...110 лм/Вт) и срока службы (8000...12000 ч). В основном они применяются для освещения улиц, иллюминации,

световой рекламы. Подбирая сочетание инертных газов, паров металлов, заполняющих колбы ламп, и люминоформа, можно получить свет практически любого спектрального диапазона — красный, зеленый, желтый и т. д.

Воздух рабочей зоны.

Воздух рабочей зоны производственных помещений определяют следующие параметры: температура воздуха в помещении; относительная влажность воздуха (в процентах); скорость его движения (в метрах в секунду); интенсивность радиации, преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой областях спектра электромагнитных излучений, - в джоулях на квадратный сантиметр в минуту. Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на организм человека, определяя его самочувствие.

Температура воздуха является одним из ведущих факторов, определяющих метеорологические условия.

При осуществлении любого производственного процесса, как правило, всегда выделяется теплота. Источниками теплоты являются печи, котлы и т. д.

В производственных помещениях передача теплоты происходит в основном путем конвекции и излучения.

Другим важным параметром микроклимата является влажность воздуха. Относительная влажность представляет собой отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре и выражается в процентах. Влажность влияет на общее состояние человека, затрудняя или облегчая теплообмен между организмом и окружающей средой.

В понятие микроклимат производственных помещений входит также скорость движения воздуха. Влияние этого фактора на организм человека может иметь положительную и отрицательную стороны: небольшие скорости движения воздуха способствуют испарению влаги с поверхности тела, улучшая теплообмен между организмом и окружающей средой, а при движении воздуха с большими скоростями возникают сквозняки, приводящие к увеличению числа простудных заболеваний среди работающих.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.