Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

О ситуации в Латинской Америке





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Латинская Америка – периферия капиталистического мира. В период развития капитализма (великие географические открытия, торговые республики, первоначальное накопление капитала, промышленная революция) сформировалась устойчивая система экономических связей с центром накопления капитала.

 

Развитие производства и финансовые спекуляции, завязанные на нём, не являются единственными источниками возрастания капитала. В дело включается захват территорий для использования ресурсов, в том числе рабов или дешёвой рабочей силы.

 

Территории, где обитали туземцы, были колонизированы. Это определило развитие стран в дальнейшем, их зависимость от интересов капиталистов и представителей уже отживающего свой век класса феодалов.

 

Процесс проходил стандартно: капиталистические игроки основывали коммерческие структуры вроде акционерного общества «Британская Ост-Индская компания» и шли в наступление. После захвата той или иной страны о её самостоятельном развитии говорить не приходилось. В этом процессе борьбы определялось, какая страна будет центром капиталистической мировой системы, за это место сражались не на жизнь, а на смерть.

 

Это действительно один из основных моментов в процессе накопления капитала:

«Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги к завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чёрнокожих – такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы составляют главные моменты первоначального накопления»[2].

 

На специфику накопления капитала указала Роза Люксембург:

«Капиталистическое накопление для своего движения нуждается в некапиталистических общественных формациях, как в окружающей его среде: оно прогрессирует в постоянном обмене веществ с этими формациями и может существовать лишь до тех пор, пока оно находит эту среду»[3].

 

Взаимоотношения стран центра и периферии не остаются неизменным с того периода, когда писала Люксембург и, тем более, Маркс. Сегодня большую часть отсталых стран можно считать территорией периферийного капитализма. По сути функции остаются те же. Империалисты делят сферу влияния в Латинской Америке. Где-то большее влияние у Франции, где-то у Англии, а где-то у США.

 

Практически любая страна в Латинской Америке – сырьевой придаток, рынок сбыта и источник дешёвой рабочей силы, которую можно эксплуатировать как угодно, поскольку даже если и есть в этих странах какие-нибудь формальные «нормы охраны труда», все их можно игнорировать в интересах транснациональных корпораций.

 

Такое положение латиноамериканских стран (как и прочих стран “третьего мира”) есть важнейший источник прибавочного продукта, благодаря которому в развитых странах появился слой рабочей аристократии, а со временем, после переноса производства из Западной Европы и Северной Америки, пролетарии империалистических стран в массовом порядке также стали паразитами и соучастниками эксплуатации. В таких условиях отдельные компании могут работать даже немного «убыточно» в своей стране, но извлекать сверхприбыль в странах третьего мира.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.