Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Морфология рудных залежей



Тектоника.Складчатые структуры района сформировались под воздействием герцинской, киммерийской и альпийской фаз тектогенеза, которые приводили к неоднократной перестройке структур района, чем и обусловлено сложное геологическое строение линейная вытянутость структур и большие мощности терригенных отложений карбона.

Из крупных разрывных структур в районе (за пределами описываемой площади отмечаются суберициальные Актальский и Байгузинбулакский глубинные разломы, Аркалыкская и Чарская зоны смятия).

В пределах описываемой территории отмечается ряд тектонических нарушений северо-западного и субмеридианального простирания, часть из которых хорошо характеризуется геофизическими методами.

Геоморфология.В морфоструктурном плане в районе развиты три мезоформы: мелкоопочник, мексопочная Ново-Таубинская депрессия и долина р.Чар.

Река Чар, несмотря на незначительные размеры в настоящее время имеет довольно развитую зрелую долину, свидетельствующую о больших размерах палео-Чара. В геометрическом строении долины реки выделяются пойма и три надпойменные террасы.

Современная пойма Чара сложена песками и галечниками с прослоями суглинков и илов и прослеживается вдоль русла в виде сегментов на выпуклых частях меандр. Вместа поймы над урезом воды 0,3-0,5 м. Вогнутые части меандр подрезают уступ первой надпойменной террасы, сложенной сероцветными суглинками с прослоями песка и галечника. Высота первой надпойменной террасы от 1 до 2,5-3 м. Закраина 1 надпойменной террасы четко характеризует с крутым уступом второй надпойменной террасы, на втором расположен пос. Ново-Таубинка.

Высота второй террасы достигает 5-7 метров. Сложена она переслаивающимися слабо сцементированными галечниками.

Третья надпойменная терраса является цокольной, отдельные фрагменты ее сохранились на склонах прилегающего мелкосопочника.

Поверхность дна Ново-Таубинской депрессии является почти ровной, осложненной останцами известняков и рядом микропонижений выполняемых неогеновыми глинами и серовато-желтыми суглинками и супесями средне-верхнечетвертичного возраста. Рельеф поверхности мелкосопочного массива юго-восточного карьера имеет бугристый вид, обусловленный выходами известняков на дневную поверхность в виде мелких сопок. Рельеф же смешных восточных участков, где развиты сланцы и порфириты представляет собой ровную почти горизонтальную платообразную поверхность.

Мелкосопочник, обрамляющий депрессию имеет незначительные превышения, порядка 20-30 м, пологие 5-150 склоны и округлые вершины. В седлообразных понижениях между сопками развиты переотложенные глины делювиально-пролювиального генезиса желтовато-коричневых тонов.

В геологическом строении месторождения принимает участие породы верхневизейской толщи нижнекаменноугольного отдела, отложения неогена и четвертичного возраста

Породы палеозоя прорваны лайками порфиритов, мелкозернистых диоритов и диабазовыми порфиритами.

Наиболее древними породами являются известняки от темно-серого до светло-серого цвета, которые выходят на поверхность восточнее пос. Ново-Таубински в 0,5 км, сначала в виде полосы шириной 400-700 м и длиной 3 км. а затем в виде трех останцев (до 600х600 м) общего юго-восточного направления. Разделенных депрессиями, заполненными неогеновыми глинами павлодарской свиты мощностью до 51,0м. Рельеф поверхности плавноволнистый с высотными отметками 310-345 м.

Северная часть месторождения (полоса шириной 400-700 м и длиной 3 км) к настоящему времени практически уже отработана карьером до горизонта 293-295 м.

Залегание известняков в северной части карьера моноклинальное, простирание 320-3650, падение – 50-650, угол падения – 40-600.

В юго-восточной части карьера простирание пород по замерам в стенке карьера субгоризонтальное, осложненное мелкими складками. Простирание пород в мелких складках 300-3200, падение от юго-западного до северо-восточного, углы падения от 10-150 до 500. В интервале 90-180 м от юго-восточного угла карьера отмечается сундучная складка, где углы падения доходят до 700.

Общее залегание известняков доразведанной части месторождения аналогично описанному в юго-восточной стенке карьера, так как субгоризонтальные углы падения по замерам в керме канов и обнажении (фото 1-7) колеблется от 0-10-200 до 800. Крутые углы падения отмечаются в местах тектонических нарушений.

Северо-восточный контакт доразведенной части месторождения тектонической. Простирание тектонической зоны северо-западное падение северо-восточное, угол падения 27-300 (по замерам в к навах и скважинах). Ширина тектонической зоны на втором останцев более 80 м. В северо-западной части месторождения известняки

согласно перекрываются окремненными сланцами, которые затем переходят в песчаники и конгломераты.

Как правило, содержащиеся в известняках остатки визейской фауны выделябтся на общем сером и темном фоне более светлой окраской, обычно раскристаллизованы в крупные монокристаллы, создающие впечатление отдельных вкрапленников кальцита. В распределении оттенков окраски явной закономерности не наблюдается. При наличии криноидей известняки могут использоваться как поделочный материал. Размер отдельных криноидей достигает до 1,5 см в диаметре при длине до 5,0 см. Наиболее часто криноидные известняки встречаются на первом останце. Как правило, они обладают резким специфическим запахом, который обнаруживается при ударе молотком.

Известняки месторождения пронизаны сетью трещин – от волосовидных, едва видимых до 3-5мм в поперечнике. Более крупные трещины залечены вторичным крупнокристаллическим кальцитом от белого до желтовато-белого цвета.

В приконтактовой части известняков с тектонической зоной, ограничивающей месторождение с северо-востока, довольно часто встречаются прослои и линзы мелкозернистых полимиктовых песчаников и глинистых сланцев от серого до табачно-серого цвета, мощностью до 2,0 м (скв.77, канава 4). Контакты с известняками часто неровные, извилистые.

При петрографическом изучении известняков в шлифах установлено, что они отличаются однородным минеральным составом.

Первичная структура их обычно вуалируется процессами перекристаллизации, но тем не менее в большинстве случаев видны следы неясно выраженной реликтовой структуры, напоминающей псевдолитовую или органогенную. Сохранившиеся в виде реликтов остатки организмов, в основном полностью перекристаллизованы, без следов внутреннего строения. Форма органогенных остатков разнообразная, изометричная до округлой, удлиненная, овальная, иногда близкая к цилиндрической. Размер их колеблется в больших пределах от 0,1 до 3-4 мм, сложены они чаще всего монокристаллическим кальцитом, изредка криптозернистым агрегатом кальцита, цементирующая масса состоит из однородного криптокристаллического кальцита с размером зерен до 0,01 мм. Содержание кальцита в породе 96-99 %.

Для некоторых разностей Ново-Таубинских известняков характерна псевдобрекчивая структура, обусловленная особенностями их перекристаллизации. Размер обломков до 2,5х1,0 см, форма их неправильная, концы округлые,, иногда остроугольные. Под микроскопом обломки угловатые или с закругленными угламиЮ изометричной или чуть удлиненной формы, размер их составляет 1-3 мм. Выделяются единичные, более крупные обломки размером 3,4-7мм. В промежутках между крупными обломками отмечаются более мелкие размером 0,1-1,0мм.

Известняковые обломки характеризуются различной структурой. Так, наблюдаются обломки с криптозернистой, микрозернистой, крупнозернистой структурой, встречаются обломки с неясными следами органогенной структуры. Цементирующая масса состоит из криптокристаллического кальцита.

На фоне мелкозернистой и крипталлокристаллической структуры основной массы в шлифах наблюдается развитие крупных угловаты деформированных кристаллов кальцита с полиметаллическими двойниками. Нередко крупные кристаллы кальцита окружены более мелкими зернами. Часто можно наблюдать зональное строение зерен кальцита; периферическая узкая каемка прозрачна и бесцветна в отличие от более темной пыльно-серой центральной части зерен.

Часто зерна и кристаллы кальцита деформированы и разрушены. В таких случаях по трещинкам развивается кальцит более поздних генераций.

На первом останце незначительное окремнение отмечается по контакту с тектонической зоной, ограничивающей останец с северо-востока (скважины 79, 84, 93, 101) и по отдельным интервалам в канаве 2 и скважинами 88, 69, 92, 96, 97. Максимальные содержания SiO2 в окремненных участках, по данным химанализов, до 9,86%. Окремнение носит локальный характер и не прослеживается ни по простиранию, ни по падению пород. Макроскопически окремненные известняки на первом останце не выделяются от основной массы известняков.

На втором останце окремнение более значительное. Так, в приконтактовой зоне с тектоническим нарушением, ограничивающем останец с северо-востока, содержание SiO2 в известняках по скважине 102 доходит до 16,27%.

Макроскопически окремнение по скважине 102 ничем не выражается. Под микроскопом кварц замещает кальцит в виде прозрачной криптозернистой массы. Окремнению подверглись реликты криноидей. Реликтовые остатки криноидей замещены по-разному. В отдельных случаях реликты замещены кварцем полностью, в других – не полностью.

При неполном замещении незамещенными кварцем остаются лишь центральные канальцы.

Промежутки между органогенными остатками сложены криптозернистым агрегатом кальцита.

По канаве №5 в интервале 297.0-343.00 м в известняках проходит зона дробления. Простирание зоны 280о , падение на север под углом 60 и более градусов. Известняки в этой зоне катаклазированы, брекчированы часто до пылевидного состояния, содержание SiO2 в известняках доходит до 19.96%, однако прямой связи между интенсивностью брекчирования, дробления и окремнения не наблюдается. Так, по пробе 5-30, отобранной в интервале 290-300 м, из которого нтервал 297-300 м сильно раздроблен и катаклазирован, содержание SiO2 – 11,98%. В плане зона дробленных известняков трассируется на скважину 40, которой в интервале 21-35 м вскрыты дробленные, часто брекчированные известняки в переслаивании с окремненными разностями известняков. Углы падения слоистости от 80 до 60о. Содержание SiO2 в интервале 20-35 м – (8,52 – 29,62%). Под микроскопом структуры пород от реликтовой органогенной до криптозернистой, текстура тонкожидковатая, параллельная, нечеткая, полосчатая) Кварц встречается в виде тонкозернистых агрегатов по органогенным остаткам с размером отдельных зернышек до 0,01 мм, в виде отдельных изометричных зерен размером до 0,1мм и в виде криптозернистых масс в промежутках между реликтами органогенных остатков. Содержание кварца в шлифах колеблется от единичных зерен до 90%.

Вторичные минералы: карбонат, хлорит, лейксоксен, кварц.

Плагиоклаз образует идиоморфные кристаллики удлиненной призматической, реже таблитчатой формы размером от 0,2 до 1 мм. Границы кристалликов в основном нерезкие, расплывчатые.

Плагиоклаз различен до альбита с обильными включениями серицита, кое-где хлорита и, нередко, карбоната. Полисинтетическое двойниковое строение нечеткое, затушеванное вторичными минералами. Равномерно развитые по всей площади мелкие чешуйки зеленого хлорита с включениями лейкоксена представляют собой псевдоморфозы, очевидно, по чешуйкам биотита. Изредка в промежутках между кристаллами плагиоклаза и чешуйками хлорита наблюдаются небольшие участки с очень тонкой микропегматитовой структурой, обусловленной тонкими вкрапленными прорастаниями кварца и полевого шпата. Иногда в промежутках между плагиоклазом и темноцветными развиты зерна и небольшие скопления кварца и карбоната.

Из акцессориев (около 10 %) наблюдаются зернышки лейкоксенизированного титансодержащего минерала неправильной ромбовидной, реже игольчатой формы, размером до 0,15 мм. Часто встречается апатит в виде призмочек и иголочек размером 0,02-0,15 мм.

Пирит образует небольшие сростки и одиночные зерна квадратной формы размером до 0,05 мм.

Трещиноватость и закарстованность. Для известняков Ново-Таубинского месторождения характерна трещиноватость нескольких направлений и ряд плоскостей отдельности разной ориентировки.

Замерами в обнажениях, канавах и карьере установлено преобладание следующих систем трещин:

1)простирание 340-350 м, падение на СВ, ∟60-70о

2)простирание 255-265, падение на Ю, ∟ 80-90о.

Трещиноватость сильно проявляется в верхних частях массива: у дневной поверхности трещины обычно расширены, вследствие растворения известняка и механического выноса частиц его водой.

Канавами, буровыми скважинами, геофизическими работами вскрыто значительное количество карстовых полостей.

Крупные карстовые полости довольно редки. На первом останце их по геофизичеким данным и горным работам три, на втором и третьем – по пять. Размеры наиболее крупны полостей на первоом останце до 90ч15 м, на втором – до 180-20 м и на третьем – до 100х20 м.

Более часто встречаются мелкие карстовые пустоты размером от 0,4 до 20 см, как правило, пустоты вытянуты в одном направлении. Ориентировка вытянутостей от горизонтальной до вертикальной. Почти всегда карстовые полости заполнены глиной с обломками известняков, гнездами и пластинчатыми кристаллами гипса и комковидных включений окислов марганца. Цвет глин меняется от коричневато-бурого до желтовато-коричневого, красного и коричневато- красного.

 

Таблица 2.1-Гранулометрический состав карстовых глин по данным предыдущих исследователей

Содержание фракций в %
5 мм 5-1 мм 1-0,2 мм 0,2-0,09 мм 0,09-0,06 мм 0,006 мм
  0,17-12,03   1,29-8,32   0,84-11,13   0,91-5,13   0,46-2,76   61,54-96,33

В общем, карстовые глины отличаются очень тонким гранулометрическим составом.

Фракция крупнее 1,0 мм обычно состоит из обломков серого известняка, гипса и марганцевого минерала.

Химический состав карстовых глин приведен в таблице.

Содержание SiO2 колеблется в пределах 45,35-55,13%. Al2O3- 12,5-22,31%, СаО – 1,76-22,13%, MgO – 0,1-1,46%, Fe2O3 – 5,56-12,57%.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.