Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Как грамотно сменить управляющую компанию или создать ТСЖ для управления многоквартирным домом



Порядок принятия решения собственниками помещений многоквартирного дома об изменении способа управления многоквартирным домом, выборе иной организации для управления

Чтобы грамотно сменить управляющую компанию или создать ТСЖ для управления многоквартирным домом, либо перейти на непосредственную форму управления многоквартирным домом собственниками помещений, требуется специальная процедура, в которой участвуют собственники помещений многоквартирного дома.

1. Основания и причины для изменения способа управления многоквартирным домом:

Все обязательства управляющих организаций прописаны в договоре управления многоквартирным домом, заключенным с собственниками помещений в многоквартирном доме. Если условия договора управления управляющей компанией не выполняются или выполняются в ненадлежащем качестве и с нарушением сроков, то у собственников жилья появляются основания для предъявления претензий к компании, ее замене или изменении способа управления – создании ТСЖ или выборе непосредственного способа управления.

Такими основаниями для расторжения договора с управляющей компанией могут служить:

1) окончание срока договора управления многоквартирным домом с управляющей компанией;

2) невыполнение работ или услуг управляющей компанией;

3) оказание управляющей компанией услуг не в полном объёме или ненадлежащего качества;

4) несвоевременное выполнение заявок от населения по ремонту;

5) сокрытие своей деятельности и так далее.

Необходимо отметить, что договор между собственниками жилья и УК заключается сроком от 1 года до 5 лет. Поэтому сменить компанию можно после окончания срока действия договора либо спустя год с момента заключения договора.

Двенадцать месяцев дается компании, чтобы она смогла войти в курс дела, наладить работу и успела проявить себя. Если за этот период собственники замечают, что УК плохо справляется со своими обязанностями, то у них появляется право на смену управляющей компании (часть 8.1 статьи 162 ЖК РФ).

Если управляющая организация не выполняет условий договора управления многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом (часть 8.2 статьи 162 ЖК РФ).

Таким образом, в случае, если многоквартирный дом управляется управляющей организацией, собственники помещений в многоквартирном доме перед принятием решения о выборе иной управляющей организацией или о создании ТСЖ, или при выборе непосредственного способа управления многоквартирным домом должны принять решение о расторжении действующего договора управления в связи с невыполнением управляющей организацией договора управления многоквартирным домом.