Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Необходимые условия приобретения навыков



 

Ваш малыш начнет соблюдать собственную чистоту лишь тогда, когда достигнет определенной физиологической и умственной зрелости. Ему нужно научиться сдерживать желание опорожнить свои кишечник и мочевой пузырь до тех пор, пока не окажется в подходящих для этого условиях, сидеть на горшке без устали от пяти до десяти минут и понимать, что он все уже сделал.

 

Механизм соблюдения опрятности

Вплоть до полутора лет малыши испражняются автоматически, подчиняясь безусловному рефлексу сокращения так называемых «гладких» мышц. Затем, мало помалу, дети становятся способными осуществлять контроль над «рельефными» мускулами и по своему усмотрению сдерживать испражнения.

Мочеиспускание . Моча скапливается в мочевом пузыре в результате наработки ее почками. Там она удерживается с помощью округлой мышцы (сфинктера), которая мешает ей истекать в процессе выделения. Сфинктер состоит из гладких мускул, расслабляющихся по достижении в мочевом пузыре определенного давления, и из рельефных, управляемых сигналами мозга.

Кал . Он накапливается в прямой кишке, опорожнение регулируется сфинктером ануса. Как и в случае с мочевым пузырем, этот сфинктер находится в сжатом состоянии, предотвращая постоянное испускание кала. Он подчиняется механическим местным сигналам, а также и волевым усилиям. В период обучения малыша опрятности следует следить за проходимостью его кишечника. Если кал очень жидкий, его труднее удерживать, и, наоборот, в случае твердых испражнений процесс испражнения бывает болезненным, бывает с задержкой, вызывая при этом фекалому, а затем и недержание кала ослабленным сфинктером. В обоих случаях требуется совет врача и последующее лечение. При нормализации консистенции кала малыш без труда обретает навыки опрятности.

Начало периода опрятности индивидуально для каждого малыша. Иногда это приходит к годовалому возрасту, порой же задерживается и до полутора, и до двух лет. Сначала сдерживается самопроизвольное испускание кала, затем мочи. Случается, что малыши остаются чистыми ночью лишь по достижении возраста трех лет.

Привыкание к горшку — сложный эмоциональный процесс

Для того чтобы ребенок сам следил за своей чистотой, недостаточно зрелости его анатомии, нервной системы и внутренних органов. Нужно, чтобы он еще и желал быть чистым, а значит, сам бы соглашался с этим. При этом важно, каков уровень его развития, и каковы его отношения с родителями, особенно с матерью. Свыкание с чистоплотностью должно происходить само по себе, сообразно с естественным ходом становления ребенка, но не в варианте принуждения и внутрисемейных конфликтов.

Малыш растет, он начал ходить, и вы не можете относиться к нему как к зависимому от вас. После тех особых отношений, которые установились между вами в моменты ухода за малышом при смене его испачканного белья, наступает новый непростой для обеих сторон этап. Поначалу он ходит на горшок лишь для того, чтобы доставить при этом удовольствие вам, но не себе. Однако, по сути его отношение к происходящему остается двояким: с одной стороны ему хочется быть большим и самостоятельным, с другой он сохраняет привычку к тесной чувственной с вами связи.